» » Прогноз: нефть проследит за общением президента США с комлидерами

Прогноз: нефть проследит за общением президента США с комлидерами

25 февраль 2019, Понедельник
196
0
Прогноз: нефть проследит за общением президента США с комлидерами
Пока тема торговых переговоров между США и КНР отступит на второй план на фоне встречи американского и северокорейского лидеров. Президенту США предстоит активно общаться с различными комлидерами в эти дни, И нефть, еще имеющая потенциал к росту, проследит за этими контактами.

Продуктивный пинг-понг


В ближайшее время предводителю капмира - президенту США Дональду Трампу - предстоит активное пообщаться с коммунистическими лидерами. Так, во вьетнамском Ханое 27-28 февраля, помимо саммита с главой КНДР Ким Чен Ыном (в частности, сопровождаемого зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем), у него запланировано также общение с генсеком ЦК Компартии Вьетнама, президентом страны Нгуен Фу Чонгом. А далее, как сообщил Дональд Трамп в Twitter, он рассчитывает принять на своей вилле во Флориде председателя КНР Си Цзиньпина (переизбранного генеральным секретарем ЦК Компартии Китая в октябре 2017 г.) для достижения договоренности по торговле. В этой связи американский лидер, назвав идущие переговоры "продуктивными", решил продлить торговое перемирие, истекавшее 1 марта. Возможные позитивные новости по результатам заявленного общения также способны посодействовать некоторому успокоению глобального фона. Причем не исключено, что сам факт общения с записными идеологическими противниками - пусть и не только в "логове врага", а также, например, во вполне комфортной и "своей" Флориде – может пойти Дональду Трампу на пользу и в немаловажном вопросе о получении Нобелевской премии мира: его кандидатуру премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул именно в расчете на позитив от встречи главы Белого дома с лидером КНДР, которые ранее мерялись ракетами.
Столь возвышенный внешний фон нефтяные цены, как и предполагалось ранее, использовали для собственного возвышения, превысив к концу прошлой недели уровень $67,7 за баррель. Впрочем, в понедельник, стартовав с уровней выше $66,8 за баррель, фьючерсы на нефть Brent к 16:05 мск фиксировались на отметке $65,71 за баррель против показателя $66,18 за баррель неделей ранее. Этому поспособствовал Дональд Трамп, который объявил в Twitter, что цены на нефть становятся "слишком высокими", и призвал ОПЕК "расслабиться".

Впрочем, как ожидает старший аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин, месячный контракт Brent на этой рабочей неделе может остаться в коридоре $66-68 за баррель.

В течение ближайших дней, уточнил ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, предложение на рынке нефти, по всей вероятности, останется ограниченным вследствие сделки ОПЕК+, а также перебоев поставок из Венесуэлы. Тем временем ожидания в отношении глобального спроса остаются сравнительно оптимистичными по мере продвижения торговых переговоров между США и КНР (по последним сообщениям, США готовы перенести срок автоматического введения новых пошлин на китайский импорт, чтобы не осложнять диалог). В таких условиях цены на нефть Brent могут удержаться выше отметки $66 за баррель, хотя выход в область выше $70 за баррель выглядит маловероятным, оговорил Старцев.

Рынки, заметил аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов, терпеливо продолжают ждать итогов переговоров между двумя гигантами мировой экономики и к текущему моменту уже заложили в цены акций большую часть позитива от гипотетической торговой сделки, проигнорировав негативные экономические показатели стран еврозоны. По сообщению Бундесбанка, в IV квартале 2018 г. темпы роста ВВП Германии были нулевыми, и, скорее всего, такая динамика сохранится как минимум до второй половины 2019 г. По предварительной оценке, композитный индекс деловой активности в промышленности 19 стран еврозоны в феврале упал до 49,2 пункта с январских 50,5 пункта, что стало минимальным значением более чем за 5 лет (снижение индикатора ниже 50 пунктов сигнализирует о рецессионных настроениях в секторе).
Наряду с прочим, указал Дроздов, цены на нефть отслеживают динамику американских биржевых индикаторов, послушно следуя за ними с декабря 2018 г. При малейшей коррекции за океаном игроки начинают продавать фьючерсные контракты на Brent и WTI. Правда, в минувший четверг игроки негативно отреагировали сообщение Минэнерго США о том, что недельные запасы в стране повысились на 3,7 млн баррелей пятую неделю подряд. Однако основным драйвером движения нефтяных цен в ближайшей перспективе по-прежнему останется положительная конъюнктура на биржах США. В случае ее сохранения цена фьючерсного контракта на эталонный сорт Brent может подняться к отметке $68,40, допустил эксперт.

По информации Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 15 февраля, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 3,67 млн баррелей до 454,5 млн. При этом нефтедобыча в Штатах на прошлой неделе впервые достигла 12 млн баррелей в сутки, увеличившись на 100 тыс. баррелей. Хотя за неделю, завершившуюся 22 февраля, по оценке компании Baker Hughes, число буровых установок в Штатах, росшее последние три недели, вновь сократилось на четыре единицы до 853 штук. За месяц число буровых установок уменьшилось на 9 единиц.
Рост объемов добычи в США представляется одним из главных рисков для достижения баланса на глобальном нефтяном рынке, подтвердил Антон Старцев. Но процесс наращивания добычи, подчеркнул он, имеет долгосрочный характер и требует инвестиций в инфраструктуру, а потому его влияние на ценовую динамику в пределах одной недели вряд ли будет заметным.
Рост коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах по итогам марта, рассказал Алексей Кокин, наблюдался ежегодно в последние десять лет (с 2009 по 2018 гг.), причем в половине случаев соответствующие объемы повышались каждую неделю. То есть подобная мартовская динамика типична для США. Хотя в 2018 г. эта тенденция была выражена слабее: запасы выросли по итогам только трех из пяти недель марта в среднем лишь на 0,4 млн баррелей за неделю. Увеличение запасов в конце зимы и весной – следствие ремонтов НПЗ перед автомобильным сезоном, и текущий год не исключение. "Мы ждем роста запасов нефти по итогам пяти недель, заканчивающихся в марте 2019 г. Но полагаем, что их суммарное повышение, в отличие от периода 2012-2017 гг., не превысит 10 млн баррелей", - указал старший аналитик банка "Уралсиб".

По его определению, повышение добычи нефти в США вряд ли стало неожиданностью для ОПЕК, хотя картель склонен недооценивать данный фактор. В последнем обзоре рынка ОПЕК прогнозировал прирост среднесуточной добычи нефти в США в 2019 г. в 1,29 млн баррелей в сутки, а EIA – в 1,41 млн баррелей в сутки. Но расхождение в 0,17 млн баррелей в сутки не столь велико, чтобы можно было говорить о серьезной угрозе планам ОПЕК на текущий год. С другой стороны, равновесие на рынке достигается в основном за счет уступки рыночной доли ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии, американским производителям, конкретизировал эксперт.
Прогноз: нефть проследит за общением президента США с комлидерами

Прогрессивный "Донгданг"


Между тем, оценивая состоявшийся на прошлой неделе седьмой раунд консультаций по проблемам торговли, Минкоммерции КНР тоже отметило, что стороны достигли значительного прогресса в вопросах передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, нетарифных барьеров, сферы услуг, сельского хозяйства, валютного курса и других. Как было условлено, в дальнейшем продолжится работа в соответствии с указаниями руководителей двух стран. Правда, сроки проведения восьмого раунда торговых переговоров, как и анонсированной Трампом встречи с Си во Флориде, пока не объявлены.

Как показывают недавние комментарии обеих сторон, констатировал Антон Старцев, финальная стадия торговых переговоров может оказаться сложной. Косвенно затягивание диалога способно негативно повлиять и на динамику нефтяных цен, так как связанный с переговорами оптимизм до недавнего времени служил фактором поддержки спроса на риск. Вместе с тем, решение о переносе сроков введения пошлин США на китайский импорт указывает на конструктивный подход. И это дает надежду на положительный исход переговоров, пусть и не в обозначенный ранее срок до 1 марта, резюмировал Старцев.

В конечном счете, предположил Сергей Дроздов, американо-китайское торговое соглашение в том или ином виде будет подписано. Это станет поводом для фиксации прибыли на мировых фондовых и сырьевых рынках. А далее, с учетом риска торможения мировой экономики в 2019 г., цены на "черное золото" из-за своей высокой спекулятивной составляющей на каком-то этапе снова могут опуститься к уровню $50 за баррель, не исключил аналитик ГК "Финам".

Помимо сохраняющихся противоречий, на возможную паузу в диалоге между Вашингтоном и Пекином в ближайшие дни также могло повлиять желание американской стороны не отвлекать внимание общественности от предстоящего саммита с лидером КНДР, который уже объявлен "историческим". К слову, Ким Чен Ын традиционно добирается до места встречи на бронированном поезде, в связи с чем вьетнамские власти временно закрыли ж/д станцию с красивым названием "Донгданг" на границе с Китаем, куда должен прибыть спецсостав. И поскольку добиться прорывных решений в сфере денуклеаризации (подразумевающих взаимные компромиссы), похоже, не обязательно получится, СМИ уже отыскали и вероятный запасной вариант. К примеру, как сообщил представитель администрации Республики Корея, в итоговой декларации саммита также может идти речь о заключении мирного договора, который позволил бы формально положить конец Корейской войне (1950-1953 гг.).
Официальное завершение давно оконченной войны способно послужить отличной идеей для нобелевского соискателя, в условиях когда не удается покончить с хроническими войнами на Ближнем Востоке и обостряются риски перехода к вооруженному столкновению в Венесуэле.
Кстати, венесуэльский фактор также может осложнять переговоры Вашингтона с Пекином, который c 2007 по 2017 гг. выдал Каракасу кредитов на $62 млрд. А пока, по данным EIA, за неделю, завершившуюся 15 февраля, США увеличили импорт венесуэльской нефти в 4,8 раза, практически выйдя на досанкционный уровень.

В целом за 9-15 февраля, указал Алексей Кокин, импорт нефти в США из Венесуэлы составил 558 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, в среднем за четыре недели января 2019 г. он был выше - 603 тыс. баррелей в сутки. Тогда как за четыре недели декабря 2018 г. оставался почти таким же - 564 тыс. баррелей в сутки. Но на неделе 2-8 февраля импорт резко упал и достиг минимума с июня 2010 г. – всего лишь 117 тыс. баррелей в сутки. А потому последующий почти пятикратный рост неудивителен. "Снижение доступных объемов тяжелой нефти неблагоприятно сказывается на экономике НПЗ Мексиканского залива, поэтому они будут стремиться импортировать нефть из Венесуэлы, пока это остается возможным", – заключил старший аналитик банка "Уралсиб".

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: