» » Заявки по безработице в США достигли минимума с 1969 года

Заявки по безработице в США достигли минимума с 1969 года

24 январь 2019, Четверг
133
0
Заявки по безработице в США достигли минимума с 1969 года
EPA/ANDREW GOMBERT
Число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, упало до самого низкого уровня с 1969 года.

Между тем, заявки со стороны федеральных госслужащих резко подскочили на третью неделю шатдауна.

Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 13-19 января упало на 13 тыс и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 199 тыс, сообщило Министерство труда США.
Это самый низкий уровень с ноября 1969 года, когда заявки составили 197 тыс. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что число заявок на прошлой неделе составило 218 тыс.

Данные по заявкам могут быть волатильными от недели к неделе. Скользящая средняя заявок за четыре недели, которая сглаживает волатильность недельных данных, на прошлой неделе снизилась до 215 тыс.

Опубликованный отчет, показывает, что рынок труда США сохраняет силу, несмотря на растущие опасения в отношении мирового роста и потрясения на фондовом рынке. Отчет также пролил свет на то, как федеральные госслужащие реагируют на частичную остановку работы правительства.

Американские госслужащие подают заявки в рамках отдельной программы, сведения о которой поступают с недельной задержкой, и они не учитываются в общем показателе.

На неделе 6-12 января, третьей неделе официальной приостановки работы правительства, 25 419 госслужащих подали первичные заявки, что больше, чем на предыдущей неделе, когда они составили 10 454. Данные по таким заявкам не скорректированы на сезонные колебания.

Тем не менее, заявки со стороны федеральных служащих остаются значительно ниже уровней, которые наблюдались во время предыдущих шатдаунов. Во время приостановки работы правительства в 1996 году заявки госслужащих составили 225 тыс. На это указывают данные Barclays.

Экономист Barclays Пуджа Срирам сообщил, что в настоящее время намного меньшее число госслужащих имеют право получать пособия по сравнению с шатдаунами 2013 и 1995-96 годов. Это объясняет причину того, что заявки со стороны госслужащих больше не растут.

Кроме того, работники, отправленные в вынужденный отпуск, которые подают заявки, но позднее получают оплату в своих ведомствах, должны вернуть полученные пособия. Возможно, это побуждает многих оставшихся без работы воздержаться от пособий в начале шатдауна, считает она.

Тем не менее, чем больше затягивается шатдаун, тем больше отстраненных работников обращается за пособиями.

В целом пособия остаются на низких уровнях за последние годы, так как рынок труда продолжает укрепляться, и менеджеры испытывают трудности с поиском квалифицированных кадров.
В декабре безработица повысилась до 3,9%, но она остается на низких уровнях по историческим меркам. Между тем, средний почасовой заработок в 2018 году вырос на 3,2%, что стало самым сильным годовым ростом за время текущего экономического подъема.

Отчет, опубликованный в четверг, показал, что число вторичных заявок на неделе 6-12 января упало на 24 000 и составило 1 713 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: