» » Правительство рассказал, как вырастут тарифы на тепло и горячую воду

Правительство рассказал, как вырастут тарифы на тепло и горячую воду

24 октябрь 2018, Среда
91
0
Правительство рассказал, как вырастут тарифы на тепло и горячую воду
UNIAN

Тарифы на отопление и горячую воду могут вырасти на 16%, заявил министр социальной политики Андрей Рева.


После заседания правительства он сообщил журналистам, что повышение цены на газ вступит в силу с 1 ноября, однако перерасчет тарифов на горячую воду и отопление произойдет позже.

По его словам, новые тарифы могут ввести не ранее 1 декабря".


Отвечая на вопрос, на сколько могут вырасти тарифы, чиновник сообщил свои расчеты по этому поводу.

"Я не Национальная комиссия по регулированию коммунальных тарифов, но учитывая то, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду это тарифы на газ, по моим подсчетам это (повышение) должно быть 16%", - сказал г-н Рева.

Он подчеркнул, что сейчас 42 миллиона украинских домохозяйств получают субсидию.

При этом 25 миллиона семей, которые получали субсидию в прошлом году, не обратились за ее получением на этот отопительный период.

Больше повышений не будет пока

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду заявил, что после повышения цен на газ для населения на 235% с 1 ноября, других повышений этого отопительного сезона не будет.

Решение о повышении цен на газ пришлось принять из-за требования МВФ, заявили тогда в Кабмине. Хотя такое условие была четко зафиксирована в Меморандуме о сотрудничестве с Фондом как обязательства Украины.


Правительство рассказал, как вырастут тарифы на тепло и горячую воду


Премьер уверяет, что этого отопительного сезона цены на газ вырастут только раз

"Больше года мы вели переговоры с МВФ, чтобы снять с повестки дня вопрос повышения цен на газ для населения. Но, как мы все понимаем, не все в наших силах", - пояснил г-н Гройсман на заседании правительства 19 октября.

Он добавил что переговоры с МВФ начинались с цифры в 60%: "Но мы нашли другой подход, цены на газ с 1 ноября вырастут только на 235%".

До этого времени тариф на газ для населения регулирует постановление правительства, в котором зафиксирована цена 6958 грн гривен за тысячу кубов. Ее приняли еще в марте 2017 года.

Постановление предусматривало, что уже с осени 2017 года будет установлена новая цена на газ для населения, однако летом прошлого года правительство заявило, что оснований для повышения нет.

После этого правительство лишь продолжал действие постановления.

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: