Согреться без России. Хватит ли газа на Западной Украине?
Осталось меньше года до "дня Д", когда, со слов премьера Гройсмана, Украина сможет полностью обеспечивать себя газом из собственных месторождений.
"Я глубоко верю в то, что амбициозная задача к 2020 году выйти на 100% обеспечение природным газом собственной добычи мы сможем выполнить", - заявил Владимир Гройсман еще в сентябре 2016 года.
Вице-премьер Владимир Кистион в свое время ставил еще более амбициозную цель: что с 2035 Украина нарастит добычу газа не только для собственных нужд, но и начнет его экспортировать (до 5 млрд кубометров в год).
С ноября 2015 года Украина уже не импортирует газ из РФ. Впрочем, российский газ транзитом проходит через украинскую газотранспортную систему в страны Евросоюза, а оттуда реверсом импортируется в Украину через Словакию, Польшу и Венгрию. Сможет ли Украина когда-нибудь отказаться от этого?
Редакция BBC News Украина попыталась разобраться, сколько газа осталось на Западной Украине и каковы перспективы его добычи.
Слезть с "газовой иглы" России
На территории пяти областей - Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской и Черновицкой - расположены более 40 месторождений с почти 500 скважин.
21 млн. кубометров газа ежесуточно, или 70% всего газа в западном регионе, добывает "Львовгаздобыча" (ЛВИ), одна из трех филиалов государственного предприятия "Укргаздобыча" - крупнейшей газовой компании Украины.
"Большие залежи газа на этих территориях осталось в недрах Битков-Бабченського месторождения, что на Прикарпатье. Еще есть запасы в Хідновицькому, Бильче-Волицкой, Свидницькому, Летнянському и Опарському месторождениях, что на Львовщине. Старейшее - Опарское. Разрабатывается от 40-х годов прошлого века. Самый маленький - Летнянське: эксплуатируется с 90-гг", - рассказывает начальник геологического отдела "Львовгаздобыча" Андрей Лазарук.
"Когда началась промышленная добыча нефти, то ее невідступний "дух" - природный газ - воспринимали как помеху. В начале ХХ века. по ветру пустили около 6 млрд. кубометров газа", - рассказывает Олег Микулич, научный работник Музея нефтяной и газовой промышленности Украины НГДУ "Бориславнафтогаз".
Истощенные месторождения, слабая геологоразведка и отсутствие разрешений на разработку новых площадей - это основные "тормоза" газодобывающей отрасли в Украине.
Украина, говорят газовики, долгие годы ориентировалась на закупку газа в России. Миллиарды долларов шли туда, а геолого-разведочная отрасль в Украине почти пришла в упадок. При этом, по подсчетам специалистов Ryder Scott Company, запасы природного газа Украины составляют 270 миллиардов кубометров. И это только на месторождениях "Укргаздобычи".
Полтавщине . Оттуда газовики государственной компании через экологические и финансовые недоразумения получили более 60 отказов.В "Львовгаздобыча" похожие проблемы есть на Волыни с Локачинского нафтогазопромислом.
Чтобы противодействовать коррупции при выдаче разрешений, Государственная служба геологии и недр Украины решила все остатки разведанных запасов продавать только с открытых аукционов.
Так, в октябре 2018 г. провели первый открытый аукцион, где "Укргаздобыча" за 15 млн. грн. приобрело право на разработку Александровской площади в Яворовском районе на Львовщине. Там уже в этом году планируют пробурить две первых разведывательных скважины.
Еще один "предохранитель" коррупции — тендерные процедуры по программе "ProZorro". Благодаря открытым торгам на газодобывающий рынок Украины вышли серьезные иностранные специалисты с современным оборудованием.
К примеру, с газовиками "Львовгаздобыча" начали работать румынский флот гидроразрывов компании Tacrom Services S. R. L., американский производитель плунжерных подъемников "ЭРИС LIFТ SYSTEMS" и Weatherford International Ltd - швейцарская компания, поставляющая оборудование для нефтегазодобывающей отрасли в более 100 стран мира.
Как еще можно увеличить газодобычу?
Александр Романюк
По словам Александра Романюка, первого заместителя председателя АО "Укргаздобыча", в регионе еще не было глубокого бурения, только начали проводить качественную современную сейсмику в Карпатах. Кроме того, строится и новое месторождение "Лютая" на Закарпатье. Вскоре там возведут первый в Украине виртуальный газопровод: перевозить газ будут автотранспортом, поскольку сети газопроводов недостаточно. Такие виртуальные газопроводы используют, например, в Канаде.
Но это не все. Ярослав Лазарук, доктор геологических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии горючих ископаемых Национальной академии наук Украины, который несколько лет изучал газодобычи на западе Украины, говорит, что пришло время для глубокого бурения.
