» » Прогноз: нефть сосчитает также арестованных в Китае канадских Майклов

Прогноз: нефть сосчитает также арестованных в Китае канадских Майклов

18 декабрь 2018, Вторник
244
0
Прогноз: нефть сосчитает также арестованных в Китае канадских Майклов
Фото: Gulustan
Отметив улучшение оценок глобального баланса, с учетом решения ОПЕК+ и статистики из США, нефтяной рынок также продолжает следить за тем, как в КНР арестовывают Майклов из Канады, где решается вопрос по экстрадиции в США финдиректора китайской компании Huawei.


Репродуктивные позывы


Как и предполагалось, на минувшей неделе нефтяные цены продолжили отслеживать развитие сюжета вокруг арестованной в Канаде финдиректора китайской компании Huawei, а также мониторить оценки баланса на рынке, в связи с решением ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи и последними статданными из США. На таком фоне упавшие более чем на 2% в пятницу к 15:08 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $61,15 за баррель против уровня $61,25 за баррель неделей ранее.

В ближайшие дни начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов ожидает увидеть колебания цен на нефть марки Brent в районе $60 за баррель - с попытками их роста. При этом в фокусе внимания нефтяного рынка будут данные отраслевой статистики по запасам и производству нефти, а также числу действующих нефтяных буровых установок в США. Согласно последней статистике Минэнерго США объем производства нефти в стране начал снижаться с ноябрьского рекордного уровня 11,7 млн баррелей в сутки вслед за уменьшением числа действующих нефтяных буровых в Штатах до минимума с середины октября. Причем дальнейшее сокращение запасов, также снижавшихся в последние недели, способно выступить драйвером повышения нефтяных цен, указал Шагов.

Как сообщила в пятницу компания Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 14 декабря, количество буровых установок в Соединенных Штатах снизилось на 4 единицы до 873 штук. Кроме того, по данным американского Минэнерго, за неделю по 7 декабря коммерческие запасы нефти в стране уменьшились на 1,2 млн баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 3 млн баррелей.

И далее директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов тоже рассчитывает увидеть здоровый спрос на рождественских распродажах при снижении запасов в США по мере распространения отопительного сезона в частном секторе. С учетом также улучшения отношений между США и КНР, на этой неделе цены на нефть могут вырасти до $62 за баррель, а до конца года возможен рост до $65, рассказал Крылов.

Тогда как ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров, напротив, ответил, что, поскольку добыча по-прежнему растет и ее сокращение в рамках ОПЕК+ начнется с начала 2019 г., в текущем году не стоит ждать повышательной динамики. При том, что на рынке большой избыток нефти, который только увеличивается, подчеркнул Сидоров.

Продуктивные отзывы


По его словам, события, вроде договоренностей ОПЕК+, обычно отыгрываются в течение первого часа после релиза, уже присутствуя в цене, хотя в подобных обстоятельствах еще могут быть сюрпризы от США, потому что американскому лидеру Дональду Трампу очень не нравится принятое в Вене решение, заметил Сидоров.

Напомним, 7 декабря в Вене участники сделки ОПЕК+ согласовали очередное снижение нефтедобычи в течение шести месяцев на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых порядка 800 млн приходится на страны картеля и 400 млн баррелей - на не входящие в него государства, в том числе Россию, с запланированным сокращением добычи на 230 млн.
С точки зрения долгосрочной динамики, определил Олег Шагов, долларовые цены на нефть марки Brent с марта 2016 г. все еще находятся в русле восходящей тенденции и могут возобновить свой рост в первом полугодии 2019 г. При этом фактор реализации договоренностей ОПЕК+ по снижению добычи продолжит влиять на динамику нефтяных котировок в среднесрочной перспективе. В частности, как ожидается, Саудовская Аравия в январе 2019 г. может снизить свой экспорт нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с показателями ноября 2018 г. Это окажет поддержку нефтяным котировкам и, возможно, вновь вызовет недовольство у президента США Дональда Трампа, который считает, что цены на нефть завышены, резюмировал начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Последние решения ОПЕК+ способны повлиять на улучшение баланса рисков ТЭК, признал Михаил Крылов. Хотя, по его словам, активы риска, включающие нефть, подвержены многих факторов, которые подразумевают как желание США сделать бензин дешевым для всей экономики, так и диалог российской стороны с саудитами по заморозке роста добычи. Но главным фактором воздействия останутся перспективы роста мировой экономики, зависящие от отношений между США и Китаем, оговорил директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

Вследствие сделки ОПЕК+ и решения Канады о сокращении добычи, подтвердило в опубликованном в четверг декабрьском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА), дефицит предложения на мировом рынке нефти может наступить раньше, чем ожидалось. При этом в МЭА сохранили прогноз роста мирового спроса на нефть на 1,4 млн баррелей в сутки в 2019 г. И констатировали, что, обусловленная торговым спором США и Китая неопределенность в глобальной экономике грозит отрицательно сказаться на уровне потребления нефти в следующем году, несмотря на существенное снижение цен на нефть по сравнению с пиком начала октября.

Контрпродуктивные призывы


Как известили в понедельник СМИ, торговое представительство США официально перенесло на 2 марта 2019 г. дату повышения пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд, ранее назначенную на 1 января. Данное решение увязывалось с договоренностями, достигнутыми по результатам встречи президента США Дональда Трампа и главы Китая Си Цзиньпина на саммите G20 в Аргентине 1 декабря. Однако надежды на успешное продвижение переговоров омрачил одновременный арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, произведенный в Ванкувере по запросу Вашингтона, в связи с обвинением в нарушении американских санкций против Ирана.
Чтобы не потерять лицо, как заметил в предыдущем прогнозе завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров, Пекин постарается добиться освобождения финдиректора Huawei. И на прошлой неделе Мэн Ваньчжоу была отпущена под залог. При этом в Китае задержали двух канадцев - Майкла Спавора и Майкла Коврига – по обвинению в угрозе нацбезопасности. И похоже, в Поднебесной может отыскаться еще не один угрожающий ее безопасности канадский Майкл, пока в Оттаве принимают решение об экстрадиции Мэн Ваньчжоу. При том, что ранее, к слову, также сославшись на интересы нацбезопасности, Дональд Трамп заявил в интервью агентству "Рейтер" о своей готовности вмешаться в дело министерства юстиции в отношении финдиректора Huawei, в случае если это поможет заключить торговую сделку с Пекином.
Правда, Михаил Крылов не счел столь уж важным фактором для нефти возможность последующего освобождения финдиректора китайской компании. Хотя сообщение издания The Wall Street Journal о том, что Пекин планирует изменить промышленную политику и обеспечить более широкий доступ для иностранных компаний, с тем чтобы помочь урегулировать торговый конфликт с США, он назвал показательным. "Соответствующие изменения, действительно, назревали. И их реализация, вероятно, будет ускорена по мере подготовки к празднованию следующей годовщины КНР в начале октября 2019 г.", - уточнил аналитик.

Тогда как Александр Сидоров, исходя из последних событий (вроде, назначения Роберта Лайтхайзера торговым представителем США и того же ареста финдиректора Huawei), указал, что до консенсуса между двумя странами, наоборот. очень далеко и, более того, противостояние между ними нарастает.

Примечательно, что допуская возможность освобождения финдиректора китайской компании, если это может быть, по определению Трампа, "хорошо для того, что точно станет крупнейшей торговой сделкой в истории", в Вашингтоне одновременно продолжают выступать против другой "нехорошей" сделки, на сей раз связанной с реализацией проекта "Северный поток-2". Так, в начале декабря помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уведомил, что американская администрация рассматривает ряд опций, призванных остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". И на минувшей неделе Европарламент принял резолюцию с призывом отменить осуществление упомянутого проекта.

По оценке Михаила Крылова, подобные призывы Европарламента способны усилить общий дисбаланс рынков, но не нефти.

Между тем, Александр Сидоров назвал приостановку проекта и прочую соответствующую контрпродуктивную деятельность вполне реалистичной вследствие заинтересованности влиятельных сил. Хотя, если отбросить политическую составляющую, то этот проект Европе необходим, потому что заменить газ "Газпрома" европейцы смогут, лишь заплатив процентов на 30% больше за СПГ из США или же заставив Катар продавать СПГ не в Азии, где для него гораздо более выгодно, а на европейском направлении. "Других альтернатив нет. Собственная добыча в Европе падает. А прочие поставщики трубного газа в Европу (Алжир, Азербайджан, Ливия, Иран) не обладают достаточным потенциалом. К тому же их поставки сопряжены с высокими геополитическими рисками", - аргументировал ведущий аналитик ИК "Велес Капитал".

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: