Против продавцов iPhone возбуждено дело о ценовом сговоре

0
28

Крупнейшие российские ритейлеры установили одинаковые цены на iPhone шестой модели, утверждает ФАС.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении группы компаний, занимающихся распространением на территории России продукции Apple, в том числе популярных iPhone.

Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны», —

говорится в сообщении на сайте ФАС.

Ведомство подозревает в сговоре 16 основных ритейлеров — МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау) и Техносилу.

Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple», —

заявляют в пресс-службе ФАС.

Президент компании «Евросеть» Александр Малис обвинения в сговореотверг.

«Цены мы точно ни с кем не координировали. И было видно, что цены менялись в течение нескольких недель. Так что действия ФАС для меня удивительны», — заявил он Русской службе ВВС.

Когда выходит новинка, всегда есть какой-то уровень цены на сайте производителя. Среди продавцов цены плюс-минус одинаковые, потом происходит балансировка. Ведь как устанавливается цена? Ты ее ставишь так, чтобы продать дешевле остальных, но с прибылью, без прибыли неинтересно. Снизу давит себестоимость, сверху конкуренты. Представители всех этих 16-ти компаний никогда вместе не встречались, это я точно могу сказать», —

утверждает Малис.

Руководство компании «Эльдорадо» сообщило изданию, что получало запросы от ФАС касательно продукции Apple и предоставило всю требуемую информацию.

«ООО «Эльдорадо» формирует свои цены в зависимости от рыночной конъюнктуры. Договорные условия с поставщиками не могут быть предметом публичных комментариев и обсуждений. Цены на iPhone 6s не являются секретом, т.к. это можно проверить в магазинах», — заявила директор по связям с общественностью компании Ирина Цеплинская.

В 2011 году российская антимонопольная служба уже возбуждала дело против дистрибьюторов iPhone — тогда обвинения в ценовом сговоре были предъявлены компаниям МТС и «Вымпелком». По данным ФАС, операторы согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4. Операторы объясняли совпадение «экономическими причинами объективного характера», но позже добровольно устранили нарушение и выплатили штрафы на сумму более 35 млн рублей (1,1 млн долларов по средневзвешенному курсу 2012 года).