» » Нафтогаз: Как может повлиять увольнение Коболева на газовую сферу в Украине?

Нафтогаз: Как может повлиять увольнение Коболева на газовую сферу в Украине?

12 март 2019, Вторник
125
0
Нафтогаз: Как может повлиять увольнение Коболева на газовую сферу в Украине?
UNIAN


Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявляет, что не собирается покидать пост, несмотря на решение правительства

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев может оставить должность после того, как правительство решило не продлевать ему контракт. Как это может повлиять на газовую отрасль в Украине и международные отношения, в частности с "Газпромом" и ЕС?


Кабинет министров Украины объявил конкурс на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", сообщил 6 марта премьер-министр Владимир Гройсман.

Конкурс стартует 23 марта, то есть на следующий день после того, как завершается пятилетний контракт действующего главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.


Сам Андрей Коболев объявил, что увольняться не собирается. На пресс-конференции он заявил, что объявления правительством конкурса на должность НАК противоречит украинскому законодательству.

По его словам, назначать, увольнять, изменять зарплаты или выписывать премии - полномочия исключительно Наблюдательного совета.

В конце февраля наблюдательный совет "Нафтогаза" приняла решение продлить контракт с Коболєвим на три года - до конца 2022 года. Как сообщает ЕП его оклад установили в размере свыше 2 млн гривен на месяц.

Письмо об этом направили премьер-министру.

Владимир Гройсман в ответ заявил, что правительство не принимало решение о заключении нового контракта с менеджментом "Нафтогаза".

Кабмин ожидал от наблюдательного совета "Нафтогаза" в частности новых условий контракта с председателем правления и другими менеджерами компании.

Споры с правительством вызвало вопрос зарплаты и бонусов для менеджмента компании.

Прошлого года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" решила выплатить бонусы правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом".

Утвержден размер бонусов составил 1% от суммы выигрыша в 256 млрд долларов. Первую часть на сумму 207 млн долларов сотрудникам выплатили в мае. Андрею Коболєву из них досталось 78 млн долларов.

ГПУ и НАБУ открыли уголовные производства за большие премии, а кабмин вскоре запретил выплату бонусов как вознаграждение в государственных компаниях.

После скандала Коболев пообещал отдать весь свой доход за 2019 год на благотворительность.

"Нафтогаз - это не только Коболев"


Нафтогаз: Как может повлиять увольнение Коболева на газовую сферу в Украине?

Getty Images [/i]

"НАК "Нафтогаз" - это не только Коболев", - говорит глава Бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко.

Относительно внутренней работы и торговли газом, в компании ведется плановая работа, и замена руководителя не должно ни на что повлиять, считает специалист.

"Но когда он уйдет, если это произойдет, есть вопрос, как человек на его месте сможет справиться с судебными вопросами по "Газпрому", - говорит эксперт. По его мнению, Коболев в этом вопросе работал отлично.

"Андрей Коболев имеет хорошие отношения с евроатлантическими партнерами и партнерами из США. Он неплохой специалист, пользуется авторитетом в экспертной среде", - добавляет г-н Дяченко.

"Эта компания не принадлежит Коболєву. Основной акционер компании - государство Украина. Пока она в государственной собственности, акционер имеет право принимать решение - кого увольнять, кого не увольнять", - отмечает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его мнению, смена главы правления не повлияет на реформы управления НАК и в газовой сфере.

"Нафтогаз" - это чисто коммерческая компания. А заниматься государственной политикой имеет правительство - Министерство энергетики, Национальная комиссия регулирования энергетики и другие причастные к реформе органы", - говорит эксперт.

Он добавляет: "Нафтогаз" и его руководство говорили о стратегические, вопросы безопасности, хотя нужно было бы, если бы этим занимался кабмин. Это не компетенция Нафтогаза - заниматься вопросом безопасности".

"Его недоработок - плохое состояние расчетов внутри страны", - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, вспоминая о десятках миллиардов гривен долгов теплокоммунэнерго.

Переговоры с Газпромом



AFP [/i]

У Украины есть год, чтобы предотвратить остановку транзита российского газа в Европу

Изменения в руководстве "Нафтогаза" не окажут влияния на переговоры с "Газпромом". "На сегодня никаких переговоров не ведется, потому что "Газпром" взял паузу до президентских выборов", - напоминает Владимир Омельченко.

Эксперт подчеркивает, что до нового контракта о транзите, который будет заключен с 2020 года, руководство "Нафтогаза" вряд ли будет иметь какое-то отношение.

"Новый контракт, скорее всего, будет заключать новый системный оператор газотранспортной системы, который будет создан в результате анбандлінгу (раздела) на требование наших европейских партнеров и законодательства Украины", - говорит эксперт.

"Нафтогаз имел бы предъявить такие тарифы и условия, которые были бы привлекательными для продолжения транзита. Он эти условия не оправдал", - добавляет господин Омельченко.

Дмитрий Марунич также считает, что смена руководства "Нафтогаза" повлияет на переговоры с "Газпромом".

"Такие вещи все же определяют люди рангом повыше - премьер-министр, президент Украины. На такого рода переговоры предоставляются кабмином директивы, потому что они затрагивают огромный круг вопросов, и это не только компетенция "Нафтогаза", - говорит эксперт.

Он отмечает роль Коболева в судебных делах против "Газпрома".

"Победа в транзитном иске в Стокгольмском арбитраже привела к тому, что было достигнуто тактическую победу", - говорит господин Марунич.

"К сожалению, почти полностью были разрушены отношения с "Газпромом", - добавляет эксперт.

Отношения с ЕС и "Северный поток-2"



GETTY IMAGES [/i]

Для Украины важно сохранить поддержку Евросоюза, несмотря на строительство "Северного потока-2", говорят эксперты

Дмитрий Марунич считает, что в вопросах переговоров с ЕС Коболев не является ключевым лицом, хотя и важной. Но по мнению эксперта, ЕС вряд ли ориентируется на конкретных людей.

Он отмечает: "Были достаточно критические замечания со стороны европейских структур в отношении персоны и деятельности Коболева. Есть заявления Энергетического сообщества, ЕБРР о том, что они обеспокоены темпами реализации реформы разделения "Нафтогаза", которым Коболев руководит уже пятый год", - говорит эксперт.

Господин Марунич говорит, что сейчас Украина очень рассчитывает на поддержку Европы в вопросах давления на "Газпром" и подписания транзитного контракта, чтобы транзит газа через территорию Украины не прекратился с 1 января 2020 года.

По мнению эксперта, сохранение транзита - важнее для Украины, чем строительство "Северного потока-2", которое, как считает эксперт, произойдет в любом случае.

"Для Еврокомиссии приоритетом остаются стабильные поставки газа в Евросоюз. Поэтому идет борьба, чтобы Европа нас не оставила", - добавляет специалист.

Впрочем, он говорит, что не считает в этом вопросе лицо Коболева критической.

"Он борется с Северным потоком, а не может навести порядок в стране", - отмечает господин Марунич.

"Я не думаю, что руководство Нафтогаз сделало что-то, чтобы замедлить реализацию "Северного потока", - говорит Владимир Омельченко.

"Наоборот, было сделано очень много ошибок, которые позволили "Газпрому" продвигать этот проект успешно", - добавляет специалист.


Также на эту тему



  • Политика


  • Газ


  • Экономика


  • Украина

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: