» » Прогноз: "мягкое" замедление экономики КНР тоже обеспечит поддержку нефти

Прогноз: "мягкое" замедление экономики КНР тоже обеспечит поддержку нефти

21 январь 2019, Понедельник
130
0
Прогноз: "мягкое" замедление экономики КНР тоже обеспечит поддержку нефти
Поднявшиеся в связи с успешным стартом реализации соглашения ОПЕК+ цены на нефть также были поддержаны позитивной статистикой роста ВВП в Китае. Вопреки негативным оценкам критиков экономика Поднебесной продолжает замедление по "мягкому" сценарию, который, очевидно, удастся реализовать и в этом году, полагают эксперты.


Симуляционная повестка


В условиях продолжающейся игры в перетягивание каната с США, все же оправдались предположения экспертов о том, что у нефтяных цен еще имеется потенциал для роста - на волне начавшейся реализации решения ОПЕК+ по ограничению добычи. В результате, цены на нефть, падавшие в начале минувшей недели к отметке $59,95 за баррель, в пятницу на фоне новой порции оптимистических сообщений от ОПЕК+ повысились более, чем на 3%. В понедельник к 14:35 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $62,54 за баррель, тогда как неделю назад регистрировались вблизи показателя $60.

На текущей неделе, отметил старший аналитик Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка” Кирилл Кононов, стоимость нефти должна остаться в диапазоне $60-65 за баррель нефти Brent. В перспективе нескольких недель баланс спроса-предложения на рынке нефти может поспособствовать её постепенному удорожанию: в январе должны начать проявляться последствия сокращения добычи в рамках ОПЕК+, при том, что в конце месяца также ожидается сокращение добычи и в России. Кроме того, вероятные проблемы с поставками из Ливии и других стран Африки могут стать дополнительным фактором роста цен, сообщил Кононов.

Напомним, в пятницу мониторинговый комитет ОПЕК+ призвал все страны-участницы сделки активизировать усилия для полного ее выполнения. Как отмечалось в опубликованном накануне ежемесячном докладе ОПЕК, в декабре страны организации снизили добычу нефти на 780 тыс баррелей в сутки, в сравнении с октябрем, до 31,578 млн баррелей в сутки. В частности, Саудовская Аравия сократила добычу в декабре на 84 тыс баррелей в сутки до 10,553 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, оговорил Кирилл Кононов, в последние месяцы большое значение имеет изменение спекулятивных позиций: причем зачастую рынок либо отыгрывает появление новостей, слабо связанных с изменением фундаментальных факторов, либо игнорирует сообщения, сигнализирующие о возможном росте цен, и концентрируется на информации, предвещающей их будущее снижение. Например, падение Brent с 15 по 25 декабря произошло уже после достижения соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, то есть до большего уровня, нежели рынок ожидал в ноябре. Также известия о том, что в декабре ОПЕК сократил добычу на 750 тыс. баррелей в сутки, в соответствии с упомянутым соглашением ОПЕК+, поначалу не привели к пересмотру цен, несмотря на существовавшие ранее сомнения в способности организации реализовать новые договоренности. И когда, вследствие раскручивания “иранской темы”, с августа по октябрь цены увеличились на $15, то дальнейший фактический возврат ситуации к статусу-кво со стороны США в начале ноября привёл не просто к откату на предыдущие позиции, а к падению цен до $60-65 за баррель. И похоже, подобная ситуация способна сохраняться в течение всего 2019 г., допустил эксперт.
При этом, подчеркнул ведущий эксперт института "Центра развития" НИУ ВШЭ Сергей Пухов, в связи с действием соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи, в дальнейшем профицит предложения на рынке все же будет сокращаться, что объективно может поспособствовать росту цен на нефть. В итоге, вероятно, где-то весной или к лету уровни предложений и спроса сбалансируются. Причем в условиях возможного перехода к дефициту компании также начнут закупать большие объемы нефти. И далее многое будет зависеть от того, какое решение по сделке ОПЕК+ примет весной. Очевидно, что это решение, в свою очередь, в значительной мере, будет определяться ценовой динамикой. Так, если цены опустятся ниже уровня $60 за баррель, который представляется достаточно сбалансированным, с учетом интересов производителей и потребителей, то тогда соглашение вновь могут продлить. Хотя здесь также будет важно и сохранение готовности ОПЕК+ сокращать свою долю на рынке в конкуренции с США, уточнил Пухов. Как он ответил, для России повышенные цены все же обеспечивают более значительные поступления - как для федерального бюджета, так и для компаний, поскольку затруднительно сопоставимо нарастить добычу, скажем, на те же 10-15%.

С одной стороны, констатировал аналитик УК “Альфа-Капита” Артем Копылов, ОПЕК+ сокращает добычу, согласно договоренностям, с другой – страны вне ОПЕК+ наращивают добычу, так, например, США обновили исторический рекорд, достигнув отметки 11,9 млн баррелей. На таком фоне ожидается, что до конца января цена Brent останется на уровне $60 за баррель, рассказал Копылов. По его словам, помимо прочего, на котировки нефти также может повлиять выход данных по запасам нефти в хранилищах США и числу активных буровых установок.

По оценке Минэнерго США, за предыдущую неделю коммерческие запасы нефти в стране сократились на 2,7 млн баррелей, хотя аналитики ожидали их снижения лишь на 1,32 млн. Тем не менее, судя по движениям ценовых графиков, трейдеры обратили большее внимание на данные по запасам нефтепродуктов (так, запасы бензина увеличились на 7,5 млн баррелей до 255,6 млн, а запасы дистиллятов выросли на 3 млн баррелей до 143 млн). Отметим, и за неделю, завершившуюся 4 января, коммерческие запасы нефти в Штатах снизились на 1,7 млн баррелей до 439,7 млн.

На сегодня, подчеркнул Кирилл Кононов, должно начаться наращивание запасов нефтепродуктов в Соединенных Штатах - в ожидании автомобильного сезона лета 2019 г., а также временной приостановки работы нескольких крупных НПЗ. “Накопление запасов может помочь спекулянтам, нацеленным на короткие продажи, сформировав соответствующую новостную повестку”, - определил старший аналитик Центра экономического прогнозирования “Газпромбанка”.

Стимуляционная повестка


Кроме статистических данных, пояснил Артем Копылов, на рыночные цены влияют политические новости и прогнозы международных энергетических агентств. Также на рынке растут опасения по поводу того, что президент США Дональд Трамп может ограничить импорт венесуэльской нефти, из-за вступления на новый президентский срок Николаса Мадуро. Это может существенно повлиять на рост нефтяных цен, так как Венесуэла экспортирует в США около 500 тыс баррелей в сутки, напомнил Копылов.
Впрочем, кроме США и ОПЕК+. добавил он, влияние на рынок оказывает еще один важный игрок - Китай.

Как информировало в понедельник, государственного статистического управления КНР, темпы роста ВВП Китая в 2018 г. составили 6,6%. против 6,9% в 2017 г., что стало худшим показателем за последние 28 лет. В первом квартале годовой рост ВВП составил 6,8%, во втором — 6,7%, в третьем — 6,5%, в четвертом - 6,4%, конкретизировалось в опубликованном в понедельник докладе. Инвестиции в основные активы в КНР (за исключением сельского хозяйства) за прошлый год повысились на 5,9%, против 7,2% в 2017 г. Причем доля частного сектора, за которой с особым вниманием следят аналитики, фиксируя изменения в настроениях бизнеса, выросла на 8,7%, что на 2,7% больше, чем в 2017 г. Объем розничных продаж потребительских товаров в Поднебесной в 2018 г. увеличился на 9% - в предыдущем году он повысился на 10,2%. Средний доход на душу населения возрос на 8,7% (до 28,228 тыс юаней, или $4,161 тыс по текущему официальному курсу). При том, что население страны увеличилось еще на 0,38%, превысив 1,395 млрд человек.

Примечательно, что в начале прошлого года аналитики спорили о возможности падении темпов роста китайской экономики до уровня 6% или же умеренного ее замедления до 6,5%. А потому итоговые показатели, по идее, следует признать, скорее, позитивными.

Еще в четвертом квартале прошлого года, указал Сергей Пухов, также звучали рассуждения о том, что если годовой результат по росту ВВП в 2018 г. окажется ниже 6,5%, это будет свидетельствовать о недостаточной эффективности предпринятых властями КНР шагов по стимулированию экономики. Однако, продемонстрированные показатели, в целом, подтверждают действенность стимулирующих мер Пекина. При том, что за последние годы - в условиях ухудшающейся общей конъюнктуры, усложняющейся демографической ситуации и умножающихся прочих внутренних проблем, в том числе в финансовом секторе и в сфере недвижимости - развитие китайской экономики постепенно замедляется. Но если оно будет продолжаться со снижением темпов роста на 0,2-0,3% в год, это будет свидетельствовать о “мягкой посадке“, позволяющей исключить более радикальные сценарии, также негативно воздействующие и на мировую экономику, сформулировал ведущий эксперт института "Центра развития" НИУ ВШЭ.
Так или иначе, замедление темпов роста экономики Китая, продолжил Артем Копылов, негативно сказывается на спросе крупнейшего потребителя. Причем торговые отношения между США и КНР пока не улучшаются, хотя их представители и подают позитивные сигналы по завершению двусторонних встреч и переговоров. “Однако в ближайшее время мы не ждем снижения пошлин со стороны США. Отношения между сторонами могут улучшиться за счет уступок Китая, которые, конечно сыграют не в его пользу.
Соответственно, возможно постепенное ослабление экономики КНР и падение спроса на нефть. Хотя эффект от падения спроса носит накопительный характер и проявится в совокупности с другими негативными факторами, вроде роста добычи или запасов нефти в США”, - резюмировал
аналитик УК “Альфа-Капитал”.

Впрочем, комментируя популярные суждения о том, что в торговой войне между Вашингтоном и Пекином последний обречен на уступки, Сергей Пухов заметил, что взаимоотношения двух крупнейших экономик мира весьма сложны и взаимозависимы. И хотя многое будет зависеть от подачи достигнутых торговых договоренностей, понятно, что в условиях замедления глобального экономического развития, обеим странам придется пойти на определенные компромиссы, заключил эксперт.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: