» » Миллионы впустую. Лоббизм “Северного потока — 2” в США не привёл к успеху

Миллионы впустую. Лоббизм “Северного потока — 2” в США не привёл к успеху

11 февраль 2019, Понедельник
109
0
Миллионы впустую. Лоббизм “Северного потока — 2” в США не привёл к успеху

В конце января нынешнего года правительство ФРГ устами министра экономики и энергетики Петера Альтмайера заявило, что власти Германии не имеют правовых оснований для вмешательства в процесс строительства трубопровода "Северный поток — 2". При этом, по данным социологического опроса жителей Германии, проведённого по заказу крупнейшего частного немецкого телеканала RTL, порядка 73% граждан страны поддерживают идею строительства "Северного потока — 2". Однако если в Германии проект встречает одобрение как со стороны населения и властей, то в США, озабоченных геополитическим соперничеством с Россией и более приземленными аспектами продвижения на европейских рынках своего СПГ, возведение второй нитки "Северного потока" встречает ожесточённое сопротивление. При этом негативные для проекта резолюции принимаются не только Европейским парламентом, как это вновь произошло накануне, но и американским конгрессом. Именно это и вызывает большие вопросы в отношении эффективности расходования средств консорциума, занимающегося возведением СП-2, на лоббистскую деятельность на Капитолийском холме.


В связи с этим интересно посмотреть, как обстоят дела с работой лоббистов оператора "Северного потока — 2", компании Nord Stream 2, непосредственно на Капитолийском холме, призванных продвигать там российские интересы. Дело в том, что на протяжении нескольких последних лет — по крайней мере с того момента, как обозначилась угроза введения новых санкций против компаний, связанных с процессом строительства газопровода, — лоббисты, нанятые Nord Stream 2, должны были работать в сенате и Палате представителей Конгресса США и заниматься решением "вопросов, связанных с позицией США по отношению к "Северному потоку — 2", включая потенциальные финансовые санкции, способные повлиять на проект".


Однако буквально за несколько дней до вынесения резолюции Европарламента именно Палата представителей Конгресса США приняла сходную по духу и содержанию резолюцию, призывая Белый дом применить любые возможные меры для приостановки реализации проекта. Как показывают подсчёты, за период с 2017 по 2018 год оператор проекта, швейцарская компания Nord Stream 2 AG, суммарно перечислила вашингтонским лоббистам больше 8 миллионов долларов для работы с конгрессменами, сенаторами и чиновниками исполнительной ветви власти. Тем не менее результат этих вложений, как видно из текущей крайне негативной повестки в США, крайне сомнителен.

Источник: Life.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: