Шоколадный апокалипсис - уже не за горами?
Производители какао переживают трудные времена . Д едалі чаще вы блуждают опасения , что в обозримые и десятилетия шоколад исчезнет . Что происходит на шоколадных рынках и действительно ли нам стоит волноваться, объясняет экономист из бизнес-школы Гренобля.
В 2050 году шоколада не станет? В последнее время все чаще звучат прогнозы глобальной шоколадной кризиса.
Стоимость шоколада на мировом рынке продолжает бить рекорды. По предположениям, к 2025 году она увеличится вдвое от уровня 2015-го.
Потребление шоколада обусловлено не только его вкусовыми свойствами, но и доказанными преимуществами для здоровья. Он замедляет старения, имеет антиоксидантный эффект, облегчает стресс и регулирует артериальное давление.
Наибольшее количество шокохоликів живет в Западной Европе и Северной Америке - здесь съедают более половины всего производимого в мире шоколада.
Самые большие сладкоежки - швейцарцы, в 2017 году потребление шоколада в стране равнялось более 8 кг на душу населения за год.
Новые шоколадные рынки
Хотя лидируют в отрасли развитые западные рынки, в будущем они могут возникать где угодно в мире.
Спрос на шоколад в Индии стремительно растет - в 2016 году индусы потребили 230 тыс. тонн шоколада, что на 50% больше, чем в 2011 году
Например, в Китае и Индии - странах с населением более миллиарда человек. Быстрая урбанизация, рост среднего класса и изменение потребительских вкусов способствуют усилению аппетита на шоколад.
Потребление шоколада в Индии в 2016 году достигло 228 тысяч тонн - это на 50% больше, чем в 2011-ом. Шоколад стал одним из самых любимых сладостей в стране, поскольку индусы считают его полезным для здоровья.
В Китае во времена экономических реформ начала 1980-х шоколад считался редким деликатесом. В потреблении шоколада, которое составляет меньше чем 1 кг на человека в год, Китай и до сих пор заметно отстает от других стран.
Однако ситуация быстро меняется, чему способствует между прочим появление "кофейной культуры", которая влияет на способ использования и потребления шоколада.
Теперь миллионы обеспеченных китайцев покупают высококачественные деликатесы иностранного производства онлайн, заставляя розничных продавцов, таких как Alibaba, переосмысливать свои бизнес-модели.
Хотя китайцы потребляют гораздо меньше шоколада, чем другие страны, ситуация меняется
Под угрозой исчезновения
Впрочем, производители шоколада переживают не лучшие времена. Какао, из которого производят шоколад, - прихотливое растение. Она требует влажного тропического климата и тенистых тропических лесов, а потому территория, где можно ее выращивать, - ограничено.
Основные плантации какао расположены в Западной Африке, а более половины всего мирового производства приходится на Кот-д'ивуар и Гану.
Однако глобальное потепление сильно затруднило выращивание растения в этом регионе, к тому же на многих землях культивирования какао настоящее время запрещено.
Другие угрозы
Однако деревьям какао угрожают не только климатические изменения, два главных врага - это болезни и вредители. Через них производители какао ежегодно теряют от 30% до 40% продукции.
В начале этого года правительство Кот-д'ивуара сообщил о необходимости уничтожить плантацию какао площадью 100 тыс. га-за загрязнения вирусом
В июне этого года правительство Кот-д'ивуара объявил о необходимости уничтожить плантацию какао площадью 100 тыс. га, чтобы прекратить распространение вируса.
Прежде чем территорию снова можно будет засадить деревьями, должно пройти минимум пять лет.
Через "естественные" риски и колебания цен производители какао нередко переходят на выращивание других, более выгодных и менее капризных растений, как кукуруза, каучук или пальмовое масло
Третий по величине в мире производитель какао, Индонезия, столкнулась с сокращением производства какао, которое началось с 2010 года. Основные причины - ухудшение климата и старения какао-деревьев.
В поисках новых рынков сбыта
Гана, второй крупнейший в мире поставщик какао, возлагает большие надежды на Азию и Китай.
Чтобы увеличить ежегодное производство какао, Гана пытается получить кредит в размере 15 млрд долларов США от Эксим-банка Китая.
Сотрудничество поддерживают правительства обеих стран, поскольку взаимовыгода очевидна - шоколадный рынок Китая быстро развивается.
Другие "горячие" направления - Ближний Восток и Африка. Лидерами в потреблении шоколада в этом регионе являются Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
Для потребителей этих рынков шоколад является предметом роскоши, что стимулирует спрос на премиум-марки.
Потребление шоколадных изделий также растет в Алжире, но причины несколько другие.
По данным маркетинговых исследований компании Euromonitor, алжирцы считают шоколад источником энергии. Шоколад становится все более популярным среди молодежи, но скорее для индивидуального потребления, а не подарка.
Экологически устойчивое производство
Крупнейшие производители шоколада принимают активное участие в инициативах экологического производства, как Rainforest Alliance, UTZ и Fairtrade.
Американский кондитерский завод Mars Wrigley, по объему продаж 2017 года ведущий производитель конфет в мире, выделил 1 млрд долл. на разработку какао-дерева, более устойчивого к жаре.
Кроме того, в 2009 году Mars стала первой шоколадной компанией, которая пообещала, что к 2020 году будет производить всю свою продукцию только из какао, которое было выращено экологичным способом.
Позже так же поступили и ее конкуренты hershey's, Ferrero и Lindt.
Полностью перейти на экологическое какао планирует и компания Mondelez International. Milka - последний из ее брендов, который присоединился к программе Cocoa Life, запущенной в 2012 году с целью поддержать фермеров.
Хотя эти инициативы являются большим шагом вперед, производители отмечают, что их не достаточно, чтобы преодолеть проблему бедности фермеров.
Местные африканцы производители хотят иметь большее влияние на цены на какао в мире, что, по их мнению, поможет защитить местных фермеров
Например, в Кот-д'ивуаре фермеры, которые имеют сертификат устойчивого сельского хозяйства UTZ, получают только на 84-134 евро больше в год, чем не сертифицированные.
Препятствия возникают и в процессе получения сертификата, для чего фермеры должны быть членами кооперативов.
Сейчас в Кот-д'ивуаре таких фермеров лишь 30%.
Другая проблема - обеспечить, чтобы на всей цепочке производства не использовалась детская рабочая, это в принципе невозможно контролировать.
Местные производители какао в Африке имеют свои собственные интересы, которые недавно поддержала инициатива ОПЕК.
Они хотят влиять на мировые цены на какао, координируя производство и политику сбыта между странами. Это могло бы защитить мелких фермеров, уязвимых к ценовым колебаниям на мировом рынке.
Хотя разговоры о "шоколадный апокалипсис" возможно, немного преувеличены, риски вполне реальны, и мы должны помнить о них.
Вселяет надежду тот факт, что все участники производственного процесса делают свой вклад в решение этих проблем.
Но смогут ли они обеспечить будущее шоколадной индустрии, еще предстоит увидеть.