"Сегодня мировой стандарт пробуренных скважин - 5 км, в зависимости от той или иной досягаемости технических глубин. И на вопрос, есть ли на глубине газ, есть такой ответ: если американцы получили нефть с глубины 9 км, то это не теория. И мы можем это делать. Другое дело, сколько оно стоит и насколько оно экономически выгодно? В восточном регионе мы уже дошли до глубин 5 или 55 км, где вполне рентабельно добывать газ", - подчеркивает ученый.
По прогнозам ученых, лишь на Битков-Бабчинському месторождении недра содержат еще около 316 млрд. кубометров газа. Но то, что стимулируют технологии, могут остановить бюрократические препоны.
"Современная добывающая отрасль очень отличается от той, которая была даже 10 лет назад. В мире изменился подход к энергоисточников, технологии добычи, геологического изучения. Можно долго гордиться нашими дедами, которые построили эту промышленность и понесли ее в мир, но сегодня Западная Украина нуждается в новых сервисов, нового оборудования и технологий для добычи и во все это надо вкладывать собственные средства", - делится Степан Козицкий, гендиректор ООО "Буровая компания "Горизонты".
При этом, газодобыча, по словам кандидата философских наук, доцента кафедры экологической и инженерной геологии и гидрогеологии ЛНУ им. Франко Василия Дякива, менее вреден для окружающей среды, чем любое современное свалку.
"Когда мимо тихое карпатское село проезжает 10 большегрузных авто или 10 цистерн, риски есть. Но если сравнить вред газодобывающей промышленности с другими, такими как шахты, открытая добыча в карьерах, то с газом она минимальная. Представим, что мы нашли газ, и надо вырубить гектар леса. Но это не десятки гектаров. Тем более, в национальных парках никто ничего не будет бурить", - объясняет господин Дьяков.
"Я знаю села на Прикарпатье, которые имеют по 10 миллионов гривен рентной платы на год за то, что на их территории добывают газ. Конечно, за то, что ездит больше машин, разбиваются дороги, но за те деньги можно все отремонтировать. Тем более, все регламентируется законом: никто не будет бурить на участке, который находится ближе, чем за 300 метров до населенного пункта или за 100 м до реки", - рассказывает Василий Алексеевич.
По его словам, сами газовики очень осторожно относятся к потенциальным рискам: "Газовики прекрасно знают, чем опасна их работа и какие штрафы им светят в случае ЧП. Но это вам не комплекс по промышленному разведению свиней или кур, где в радиусе 3 км будет вонь от помета. Теоретически, с газом тоже могут быть аварии, но, как правило, в последнее время такие не фиксировались".
Василий Дьяков рассказывает, что в карпатскому регионе газовые участки раскупаются, как пирожки: "И главная причина - политика "дорогого газа", которую ведет правительство: она побуждает недропользователей вкладывать деньги в газодобычу. За счет "дорогого газа" для населения уменьшается потребление, и соответственно, к 2024-25 годам количество потребляемого украинцами газа сможет выровняться с объемами добытого. Естественно, что основная доля будет идти с Днепрово-Донецкой впадины, большие перспективы имел и Крым".
Всего, по его словам, упирается в деньги, которые нужно вложить в развитие отрасли.
Совсем-совсем без газа?
Игорь Щур, доктор технических наук, профессор Института энергетики и систем управления Национального университета "Львовская политехника", вообще не исключает, что со временем украинцы смогут обходиться без газа. Его заменит альтернативная энергетика.
"Первые четыре - энергетика солнца, ветра, воды и биоэнергетика - сегодня в Украине развиваются очень стремительно. Это обусловлено привлекательными, так называемыми, "зелеными" тарифами, которые в Украине выше навить за соответствующие в Германии (в євроцентах), и закреплены и стабилизированы до 2030 г. законом Украины "О стимулировании развития возобновляемой энергетики". Однако мощная солнечная и ветровая электроэнергетика имеет преимущество над другими по темпам развития и по стоимости генерируемой электроэнергии, что уже приближается к среднерыночной", - рассказывает Игорь Щур.
По словам профессора, Украина имеет еще значительные разведанные запасы природного газа и, конечно, может себя полностью обеспечить. Однако сейчас, когда органических энергоносителей становится все меньше, банально их сжигать - почти варварство, говорит ученый. И добавляет:
"Думаю, что через 20-40 лет о газовое отопление помещений только вспоминать и рассказывать детям и внукам: старые люди - с ностальгией за удобством и дешевизной, а люди среднего возраста - как страшный сон про неподъемную цену, расточительность и опасность".
Также на эту тему
Россия
Газ
Экономика
Украина