» » Чехия сократит число сотрудников российского посольства в Праге

Чехия сократит число сотрудников российского посольства в Праге

22 апрель 2021, Четверг
101
0
Чехия сократит число сотрудников российского посольства в Праге

Чехия сократит число сотрудников российского посольства в Праге, тем самым приравняв его к числу сотрудников своего диппредставительства в Москве. Об этом на пресс-конференции сообщил глава МИД страны Якуб Кулганек, его слова приводит чешское издание Denik N.

Министр заявил, что Москва должна отозвать своих дипсотрудников до конца мая. «Мы надеялись, что Россия признает непропорциональность своих действий, но наше предложение так и осталось без ответа. Мы решили поступить соответствующим образом», — пояснил дипломат.

По подсчетам чешского МИД, сейчас в российском посольстве в Праге работают 27 дипломатов и 67 технических сотрудников. В то же время в чешском диппредставительстве в Москве работают пять дипломатов и 19 сотрудников техперсонала. Таким образом, после новых мер чешского правительства в Праге должно остаться пять российских дипломатов.


Прага заявила, что ее действия не направлены против россиян

Кулганек указал, что «не хочет излишне нагнетать без необходимости», однако подчеркнул, что «Чехия — суверенная страна и будет вести себя именно так».

В то же время министр обвинил Россию в нарушении суверенитета Чехии и заявил об агрессивных действиях российской разведки. По словам дипломата, Прага всего лишь стремится защитить своих людей и обеспечить их безопасность.


Ранее Чехия поставила России ультиматум из-за высланных дипломатов

Москва выслала 20 чешских дипломатов в ответ на высылку 18 российских дипломатов из Праги. Из-за сокращения штата дипмиссии Чехия даже призвала союзников по НАТО оказать помощь «парализованному посольству» в Москве.

После высылки Чехия потребовала от России вернуть дипломатов обратно до 13:00 мск 22 апреля, пригрозив в противном случае предпринять новые шаги. В частности, глава чешского МИД допустил, что персонами нон грата могут объявить около 60 сотрудников российской дипмиссии в стране.

Объявление об уравнении числа работающих в посольствах было сделано главой МИД через три часа после истечения ультиматума.


Чехия обвиняет Москву во взрыве во Врбетице 2014 года

Отношения России и Чехии ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которые Прага считает причастными к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия также объявила в розыск двух граждан РФ: Александра Петрова и Руслана Боширова. Они уже известны по скандалу с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Утверждается, что мужчины находились на месте взрыва на складе во Врбетице в октябре 2014 года. При этом, по данным полиции, россияне использовали паспорт гражданина Молдавии Николая Попы и гражданина Таджикистана Руслана Табарова.

По словам прокурора Мартина Милуша, курирующего дело, «совершенно очевидно», что мужчин на территории страны нет, хотя их поиски и продолжаются. В то же время Милуш добавил, что международный ордер на арест Чехия выдавать не будет, поскольку их еще три года назад объявила в розыск Великобритания

Прокурор добавил, что дело планируют закрыть до конца года. Оно закончится либо предъявлением обвинений «российским агентам», либо его рассмотрение будет отложено за отсутствием доказательств. При этом ранее Национальный центр по борьбе с организованной преступностью обратился к России за правовой помощью, поскольку Прага хотела бы допросить россиян.

Взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014-го, в результате первого погибли два человека. Взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. Причина произошедшего оставалась неизвестной, по одной из версий, взрыв случился из-за халатности рабочих.

После обвинений члены правительства Чехии единогласно решили исключить «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны.

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: