» » Тарифы и выборы 2019: подешевеет ли газ, как обещают кандидаты?

Тарифы и выборы 2019: подешевеет ли газ, как обещают кандидаты?

12 март 2019, Вторник
74
0
Тарифы и выборы 2019: подешевеет ли газ, как обещают кандидаты?
UNIAN


Зимой, когда тарифы на газ, отопление и горячую воду выросли на четверть, кандидаты обещали избирателям их снижение уже весной

Даже если президентские выборы завершатся одним туром, и результатов выборов придется ждать до мая, одним из первых дел, за которое обещают взяться нынешние кандидаты - снижение тарифов на газ для населения.


Насколько реальны такие обещания?

Долги

При том, что проблема является крайне заполитизированной, есть и конкретные цифры, свидетельствующие об ее масштабы и актуальность.


Тарифы и выборы 2019: подешевеет ли газ, как обещают кандидаты?
UNIAN Долги населения за газ, тепло и горячую воду

по состоянию на январь 2019

  • 291 млрд грн долги за газ

  • 20 млрд грн долги за отопление и горячую воду

  • рост долгов в январе 2019 года 7 млрд грн

Source: Государственная служба статистики Украины

По данным Государственной службы статистики, в январе украинцы потребили коммунальных услуг на 21 млрд грн, а оплатили только 15 млрд грн - около 70%. Уровень расчетов за отопление и горячую воду еще хуже - в среднем по Украине лишь 615%.

При этом, задолженность по оплате коммуналки (без учета электричества) выросла до 62 млрд грн, из которых половина - это долги за газ.

На втором месте - около 20 млрд грн - долги за отопление и горячую воду, стоимость которых также зависит от цены газа.

Только за январь задолженность выросла на 7 млрд грн, и это при том, что около половины домохозяйств получают субсидии.

Завершение выборов совпадает во времени с завершением отопительного сезона, когда эти долги будут исчисляться десятками миллиардов гривен. И новоизбранному президенту придется решать проблему, хотя напрямую это не касается его полномочий.

Снижение в 2 и 4 раза - это возможно?



Inpho [/i]

Большинство из кандидатов в президенты обещают снизить коммунальные тарифы

Едва ли не единственным кандидатом, который признает, что тарифы не будут снижаться, является действующий президент Петр Порошенко.

Он объясняет, что повышение тарифов до рыночного уровня было вынужденным шагом при больших выплат по внешнему долгу, ведь это является давней обещанием Киева перед международными кредиторами. Говоря об этом, президент употреблял известные французские выражения:

"Меморандум с МВФ подписали 31 октября 2008 года Кто на то время был премьер-министром, я называть не буду. На французском это звучит так: "Шерше ля фам". Но кто бы там не был, подобные обязательства носят не персональный, а международно-правовой характер. Хотя брали одни, а выполнять должны другие. Селяви".

Зато большинство кандидатов обещают в тот или иной способ уменьшить тарифы.

У двух кандидатов обещания являются достаточно конкретными. Они даже объясняют, как это собираются делать.

Юлия Тимошенко обещает, что "в первый месяц работы нового президента будут уменьшены цены на газ в 2 раза".

В своих агитационных материалах для избирателей она также напоминает, что это потянет вниз и тарифы на тепло и горячую воду.



Getty Images [/i]

Юлия Тимошенко разъясняет, как снизит цену на газ вдвое и в агитационных материалах, и в соцсетях в отдельном видео

По расчетам Юлии Тимошенко, населению, которое потребляет 158 млрд кубов газа, можно продавать газ внутренней добычи государственных предприятий - 164 млрд кубов.

Она также утверждает, что стоимость украинского газа с учетом затрат на добычу, транспортировку, налоги и 30% прибыли не должна превышать 35 грн за кубометр.

Что же до требований международных кредиторов, то с ними, считает лидер "Батькивщины", можно договориться, если подобрать правильные аргументы.

Еще дальше пошел Сергей Каплин, который обещает снизить цены на газ в 4 раза. Его план действий такой: "Из тарифа на газ надо убрать аномальные налоги на воздух!"

В частности, кандидат в президенты предлагает убрать из тарифов на газ для населения НДС и ренту, а также "прокладку "Нафтогаз", которая зарабатывает на этих наценках миллиарда", а руководители компании "выписывают себе миллионные зарплаты и премии".

2500 грн или 250 долларов?




Кандидаты в президенты считают, что тарифы будут ниже, если украинцы будут потреблять газ, добытый в Украине

Все кандидаты на пост президента, которые декларируют намерения снизить тарифы на газ, предлагают заменить привязку к импортному паритету, по которым топливо покупает промышленность, привязкой к добыче украинского газа. Однако и здесь оценки разнятся в разы.

Еще один кандидат в президенты и бывший глава "Нафтогаза" и экс-министр энергетики Юрий Бойко утверждает, что себестоимость добычи газа в Украине составляет около 100 долларов за тысячу кубов.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, который может потерять свою должность до завершения президентских выборов, называет гораздо большую цифру - он утверждает, что себестоимость тысячи кубов газа составляет около 250 долларов.

Олег Прохоренко, экс-глава "Укргаздобычи", который недавно уволился, говорил, что точно сказать, какой является стоимость газа невозможно, поскольку добыча предполагает длительные инвестиции.

"Если мы говорим о стоимость полного цикла — от начала бурения и добычи до закрытия скважины, то в зависимости от сложности добычи стоимость может варьироваться от 180 до 250 долларов за тысячу кубометров", — говорил глава "Укргаздобычи" в интервью "Экономической правде" до своего недавнего увольнения. И предупреждал, что кандидаты в президенты манипулируют с цифрами.

Дешевый газ - это возможно, но

"У нас это уже было - газ внутренней добычи для нужд населения. Он передавался (населению) фактически по себестоимости, собственная добыча уменьшался, наращивался дорогой импорт, когда Украина платила "Газпрому" от 12 до 14 млрд долларов в год", - напоминает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

Он также отмечает: "Разница в ценах для населения и промышленности была пространством для газовых махинаций, потому что всегда есть соблазн перевести дешевый газ для населения дорогой газ для промышленных потребителей".

В то же время, отмечает Михаил Гончар, если бы Украина полностью обеспечивала себя газом внутренней добычи, "можно было бы рассматривать вариант снижения тарифов на газ, или, скорее, мы могли бы избавиться от привязки к импортной цены на газ".

Пока этого нет, возвращение к практике "украинцам - газ украинской добычи" снова приведет к злоупотреблениям.

Кроме того, не стоит забывать и про десятки миллиардов долгов, которые Киев должен выплатить в этом и следующем году.


Click to see content: externat_debt_payments_2017_2021

"Ситуация, в которую попала Украина, в частности, и благодаря периода премьерства Юлии Тимошенко, связана с отношениями с МВФ, подписанному Меморандуму, где речь идет не о снижении цены на газ, а о повышении цены на газ", - напоминает Михаил Гончар. Он предполагает, что на пика долговых выплат кризис в отношениях с МВФ действительно может иметь серьезные последствия:

"И тогда дешевый газ не будет казаться таким безусловным благом на фоне доллара по 40 гривен".

По мнению Михаила Гончара, гораздо более эффективно было бы обратить не на сами цены на газ, а на то, как используются полученные денежные ресурсы от высоких цен на газ. Сейчас они идут "на проедание" - то есть, на выплату десятков миллиардов гривен субсидий, а могли бы идти и в энергоэффективность, и в государственные резервные фонды.


Click to see content: utility_subsidies_ukraine_gas

В то же время директор энергетических программ Центра мировой политики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что тарифы на газ "вдвое точно можно снизить, но точную цифру назвать трудно".

"Если мы говорим, что какую-то часть мы все еще импортируем, и не хотим загонять в убытки "Нафтогаз" "Укргаздобыча", то надо будет эту цифру корректировать. Но опять же, это не вопрос увеличения в разы, - цена может увеличиться на 15-20%".

Что касается МВФ, то, говорит Валентин Землянский, это уже вопрос дипломатии и профессионализма экономистов, которые будут работать в команде следующего президента, чтобы доказать фонду и другим кредиторам, что перекрыть расходы от снижения цены на газ для населения из других источников вполне возможно.

"Даже за счет снижения расходов на субсидии вы уже улучшите макрофинансовые показатели, когда вам не нужно будет выплачивать людям субсидии на два миллиарда долларов в год, как это сейчас происходит".

Юридическая база готова?

Тем временем Окружной админістративний суд Киева признал противоправным и недействительным правительственное постановление от апреля 2016 года, которая дала начало приведению тарифов к единому рыночному уровню. Решение судей основывается на нарушении процедуры во время принятия решения.

Именно после принятия этого постановления произошло первое значительное повышение тарифов на газ для населения и приближение этих тарифов до импортного паритета.

До суда более двух лет назад обращалась Юлия Тимошенко. Она утверждает, что решение суда означает, что и все последующие правительственные постановления, которые определяли повышение тарифов на газ, также являются незаконными, в частности, и последняя была принята в октябре прошлого года.

Тогда правительство решило повысить цены на газ для населения и ТКЭ до более 8600 грн за тысячу кубов, а также предусмотрел и дальнейшее повышение - на 15% в мае и еще на 25% - в декабре 2019 года.

Впрочем, принимая соответствующее постановление в октябре 2018 правительство автоматически отменил действие предыдущих. Поэтому формально правительственное постановление утратило силу еще до решения суда. Но несмотря на это, правительство все равно собирается обжаловать судебное решение и доказать законность повышения тарифов на газ.


Также на эту тему



  • Президентские выборы 2019


  • Экономика

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: