» » Штраф FTC омрачил отчетность Facebook

Штраф FTC омрачил отчетность Facebook

26 июль 2019, Пятница
173
0
Штраф FTC омрачил отчетность Facebook
Кроме того, Федеральная торговая комиссия начала антимонопольное расследование в отношении компании.

Facebook стала объектом нового антимонопольного расследования со стороны федеральных регуляторов США. Эта новость затмила финансовые результаты II квартала, которые превзошли ожидания аналитиков с Уолл-стрит. И это не последние регуляторные риски, с которыми владелец соцсетей может столкнуться.
За несколько часов до объявления результатов II квартала компания обсудила с FTC рекордный штраф в $5 млрд за урегулирование многочисленных обвинений, касающихся конфиденциальности. Это логичное завершение скандала с Cambridge Analytica.
Между тем, в Facebook заявили, что последнее расследование FTC было начато в июне. Правда, в компании не озвучили никаких подробностей антимонопольного расследования. В FTC изданию Busines Insider подтвердили, что расследование существует, но также ничего не пояснили.

После двух лет постоянных скандалов акции Facebook в последние месяцы в основном восстановились и выросли более чем на 50% в этом году. До публикации результатов II квартала аналитики были в целом оптимистичны в отношении перспектив компании в свете постоянного числа пользователей. Это говорило о том, что пережитые кризисы не оказали серьезного влияния на бизнес.

Сильные финансовые результаты II квартала привели к росту акций Facebook на 5% в нерабочее время. Но, как инвесторы обратили внимание на еще одну строчку в пресс-релизе IT-гиганта, в которой сообщалось об отдельном расследовании FTC бизнес-практики компании, котировки стали двигаться в обратном направлении. Аналитики предполагают, что во втором полугодии 2019 г. компания столкнется с дальнейшим снижением выручки. Это оказало дополнительное давление, и рост акций сократился до 1%.
На момент написания статьи акции Facebook уже теряли 2,52%, торгуясь по $199,50.

Результат уже не тот


За II квартал выручка Facebook составила $16,89 млрд, что на 28% больше аналогичного периода прошлого года. Хотя доход и превзошел ожидания Уолл-стрит, наблюдается значительное замедление роста по сравнению с прошлогодними темпами. Например, во II квартале 2018 г. доход Facebook вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Динамика ежедневных и ежемесячных активных пользователей проектов компании примерно соответствовала ожиданиям Уолл-стрит. Прирост аудитории обеих категорий составил 8% в годовом исчислении.

Доходы Facebook также пострадали из-за судебных издержек и штрафов, связанных с расследованием нарушения конфиденциальности FTC. Операционная маржа компании в 27% во II квартале сопоставима с маржой в 44% за тот же период годом ранее. В Facebook заявили, что прибыль была бы на 12% выше, если бы не различные юридические и налоговые расходы.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: