» » В группе по Конституции прояснили вопрос индексации работающим пенсионерам

В группе по Конституции прояснили вопрос индексации работающим пенсионерам

27 январь 2020, Понедельник
121
0

Поправки в Конституцию не затрагивают вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом принадлежащему Григорию Березкину РБК заявила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.

Она пояснила, что принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам. Изменения возможны только при корректировке федерального закона от 2016 года, в соответствии с которым страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

Источник РБК уточнил, что формулировка касательно индексации пенсий написана таким образом, чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам. По его словам, в ней гарантируется только индексация и ее регулярность, а порядок индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости от работы, определит федеральный закон.

23 января Хабриева рассказала, что рост пенсий россиян закрепят в Конституции: проект закона о внесении поправок в основной закон, который предложил принять президент Владимир Путин, подразумевает индексацию пенсий работающих пенсионеров. В частности, законопроектом предлагается закрепить норму о том, что система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе «принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

22 января сопредседатель рабочей группы по внесению поправки в Конституцию Андрей Клишас пояснил, что поправки в Конституцию позволят защитить социальные права граждан, не допуская «заморозки» обязанностей государства. По словам сенатора, на конституционном уровне будут закреплены гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, а также регулярной индексации размера пенсий в установленном федеральным законом.

В середине января, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин объявил, что в Конституции должен быть закреплен принцип достойного пенсионного обеспечения, в частности, регулярная индексация пенсий.

В России 1 января 2019 года началась пенсионная реформа. В ее рамках возраст выхода на пенсию в 2024 году постепенно будет увеличен до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Предпенсионерами считаются мужчины в возрасте от 60 до 65 лет и женщины от 55 до 60 лет.

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: