» » Инфляция в Индии в январе неожиданно замедлилась до 2,05%

Инфляция в Индии в январе неожиданно замедлилась до 2,05%

12 февраль 2019, Вторник
158
0
Инфляция в Индии в январе неожиданно замедлилась до 2,05%
EPA-EFE/JAGADEESH NV
В январе темпы роста потребительских цен в Индии замедлились вопреки прогнозам, обновив самый низкий уровень с июня 2017 г. на фоне падения цен на продукты питания.

Согласно официальным данным индекс потребительских цен (CPI) в прошлом месяце вырос на 2,05% в годовом выражении после подъема на 2,11% в декабре. Инфляция в Индии в январе замедлилась по итогам четвертого месяца подряд.

Как свидетельствуют данные Trading Economics, консенсус-прогноз экспертов предусматривал ускорение роста потребительских цен до 2,5%.
Инфляция в Индии остается ниже целевого показателя Резервного банка Индии на уровне 4% уже 6 месяцев подряд и ниже 3% в течение трех месяцев.

Аналитики считают, что на фоне слабой инфляции РБ Индии может продолжить снижение ключевой ставки, чтобы поддержать экономику.

Цены на продукты питания в Индии в январе уменьшились на 2,17% по сравнению с тем же месяцем 2018 г. Топливо и электричество подорожали на 2,2% - вдвое медленнее, чем в декабре, одежда и обувь - на 2,95%.

Как писали "Вести.Экономика", центральный банк Индии на заседании 7 февраля неожиданно снизил ключевую процентную ставку, поскольку замедление инфляции дало регулятору больше возможностей стимулировать экономический рост.

За снижение ставки проголосовали четверо из шести членов комитета по монетарной политике Резервного банка Индии. Все шестеро поддержали изменение позиции в отношении монетарной политики на "нейтральную".

До этого ЦБ Индии снижал ставку в августе 2017 г. до 6%.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: