» » Растаможка євроблях: две истории из жизни

Растаможка євроблях: две истории из жизни

14 март 2019, Четверг
117
0
Растаможка євроблях: две истории из жизни
UKRINFORM


Мощные растаможивать автомобили значительно дороже, чем авто с небольшим объемом двигателя

Льготный период растаможки и легализации автомобилей на европейских номерах завершится 22 февраля. ВВС News Украина нашла две семьи, которые пользовались машинами на "євробляхах". Одна растаможила ее, вторая - отказалась.


Их пример показывает, почему часть украинцев решили воспользоваться законодательными послаблениями, но очень много "євробляхерів" все же не захотели растаможивать автомобили.

Законная льгота

В ноябре 2018 года, уже после длительных протестов "євробляхерів", Верховная Рада одобрила изменения в законодательство. С одной стороны, депутаты облегчили и удешевили растаможку. С другой, ужесточили наказание тем, кто нарушает правила пользования авто с иностранными номерами.


Рада разрешила растамаживать старые авто, которые не соответствовали экологическому стандарту Евро-5 и предусмотрела льготный период растаможивания на 90 дней.



Количество растаможенных авто




за время действия льготы


80 тысяч





  • 5 млрд гривен - уплаченные налоги




Данные ДФС состоянию на 7 февраля 2019 года
UNIAN

Однако и такими уступками активисты из организации "АвтоЄвросила", которая защищает интересы "євробляхерів", были недовольны.

По их мнению, условия растаможки для большого количества людей являются неприемлемыми, потому что это слишком дорого.

Стоимость растаможки зависит от нескольких характеристик. Чем больше объем двигателя, тем дороже. Также базовая ставка на бензиновый двигатель дешевле, если порівювати с дизельным. Очень удорожает растаможки возраст авто. Растаможка зависит и от заявленной стоимости авто, по которой рассчитывается НДС.

Во время оформления наибольшей является уплата акцизного налога и НДС.

В формуле расчета акцизного налога заложили объем двигателя, который умножается на базовую ставку акциза и на возраст автомобиля.

Активисты требовали убрать или существенно уменьшить в формуле коэффициент возраста. Это сделало бы растаможка намного доступнее, ведь большинство "євроблях" старше 10 лет.

Компании по продаже авто разработали специальные калькуляторы , которые дают возможность за минуту рассчитать приблизительную стоимость растаможки.


Растаможка євроблях: две истории из жизни

АвтоЄвросила [/i]

Львиная доля "євроблях" имеют литовские номерные знаки

Фискальная служба отчиталась, что по состоянию на 6 февраля украинцы растаможили 80 тысяч авто и заплатили в бюджет 5 миллиардов гривен. Уже 13 февраля ДФС рассказала о 161 тысячу растаможенных авто.

В общем, по разным оценкам, автомобилей на европейских номерах в Украине могло быть от нескольких сотен тысяч и до миллиона.

Растаможили. Дорого, но приемлемо

Александр с семьей пользуется Opel Astra 1999 года выпуска на литовских номерах уже несколько лет.

Купить новый автомобиль мужчина не мог. А подержанное немецкое авто за 2100 долларов в нормальном техническом состоянии было не слишком обременительным для бюджета.

Приемлемой стоимости растаможки Александр считал сумму около тысячи долларов.

Общество


Авто


Экономика


Украина
Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: