» » Новый призыв, цена на газ и горячая вода: чего ожидать украинцам в октябре

Новый призыв, цена на газ и горячая вода: чего ожидать украинцам в октябре

01 октября 2018, Понедельник
106
0
Новый призыв, цена на газ и горячая вода: чего ожидать украинцам в октябре
UKRINFORM

Цена газа для населения останется неизменной по крайней мере до 18 октября, а Киев вышел "на финишную прямую" в поисках горячей воды. Это лишь несколько из противоречивых новостей, которые ожидают украинцев в октябре.

Цены на газ для населения


Несмотря на то, что в сентябре в Киеве работала миссия МВФ, правительство и представители крупнейшего международного кредитора так и не смогли договориться о кредите.

Среди главных причин - отсутствие договоренности относительно повышения цен на газ для населения до рыночного уровня, которое является многолетним требованием МВФ.


Срок действия постановления, которое регулирует этот вопрос, истекает 1 октября.

28 сентября правительство решило в очередной раз продлить действие постановления, которое с марта 2017 года зафиксировала тарифы на газ для населения на уровне 6958 грн за тысячу кубов, учитывая транспортировку и НДС.

Главным отличием от предыдущих продлений является то, что в этот раз она будет действовать меньше месяца - до 18 октября. Это означает, что к этому времени стоит ожидать какого-то иного решения правительства по тарифам на газ для населения.


Новый призыв, цена на газ и горячая вода: чего ожидать украинцам в октябре

 UNIAN [/i]

 Повышение тарифов на газ влечет за собой и рост тарифов на горячую воду и отопление

Постановление также предусматривало, что до 1 июля 2017 года вычислят, а с 1 октября применят новую цену с учетом так называемого "импортного паритета".

Однако летом прошлого года правительство заявило, что оснований для повышения цены на газ нет, а значит, цена не вырастет, и после этого только продлевал действие постановления.

Все это время продолжались переговоры с МВФ последний транш от которого Киев получил в апреле прошлого года.

На протяжении последнего года правительство продлевал действие постановления каждые два месяца. Однако в последние дни августа решил продлить ее только на месяц. Обозреватели усматривали в этом признак того, что во время работы в Киеве миссии МВФ правительство сообщит об изменениях в расчете.

Однако этого так и не произошло.

Вместе с тем с 1 октября в очередной раз вырастет цена на газ для промышленных предприятий.

Минимальная цена на газ для наиболее дисциплинированных клиентов, которые не имеют задолженности и покупают более 50 тыс. кубов газа в месяц, составит 13439 грн за тысячу кубов (включая НДС). Это вдвое больше, чем платит за газ населения и ТКЭ, которые поставляют тепло населению.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) решила продлить еще на два месяца срок введения суточного балансировки рынка газа. На заседании в последний рабочий день сентября комиссия перенесла начало суточного балансировки с 1 октября на 1 декабря.

20 сентября оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" обратился к НКРЕКП с просьбой установить более длительный срок с целью проведения тестирования информационной платформы оператора ГТС, которая необходима для внедрения суточного балансировка, со всеми субъектами рынка природного газа.

Вода в столице: горячей нет, холодная - будет дорожать



 UNIAN [/i]

 Мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что киевляне получат горячую воду "максимум за 10 дней" после подписания мирового соглашения с "Нафтогазом"

Киевская власть обещала, что максимум до начала октября решит вопрос возобновления поставок горячей воды в столичные многоэтажки, и что отопительный сезон в Киеве начнется вовремя.

Однако эти вопросы так и остаются нерешенными.

28 сентября мэр столицы Виталий Кличко заявил, что Киев ждет на выплату Минфином средств из госбюджета для погашения разницы в тарифах на газоснабжение.

По его словам, это даст возможность подписать соглашение с "Нафтогазом" о возобновлении поставок газа на столичные ТЭЦ.

"Мы вышли на финишную прямую в вопросе подписания соглашения с НАК "Нафтогаз". Для этого Министерство финансов должно выплатить субвенцию на погашение разницы в тарифах. Это позволит заключить мировое соглашение с "Нафтогазом", - заявил Виталий Кличко, подчеркнув, что после этого "максимум за 10 дней, в квартирах киевлян будет горячая вода".

В "Киевводоканале" готовятся к повышению тарифов на поставку и отвод холодной воды. НКРЕКП утвердила повышение тарифа с 167 до 196 грн за кубометр. Этот тариф появится в платежках за октябрь.

"Киевводоканал" объяснил потребность в увеличении тарифа ростом расходов на электроэнергию, реагенты, оплату труда и налог на землю.

Однако независимо от того, что будет с горячей и холодной водой в столице, 15 октября, по словам заместителя председателя КГГА Дмитрия Давтяна, в Киеве круглосуточно дежурить снегоуборочная техника. Кроме того, по словам столичного мэра Виталия Кличко, Киев станет первым городом в Украине, которое закупит снегоплавильную технику.

Поезда не будут дорожать, самолеты - добавятся



 UNIAN [/i]

До 2019 года "Укрзализныця" не планирует повышать тарифы на пассажирские перевозки, заявил в.а. председателя правления компании Евгений Кравцов.

"До конца года не планируется повышение тарифов на пассажирские перевозки. Мы обсуждаем вопросы тарифов, как известно, в начале года, поэтому пока повышение не запланировано".

Ранее обсуждалась "индексация" тарифов на пассажирские перевозки на 12% с 1 октября. Предыдущее повышение тарифов состоялось с 1 июня - так же на 12%.

В октябре также состоится открытие ряда новых авиамаршрутов.

С 5 октября Myway Airlines откроет регулярные рейсы в Киев из Тбилиси, с 15 октября Ryanair запустит рейсы по 10 направлениям из Киева, и 5 - со Львова, а с 17 октября Brussels Airlines начнет регулярные рейсы между Киевом и Брюсселем.

Осенний призыв продлен



 UNIAN [/i]

 Призыв продлили для увеличения набора в Нацгвардию и Пограничную службу

С 1 октября начинается осенний призыв в ВСУ. В этом году его продлили до 30 декабря. Как пояснили в Генштабе, это происходит "увеличением численности призывников для комплектования сил Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службы Украины". За три месяца планируется призвать и направить в войска 17 тысяч 960 человек.

Как сообщил начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Валерий Дендебера, призыв одного человека будет стоить бюджету 4058 грн. В частности, эти расходы пойдут на выплату денежной помощи, питания призывников и их перевозки к местам несения службы.

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: