» » МВФ в ожидании замедления

МВФ в ожидании замедления

24 январь 2019, Четверг
121
0
МВФ в ожидании замедления
Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка"
Международный валютный фонд ждет замедления мировой экономики и снижения цен на нефть. Опасения у организации вызывают торговая война крупнейших мировых экономик, США и Китая, неопределенность в сценарии выхода Великобритании из ЕС. О том, насколько оправданы прогнозы МВФ, рассуждает главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич.

"МВФ опубликовал обновленный прогноз перспектив развития мировой экономики. Рост мирового ВВП продолжится, но более медленными темпами. МВФ ожидает замедления темпов роста мирового ВВП до 3,5% в 2019 г. и 3,6% в 2020 г. против роста на 3,7% в 2018 г.
По сравнению с предыдущим докладом, который вышел в октябре прошлого года, прогноз снижен на 0,2 п. п. для 2019 г. и на 0,1 п. п. для 2020 г. На ухудшение прогнозов повлияло замедление инвестиций, промпроизводства и мировой торговли во втором полугодии 2018 г. МВФ обращает внимание на рост процентных ставок в развитых странах. Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками в условиях высокой накопленной долговой нагрузки суверенными и корпоративными заемщиками делает обслуживание долгов более дорогим. Объем доступной ликвидности снижается, что тормозит инвестиционную активность.

В октябрьском докладе МВФ также понижал свои предыдущие прогнозы, отмечая негативные последствия повышения импортных тарифов в США и Китае, а также рост процентных ставок. Так, фонд в своем прогнозе учитывает тариф в 25% на товары стоимостью $50 млрд, импортируемые в США из Китай, и тариф в 10% еще на $200 млрд импорта из Китая, с повышением последнего тарифа до 25% по истечении текущего 90-дневного "перемирия" 1 марта 2019 г.

Главными рисками для мировой экономики МВФ отмечает эскалацию торговой войны между США и Китаем, риски Brexit без сделки с ЕС и замедление роста экономики Китая. В новом прогнозе он не изменил свои ожидания относительно этих двух стран (прогнозы по их динамике на 2019 г. остались без изменений: +2,5% и +6,2% соответственно), однако в двух крупнейших экономиках мира МВФ ожидает замедления по сравнению с 2018 г. Основной причиной будут выступать взаимные торговые барьеры.

МВФ в ожидании замедления
Мы более консервативно смотрим на динамику мирового ВВП. В частности, по нашей оценке, в 2019 г. мировой рост может составить всего 3,1%, в частности, за счет замедления ведущих экономик. Так, мы ожидаем торможения роста ВВП США в 2019 г. до 1,6% г/г. в условиях "ухода" разовых факторов (налоговые новации Д. Трампа), инфляционного характера торговых войн и ужесточения политики ФРС. Китайский ВВП, вероятнее всего, замедлится до 6-6,2% год к году: мы учитываем обещанное США повышение торговых тарифов. Риски нахождения/погружения в рецессию, по нашему мнению, высоки в 2019 г. для стран ЕМ с уязвимыми к ухудшению финансовых условий показателями (в первую очередь с "двойным дефицитом").

При этом наш взгляд на рынок энергоносителей совпадает с прогнозом МВФ. По нашим оценкам, по итогам текущего года средняя цена нефти марки Brent составит $60. Фонд ждет снижения данного показателя чуть ниже этой отметки, несмотря на то, что в прогнозах ранее МВФ ожидал на 2019 г. среднюю цену в районе $69 за баррель.

Отметим, что МВФ регулярно выпускает обзоры, посвященные перспективам развития мировой экономики. В зависимости от изменения экономической ситуации, появления новых факторов, способных оказать существенное влияние на динамику ВВП, как во всем мире, так в отдельных регионах или странах, происходит пересмотр прогнозов и их актуализация, которая позволяет учесть новые вводные".
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: