» » Прогноз по темпам роста ВВП Германии снижен до 0,8% в 2019 году

Прогноз по темпам роста ВВП Германии снижен до 0,8% в 2019 году

05 апрель 2019, Пятница
161
0
Прогноз по темпам роста ВВП Германии снижен до 0,8% в 2019 году
Фото: Felipe Trueba/EPA-EFE
Ведущие научно-исследовательские учреждения ФРГ в сфере экономики сообщили о резком снижении прогнозов по темпам роста ВВП Германии.

Институт экономических исследований в Берлине (DIW), Институт экономических исследований в Галле (IWH), Рейнско-Вестфальский институт экономических исследований в Эссене (RWI), Институт мировой экономики в Киле (IfW) и Мюнхенский институт экономических исследований (IFO) опубликовали так называемый "совместный диагноз" (Gemeinschaftsdiagnose) – прогноз по основным макроэкономическим показателям Германии на 2019–2020 гг.

В рамках предыдущего совместного прогноза, сделанного осенью 2018 г., данные научно-исследовательское учреждения ожидали, что темпы роста ВВП Германии в этом году составят 1,9%. Тем не менее, как отметили немецкие эксперты, с того момента риски для экономики ФРГ и мировой экономики в целом заметно усилились.

Среди факторов, которые могут негативно повлиять на темпы роста экономики Германии, в прогнозе отмечены неопределенность в связи с торговым конфликтом США и Китая, общее замедление мировой экономики, а также ситуация вокруг выхода Великобритании из ЕС.

Немецкие эксперты также прогнозируют ускорение темпов роста ВВП Германии в 2020 г. до 1,8%. Однако с учетом только что произошедшего резкого пересмотра прогноза на 2019 г., а также возможности обострения ряда вышеотмеченных рисков перспективы сколько-нибудь значимого "отскока" немецкой экономики в следующем году пока остаются довольно неопределенными.

Прогноз по темпам роста ВВП Германии снижен до 0,8% в 2019 году
Прогнозируемые цифры по росту ВВП Германии в 0,8% на текущий год явно говорят об ожиданиях стагнации в немецкой экономике в 2019 г. При этом стагнация может смениться рецессией, в случае если ситуация с выходом Великобритании из ЕС пойдет по самому негативному сценарию.

Глава департамента макроэкономики и вице-президент института экономических исследований в Галле Оливер Хольтемёллер признал возможность "заметно" более низких экономических показателей в Германии в 2019 и 2020 гг., в случае если Лондон и Брюссель так и не смогут договориться об упорядоченном выходе страны из Евросоюза.





"Долгосрочный рост экономики Германии подошел к концу. Мы по-прежнему считаем, что вероятность серьезной рецессии является небольшой. Работа над прогнозом была завершена 29 марта 2019 г., и тогда казалось, что выхода Великобритании из ЕС без соглашения удастся избежать. Теперь подобный сценарий стал менее вероятным. В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения экономический рост в Германии в этом году и в следующем, скорее всего, будет заметно ниже оценок, приведенных в этом прогнозе".
Как отмечал портал "Вести.Экономика", в ближайшее время ожидается снижение прогнозов со стороны властей Италии по темпам роста ВВП до 0,1%. Тем самым власти ведущих европейских стран фактически начинают признавать повышение вероятности рецессии в еврозоне в этом году.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: