» » Саудовская Аравия: во что инцидент с Хашокджи выльется для международной экономики?

Саудовская Аравия: во что инцидент с Хашокджи выльется для международной экономики?

24 октябрь 2018, Среда
50
0
Саудовская Аравия: во что инцидент с Хашокджи выльется для международной экономики?

Аналитики международной группы Coface, специализирующейся на страховании торговых кредитов и управлении рисками, считают, что убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашокджи, в котором Запад подозревает власти Саудовской Аравии, может заставить США наложить санкции на своего ближневосточного союзника и привести к резкому скачку цен на нефть.

 

Контекст

 

Джамаль Хашокджи, колумнист издания Washington Post, переехавший в Штаты в прошлом году, 2 октября зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для свадьбы, и пропал. Турецкие власти заявили, что по их данным журналист был убит. Саудовская Аравия отвергла все обвинения в убийстве Хашокджи и предложила версию, по которой журналист погиб уже после того, как покинул консульство. Эр-Рияд возложил вину на неустановленных лиц в правительстве, подчеркнув, что высшее руководство страны не имеет к инциденту никакого отношения.

 

Президент США Дональд Трамп, изначально заявивший, что реакция США на действия Саудовской Аравии будет «очень жесткой», смягчил тон. В недавних заявлениях по теме Трамп выбирал куда менее резкие выражения, и отмечал, что Саудовская Аравия – союзник США в борьбе с Ираном и крупный покупатель американских вооружений. Тем временем, ряд конгрессменов и сенаторов призвал запретить поставки оружия в Саудовскую Аравию до тех пор, пока Госдепартамент не подтвердит, что власти страны невиновны в смерти Хашокджи.

 

Германия назвала версию саудовских властей «неправдоподобной» и также задумалась о прекращении поставок вооружений в страну. Великобритания, Франция и Германия жестко осудили убийство журналиста и потребовали от Эр-Рияда незамедлительных объяснений по поводу инцидента.

 

Почему инцидент вызвал широкий политический резонанс?

 

Джамаль Хашокджи работал журналистом в Washington Post и открыто критиковал власти Саудовской Аравии. При этом в прошлом Хашокджи был приближен к высочайшим эшелонам власти королевства, поэтому его суждения имели немалый вес в обществе и всегда вызывали у публики живой отклик.

 

Кронпринц королевства Мухаммад бин Салман проводит структурные экономические реформы, чтобы улучшить деловую среду государства и подготовить почву для реализации программы диверсификации национальной экономики «Saudi Vision 2030». Главная цель принца – привлечь частные инвестиции и сделать их основным драйвером экономического роста. В настоящий момент аравийский рынок сильно зависит от бюджетных вливаний, размер которых, в свою очередь, может резко кол***ся в зависимости от размера прибыли с продаж нефти. Зависимость экономики страны от «нефтяной иглы» привела к внутреннему кризису в 2017 году, который стоил стране снижения ВВП на 0,8%.

 

Саудовская Аравия – важный союзник США на Ближнем Востоке, поэтому убийство Хашокджи, сотрудника американского издания, вызвало в Штатах широкий общественный резонанс и привлекло пристальное внимание западной прессы. Уже скоро в США состоятся выборы в Конгресс, и для демократической партии инцидент с Хашокджи – возможность бросить тень на отношения Трампа с Саудовской Аравией. Кроме того, для целого ряда западных стран, в том числе и для США, королевство является крупным покупателем военной продукции: так, Дональд Трамп заявлял, что общая стоимость контрактов американского бизнеса на поставки оружия в Саудовскую Аравию составила в 2017 году 110 миллиардов долларов.

 

Какими экономическими последствиями может обернуться инцидент?

 

Скандал уже ударил по саудовским финансовым рынкам и увеличил риск оттока иностранных инвестиций из экономики королевства. На прошлой неделе фондовый индекс страны упал почти на 4%, а национальная валюта поставила двухлетний антирекорд, подешевев до 3,7526 риалов за доллар (саудовский риал привязан к доллару в соотношении 3,75:1, поэтому флуктуации редко выходят за пределы зоны 3,7498-3,7503).

 

Изначально Мухаммад бин Салман пользовался широкой поддержкой международного сообщества, однако из-за инцидента с Хашокджи некоторые инвесторы начали выражать обеспокоенность по поводу законности и прозрачности действий саудовского режима. Это не первый раз, когда зарубежным предпринимателям приходится тревожиться из-за действий властей королевства – в ноябре 2017 года сотни местных магнатов, предпринимателей и членов королевской семьи были арестованы по обвинениям в коррупции, что заставило инвесторов опасаться, что нечто подобное может в будущем случиться и с их саудовскими партнерами. Многие представители крупных международных корпораций в свете последних событий отказались от запланированного визита на саудовский инвестиционный форум Future Investment Initiative, который стартовал 23 октября.

 

Шансы властей на реализацию всех задач диверсификационной программы Vision 2030 стремительно тают. Так, например, в 2017 объем зарубежных вложений в рынок упал на 81% по сравнению с предыдущим годом, поэтому цель привлечь почти 19 миллиардов долларов в прямых иностранных инвестициях до 2020 года остается для страны недостижимой. При этом, разумеется, страдают не только перспективы королевства на будущее, но и его текущий деловой климат.

 

Что касается возможных санкций, сенат США может проголосовать за введение ограничительных мер, даже если Дональд Трамп их не поддержит. По мнению ряда политологов, существует вероятность, что в США будет возбуждено расследование в рамках так называемого «закона Магнитского», что в итоге может привести к заморозке активов отдельных граждан королевства. Впрочем, учитывая стремление Трампа поддерживать с Эр-Риядом дружеские отношения, в настоящий момент такой сценарий выглядит маловероятным. Тем не менее, после брифинга госсекретаря Майка Помпео Трамп пообещал, что сделает «очень решительное заявление», которое инвесторы, вне всяких сомнений, будут слушать с самым пристальным вниманием.

 

Возникают также политические риски, связанные, во-первых, с возможным агрессивным ответом Мухаммеда бин Салмана на потенциальные санкции со стороны США, а во-вторых, с тем, что другие члены королевской семьи могут помешать кронпринцу стать новым королем Саудовской Аравии. Возобновление борьбы за престол может спровоцировать острую политическую неопределенность, что наверняка отпугнет инвесторов и ухудшит деловой климат страны в целом.

 

Пока инцидент с Хашокджи не затронул каким-либо образом цены на нефть. С октября цена барреля нефти Brent опустилась с 85 до 80 долларов. Тем не менее, нет сомнений, что инвесторы будут пристально следить за развитием ситуации. Саудовская Аравия уже предупредила, что «любое действие будет встречено еще более жестким противодействием». Таким образом, эскалация политических трений может привести к резкому росту цен на нефть.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: