» » Прогноз: нефть проследит за стартом новой сделки ОПЕК+

Прогноз: нефть проследит за стартом новой сделки ОПЕК+

30 декабрь 2018, Воскресенье
152
0
Прогноз: нефть проследит за стартом новой сделки ОПЕК+
На фоне нефтяных цен, загалопировавших на финише 2018 г., аналитики заспорили о воздействии на рынок новой сделки ОПЕК+, стартующей с началом следующего года. При этом одни ожидают позитивных изменений уже к середине января, а другие – лишь через несколько месяцев.


Финальные провалы


В предновогоднюю неделю нефтяные цены сохранили сильные колебания в связи с обвалом на биржах, также усугубленным опасениями по поводу бюджетного кризиса в США и претензиями хозяина Белого дома к главе ФРС из-за ужесточения ДКП. В результате, если в предыдущую пятницу ценовые графики превышали планку $53 за баррель, то во вторник регистрировались вблизи уровня $49,28, а в четверг вновь отмечались выше $53,8. И в субботу 29 декабря к 15:47 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $52,21 за баррель.

Особенно впечатляющим начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских назвал финальный ценовой провал, синхронизированный с пиком на американском фондовом рынке. Его игрокам, в частности, не понравилась конфронтация в высших эшелонах власти США вкупе с упорным повышением ставки от ФРС. Правда, после католического Рождества напряжение немного снизилось, а вместе с этим слегка отскочили вверх и рынки. Однако в ближайшие пару недель цены нефти еще могут показать финальный рывок к новым минимумам. Тем более что разбуженные их предыдущим падением страхи никуда не делись, а низкая ликвидность праздничных рынков только способствует резким движениям. Но самую главную угрозу для начала следующего года нарисовали падающие кривые фондовых рынков, в итоге потерявших более полутора десятков триллионов рыночной капитализации.

"В ближайшие недели негативные настроения на рынках будут сохраняться, и вполне возможно, что цены нефти еще покажут новые минимумы. Технически нельзя зарекаться даже против прохода цен в район $45 за баррель Brent", - рассказал Подлевских.

Примечательно, что понижательная ценовая динамика наблюдалась при продолжении сокращения запасов в США. По данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 21 декабря, коммерческие запасы нефти в стране вновь сократились на 0,1 млн баррелей до 441,4 млн (аналитики ожидали их снижения на 2,9 млн баррелей до 438,6 млн). Неделей ранее запасы уменьшились на 0,5 млн баррелей до 441,5 млн. При этом, как сообщила компании Baker Hughes, по итогам недели, завершившейся 28 декабря, число задействованных нефтяных буровых установок в Штатах увеличилось на две единицы до 885.

В следующем году, заметил главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович, добыча в Соединенных Штатах продолжит расти на 1,3-1,4 млн баррелей в сутки до среднегодовых уровней, близких к 12,3 млн баррелей в сутки. Причем, очевидно, что проблема американского "боттлнека" также сохранится. Хотя велика вероятность того, что 2019 г. станет последним годом, когда большая часть американского нефтяного сырья остается вне экспортного рынка ввиду перегруженности нефтяной инфраструктуры США, предположил Покатович. В таких условиях, определил он, в первые три-пять месяцев 2019 г. возможно восстановление цен выше $65, а по году ожидается превышение уровня $70.

Тогда как ведущий аналитик отдела корпоративных и суверенных рейтингов "Эксперт РА" Филипп Мурадян в 2019 г. ориентируется на ценовой коридор по нефти сорта Brent в $60-65 за баррель. По его мнению, текущее снижение цен - ниже указанного диапазона - не в полной мере учитывает координацию усилий участников сделки по снижению добычи в рамках ОПЕК+.
Напомним, 7 декабря в Вене, в связи с усилившейся дестабилизацией на нефтяном рынке, участники сделки ОПЕК+ договорились о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Из них 800 тыс. баррелей приходилось на страны-члены ОПЕК и 400 тыс. – на государства вне картеля, в частности на Россию порядка 230 тыс.

Прогноз: нефть проследит за стартом новой сделки ОПЕК+

Стартовые развалы


На первые результаты решения ОПЕК+ по ограничению добычи, уточнил Николай Подлевских, можно рассчитывать уже с середины января, а в полной мере его воздействие проявится через пару месяцев после Нового года. К тому времени также появится больше информации и по другим основным показателям (включая динамику добычи нефти в США), смещающим баланс на рынке нефти в ту или иную сторону. По предыдущему опыту можно предположить, что и второй раунд сокращения добычи от участников ОПЕК+ тоже будет достаточно успешным. В результате предпринятые ими действия помогут остановить провал цен, заключил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

По оценке же Антона Покатовича, на запланированные объемы сокращения экспортерам удастся выйти в апреле-июне 2019 г. Наряду с прочим, одновременно продолжится санкционное давление на Иран со стороны США. Причем ближе к лету, вероятно, санкционные послабления Вашингтона для восьми основных стран-покупателей иранской нефти закончатся, и спад нефтяного экспорта Исламской Республики ускорится, подчеркнул эксперт.
Единственное, чему ОПЕК+ воспротивиться не в силах, добавил Николай Подлевских, так это возможному неконтролируемому обвалу рынков. Падению цен, связанному с резким сокращением спроса при сворачивании мировой экономики, может воспрепятствовать только массовая приостановка добывающих мощностей. "Хотя, если говорить о таком чуде, то оно может и учудить. А потому лучше надеяться, что избыток предложения нефти, который многие прогнозируют к концу 2019 г., удержится в рамках "мягкого" сценария. И тогда к концу года цены окажутся в относительно комфортном для производителей диапазоне $50-70 за баррель", - сформулировал аналитик.

В свою очередь Антон Покатович тоже понадеялся не на чудо, а на здравомыслие участников переговоров по торговым противоречиям между Вашингтоном и Пекином. Он не исключил, что в марте 2019 г. стороны смогут достичь определенных договоренностей по разрешению торговых конфликтов – и те все же не перерастут в полноценную торговую войну.
Кстати, как известили накануне СМИ, ранее задержанная в Китае за незаконную трудовую деятельность канадская учительница Сара Макайвер вернулась домой. И тот факт, что она отметит Новый год дома, а не в китайской тюрьме, наверное, может послужить обнадеживающим сигналом после череды показательных арестов. Напомним, 1 декабря в Ванкувере, по запросу Вашингтона, в связи с нарушением санкций США против Ирана, была задержана финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. (11 декабря ее выпустили под залог). А следом в КНР задержали двух канадских граждан - Майкла Коврига и Майкла Спэйвора – по обвинению в совершении действий, угрожающих нацбезопасности. После чего и в Соединенных Штатах задержали гражданина Китая Тань Хунцзиня, которого обвинили в краже торговых секретов у своего работодателя, американской нефтяной компании, в интересах китайской компании, предложившей ему работу.

Внимательно отслеживая далее развитие этих детективных историй, нефтяной рынок, наряду с прочим, также продолжит мониторить многонедельный геополитический сюжет с заявленным президентом США Дональдом Трампом выходом американских военных из Сирии, где в ближайшие месяцы предстоит прояснить возможный новый расклад различных задействованных сил.
Впрочем, по оценке Антона Покатовича, предполагаемый вывод американских войск из Сирии не представляется фактором, способным оказать существенное влияние на нефтяной рынок. В нынешних обстоятельствах наиболее важной геополитической темой для Ближневосточного региона остается высокая концентрация рисков в связи с усилением конфронтации между Израилем и Ираном, пояснил главный аналитик "БКС Премьер".

Между тем, в распространенном 28 декабря заявлении замруководителя пресс-службы Госдепа США Роберт Палладино прокомментировал информацию об очередных ударах Израиля по иранским объектам в Сирии, использовавшимся ливанской группировке "Хезболла", и заверил, что Соединенные Штаты и впредь готовы оказывать военную помощь израильской стороне. По его определению, последняя вправе защищаться от поддерживаемых Ираном террористических группировок в Сирии, "которые имеют явное намерение и потенциал нанести удар по Израилю". При этом, как сообщил журналистам 26 декабря официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, накануне шесть истребителей F-16 ВВС Израиля, находясь в воздушном пространстве Ливана, нанесли авиаудар по территории Сирии, создав прямую угрозу для двух сирийских пассажирских самолетов.

Отметим, что наш предыдущий локальный прогноз, подразумевавший, что задействованные в данном регионе стороны постараются воздержаться от силовых действий до завершения ноябрьских выборов в Конгресс США, вполне оправдался. И теперь, в преддверии Нового года, тем более уместно было бы оговорить, что пока отдельные глобальные игроки полагают для себя возможным наносить ракетные удары лишь при наличии "потенциала и намерений", невозможно надеяться на установление мира под оливами, а также пальмами и елками.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: