» » Что решил арбитраж в Гааге о активы "Нафтогаза" в Крыму

Что решил арбитраж в Гааге о активы "Нафтогаза" в Крыму

13 март 2019, Среда
62
0
Что решил арбитраж в Гааге о активы "Нафтогаза" в Крыму
GETTY IMAGES

Компания "Нафтогаз Украины" заявила, что одержала промежуточную победу в арбитражном трибунале в Гааге в иске против России о взыскании убытков в связи с потерей активов в анексованому Россией Крыма.


"Международный трибунал принял решение в пользу Нафтогаза, и постановил, что Российская Федерация, согласно двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, является ответственной за незаконный захват активов Нафтогаза в Крыму", - говорится в сообщении компании .

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что теперь Россия, как государство, которую признали виновной в потере украинских активов, должна предоставить "Нафтогазу" компенсацию.


Эксперты "Нафтогаза" оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в 5 млрд долларов США.

Господин Коболев заявил, что окончательная сумма будет предметом следующего слушания, которое ожидается в этом году.

Он пояснил, что "Нафтогаз" ожидает решения суда о сумме компенсации в конце 2019-начале 2020 года.

По подсчетам коммерческого директора компании Юрия Витренко, с учетом процентов общая сумма компенсации должна составить 8 млрд долларов.

В пресс-службе министерства юстиции России заявили, что российская сторона не согласна с решением гаагского арбитража.

"Российская Федерация в соответствующем разбирательстве не принимала участия и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК "Нафтогаз" и других в Российской Федерации", - говорится в сообщении российского минюста.

Что потерял "Нафтогаз" в Крыму?

Как пояснил Юрий Витренко в Facebook, самым важным в решении арбитража является то, "что хотя решение о присвоении этих активов вроде принимала "независимая власти Крыма", международный арбитраж признал, что претензии могут выдвигаться к Российской Федерации".

Активы "Нафтогаза" "национализировали" решением так называемого "парламента" аннексированного Крыма от 17 марта 2014 года, когда Крым на один день объявили "независимым государством".

"Нафтогаз владел ценными энергетическими активами в Крыму и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда и конфисковывала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году", - указано в заявлении компании.

В то же время там не уточняется о каких именно активах идет речь.

По сообщениям СМИ, в результате аннексии Крыма "Нафтогаз" потерял на полуострове инфраструктуру для транспортировки и добычи газа и нефти, в частности буровые установки на шельфе Черного моря, компрессорные и другие станции.

Как развивался судебный процесс?

В октябре 2016 года "Нафтогаз Украины" и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, связанные с потерей активов в Крыму.

Размер убытков "Нафтогаз" тогда предварительно оценил в 26 млрд долларов.

В своем иске компания ссылалась на соглашение "О поощрении и взаимной защите инвестиций", заключенное между правительствами Украины и России.

В августе 2017 года Постоянная палата третейского суда начала рассмотрение иска "Нафтогаза".

За несколько месяцев до начала рассмотрения Россия направила в суд письмо, в котором отметила, что не признает юрисдикцию международного трибунала и постоянной палаты третейского суда в этом процессе.

С подобными исками против России в арбитраж в Гааге обратились также компания "Укрнафта" и еще 11 украинских компаний.


Также на эту тему



  • Россия


  • Крым


  • Газ


  • Экономика


  • Правосудия


  • Украина

Источник: BBC
Ранее
Позднее
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: