» » МЭА: рынок нефти сбалансируется во II квартале, если ОПЕК+ выполнит условия сделки

МЭА: рынок нефти сбалансируется во II квартале, если ОПЕК+ выполнит условия сделки

15 март 2019, Пятница
66
0
МЭА: рынок нефти сбалансируется во II квартале, если ОПЕК+ выполнит условия сделки
Баланс на рынке нефти восстановится во II квартале 2019 г., если страны, участвующие в соглашении по сокращению добычи (ОПЕК+), выполнят свои обещания в рамках сделки, спрогнозировало Международное энергетическое агентство (МЭА) в мартовском докладе.

"Выполнение ОПЕК было прочным на 94%, по сравнению с 51% от не ОПЕК. Россия продолжает постепенно корректировать свое производство. Если производители выполнят свои обещания, рынок может вернуться к равновесию во II квартале", - говорится в докладе.

По данным МЭА, в феврале общая добыча нефти всех стран ОПЕК+ была на 240 тыс. баррелей в день выше целевого уровня 44,3 млн баррелей в день, за счет чего общее выполнение соглашения составило 80%.

Как писали "Вести.Экономика", не входящие в состав ОПЕК страны выполнили соглашение о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в феврале на 51%, в том числе Россия - на 36%.

В свою очередь 11 стран ОПЕК, участвующих в сделке, выполнили свои обязательства на 94%, снизив добычу примерно на 170 тыс. баррелей в день к предыдущему месяцу и на 760 тыс баррелей в день по сравнению с октябрем 2018 г.

В то же время представители Минэнерго России и ОПЕК не раз отмечали, что расчеты выполнения странами ОПЕК+ своих обязательств по сделке отличаются от расчетов МЭА.
Так, согласно официально озвученным ОПЕК+ данным их общий целевой уровень добычи должен составлять 43,874 млн баррелей в день. Разница связана в том числе с тем, что по многим странам-участницам соглашения, не входящим в ОПЕК, МЭА, помимо сырой нефти, берет в расчет производство жидких фракций природного газа.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: