» » Конкуренция при сохранении стабильности: все задачи по итогам выборов выполнены

Конкуренция при сохранении стабильности: все задачи по итогам выборов выполнены

24 сентября 2018, Понедельник
98
0
Конкуренция при сохранении стабильности: все задачи по итогам выборов выполнены

В минувшее воскресенье прошли вторые туры губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области — и, несмотря на то что в Хакасии и Приморье в силу ряда причин голосование состоится в ближайшие недели и месяцы, уже можно подводить определённые итоги масштабной региональной избирательной кампании осени 2018 года. Для начала необходимо отметить, что она шла в крайне непростых для власти социально-экономических условиях в рамках ЕДГ-2018. Весь мировой опыт показывает, что в ходе проведения непопулярных у населения реформ (в нашем случае речь идёт о корректировке пенсионного законодательства) партия власти теряет электоральную поддержку и существенно "просаживается" на местных и региональных выборах. Однако "Единая Россия" смогла в ходе конкурентных выборов либо сохранить свой численный перевес в региональных Законодательных собраниях, либо сформировать более-менее устойчивые коалиции, которые позволили ей получить посты спикеров заксов, а также вице-спикеров и руководителей ключевых комитетов.


Так, из 16 переизбранных региональных парламентов посты спикеров "Единая Россия" уже получила в 9, ряд заксобраний в скором времени проведёт свои первые заседания нового созыва. Там также с высокой долей вероятности руководителями станут депутаты-единороссы. Мало того — даже в таком сложном регионе, как, например, Иркутская область, где губернатором является выдвиженец КПРФ, "Единая Россия" также смогла получить место спикера, единороссы заняли посты двух вице-спикеров из трёх имеющихся, а также возглавили пять профильных комитетов. Похожая ситуация и в Хакасии, где Верховный совет республики возглавил выдвиженец "Единой России" Владимир Штыгашев, — при том что большинства у партии в региональном парламенте нет. Всё это наглядно показывает, что умение договариваться и находить приемлемые компромиссы является, безусловно, сильной стороной единороссов, которая будет востребована в новой политической реальности.


Если же говорить о губернаторских выборах, то ни о каком "поражении" власти говорить не приходится. Подавляющий перевес на стороне губернаторов, поддержанных Кремлём, — 22 к 2. Победили все молодые губернаторы-"технократы", что подтверждает правильность тренда на обновление власти на региональном уровне.


Ну и, наконец, ключевым политическим, даже не электоральным, успехом власти стал перевод возможного деструктивного уличного протеста в цивилизованные избирательные рамки. Многие ангажированные политические комментаторы и эксперты, помнится, пугали нас, что "пенсионная волна" протеста чуть ли не сметёт власть, и рисовали апокалиптические сценарии. Однако власть смогла грамотно развернуть повестку с улицы к избирательным участкам, жёстко дав по рукам всем фальсификаторам и предоставив людям возможность выразить недовольство в рамках закона. Это очень важный и большой урок для всего отечественного политического менеджмента — оказывается, уверенное ориентирование в повестке и грамотное "развинчивание гаек" способны быть более эффективными и дать больший эффект, чем запреты или злоупотребления административными методами.


За доказательством далеко ходить не надо, аккурат перед решающим вторым чтением законопроекта о корректировке пенсионного законодательства вся политическая тусовка занята обсуждением прошедших выборов в Хабаровском крае и Владимирской области, где победили-то, в принципе, всё те же системные кандидаты, которые будут реализовывать примерно ту же социально-экономическую политику. Весь протест, соответственно, был аккумулирован, впитан мощной информационной волной, сопровождавшей вторые туры. Таким образом, власть смогла успешно стартовать в новом политическом сезоне, повысить прозрачность и доверие к выборам, послать все необходимые сигналы региональным элитам, а также нивелировать возможные протестные риски. Всё это в совокупности приведёт к повышению устойчивости нашей политической системы, поскольку настоящая сила заключается не в репрессиях и победе во что бы то ни стало, а в создании цивилизованной площадки для всех политических сил, где могли бы выплёскиваться негатив и нарабатываться позитивная повестка.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: