» » Руководители Facebook - "цифровые гангстеры". Обзор СМИ

Руководители Facebook - "цифровые гангстеры". Обзор СМИ

14 март 2019, Четверг
54
0
Руководители Facebook - "цифровые гангстеры". Обзор СМИ
Reuters

В начале неделе иностранная пресса пишет о таком:

"Цифровые гангстеры" Facebook


Руководители Facebook - "цифровые гангстеры". Обзор СМИ

AFP/Getty Images [/i]

"Цифровые гангстеры" - так назвал руководителей Facebook британский парламент, рассказывает Guardian .

В докладе по результатам 18-месячного следствия о "фейки" и дезинформацию комитет по вопросам цифровой политики, культуры, медиа и спорта обвинил эту компанию в том, что она не помешала России манипулировать выборами и препятствует следствию.


"Facebook продолжает выбирать прибыль вместо безопасности данных и идти на риски ради заработка на данных своих пользователей", - сказано в докладе, который цитирует газета.

Комитет обвиняет главу Facebook Марка Цукерберга в пренебрежении к парламенту за его отказ в трех запросах о предоставлении показаний.

Руководитель компании направил для показаний вместо себя младших сотрудников, которые не в состоянии были ответить на вопросы комитета. К тому же, его утверждение о том, что Facebook никогда не продавал данные своих пользователей, комитет расценивает как "просто лживые".

"Марку Цукербергу продолжает недоставать того уровня лидерства и собственной ответственности, которых следует ожидать от главы одной из крупнейших мировых компаний", - сказал комитет в докладе.

"Мало личностей проявили такое пренебрежение к нашей парламентской демократии, как Цукерберг", - заявили парламентарии.

Комитет также предупреждает, что британское избирательное законодательство не отвечает своим целям и восприимчиво к внешнему вмешательству, добавляет газета.

Следствие началось в 2017 году из-за роста обеспокоенности о ложную информацию в соцсетях и набрало обороты в марте 2018 года из-за скандала с компанией Cambridge Analytica, которую обвинили в продаже данных пользователей Facebook клиентам-политикам.

В ответ FB сказал, что был "рад сделать большой вклад" в следствие.

"Мы открыты к значимой регуляции и поддерживаем рекомендацию комитета об изменении избирательного закона", - сказал Карим Палант, менеджер по вопросам публичной политики компании в Британии.

"Мы уже сделали существенные изменения, чтобы каждая политическая реклама в Facebook была разрешена, указывала, кто ее оплачивает, и была сохраненной в открытом архиве в течение семи лет".

Грузинский порт — символ новой страны



UNIAN [/i]

Новый порт в Грузии позволит "сократить Черное море" на торговом пути из Китая в Европу, пишет Economist .

Грузия начала строить новый глубоководный контейнерный порт, который позволит европейцам посмотреть на страну иначе, как на соседа России. Он разместится в курортном городке Анаклия близко к границе с Абхазией.

Порт станет звеном альтернативного сухопутного пути между Китаем и Европой, которого сейчас так не хватает, пишет газета.

Один из имеющихся маршрутов, который проходит через Иран, не является практическим через американские санкции. Через другой, что проходит севером России, происходит большая часть восточно-западной торговли.

Новый порт в Анаклії может изменить эту ситуацию, создав коридор через Каспийское и Черное моря, фактически "сокращая" последнее.

В то же время, это заставит европейцев иначе посмотреть на страну, считает газета. Хотя Грузия опережает некоторые государства ЕС по таким показателям, как прозрачность, страну до сих пор считают просто соседом России за то, что она находится на "неправильной стороне" Черного моря.

Грузины хотят стать членами ЕС и НАТО. Президент Саломе Зурабишвили настаивает на этом: "Мы считаем себя европейцами, возможно даже больше, чем сами европейцы", - цитирует ее газета.

Первую фазу строительства, которая финансируется грузинскими, европейскими и американскими инвесторами, а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, должны завершить в 2021 году.

Грузинская власть также надеется, что порт создаст новые рабочие места, которые будут побуждать абхазскую и российскую власть к либерализации границы с самопровозглашенной республикой. (В прошлом месяце, эту границу закрыли на 26 дней.)

Если проект будет успешным, он может стать символом новой страны, пишет газета.

"Наследие Советского Союза постепенно покидает Грузию вместе с влиянием России", - цитирует издание эксперта аналитического центра Карнеги Европа Томаса де Ваала.

ЕС не остановит "Северный Поток-2"



Европейский Союз, скорее всего, не остановит газовую трубу проекта "Северный поток-2", пишет Economist .

Изменения в газовой директивы, которые приняли евродепутаты и европейские правительства на прошлой неделе, настаивают на сохранении правил конкуренции на европейском газовом рынке, но оставляют за Германией право на их имплементацию.

Много европейских государств - страны Балтии, Скандинавии, Польша, Франция и Британия - интересуются немецкой политикой за беспокойство влиянием "Северного потока-2" на Украину, пишет газета.

Как объяснить такую политику? Немецким потребителям и поставщикам нравится перспектива дешевого, надежного газа, поскольку газом отапливается половина страны. В коалиции Меркель, среди социал-демократов, является достаточно сторонников Путина.

"Ее нестямна телефонная дипломатия относительно других европейских лидеров на прошлой неделе показывает, насколько этот проект для нее важен", - пишет издание.

Если же есть "джокер" в этой игре, то это Америка, добавляет газета.

С приходом к власти Дональда Трампа критика Соединенными Штатами "Северного потока-2" как риска для безопасности Европы усилилась.

Американский посол в Германии Ричард Гренел угрожал наложить санкции на компании, связанные с этим проектом. А Германия видит в действиях США попытку заставить ее покупать сжиженный природный газ в Америку.

"Однако, хотя перспектива американских санкций еще сохраняется, их потенциальная польза ежедневно уменьшается одновременно с тем, как "Северный поток-2" прокладывает себе путь днем моря", - заключает газета.

"Фэйковая" картина да Винчи



Getty Images [/i]

Самая дорогая картина в мире, которую приписывали Леонардо да Винчи, может быть "фейком", пишет Daily Mail .

Ее на самом деле мог написать ассистент Леонардо, говорит искусствовед Жак Франк.

Картину Salvator Mundi с изображением Христа-Спасителя продали за рекордную цену в 450 миллионов долларов Департамента культуры и туризма Абу-Даби на аукционе в Нью-Йорке в 2017 году.

Франк написал письмо французского президента Эммануэля Макрона, предостерегая от торжественного выставления картины в филиале музея Лувр в Абу-Даби в сентябре, которое потом отменили без объяснений, передает газета.

Представительница Лувра сказала, что Франк работал в музее как консультант по вопросам реставрации картины Святой Анны семь-восемь лет назад, а сейчас не работает над выставкой Леонардо да Винчи.

"Это — его собственное мнение, а не позиция Лувра", - цитирует ее издание.

Еще в прошлом августе исследователь из Оксфорда Мэтью Ландерс утверждал, что эту картину написал ассистент Леонардо, Бернардино Луїні.


Также на эту тему



  • Германия


  • Британия


  • Искусство


  • Россия


  • Грузия


  • Экономика


  • Социальные сети

Источник: BBC
Ранее
Позднее
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: