» » Прогноз: нефть встревожат ядерные повороты США

Прогноз: нефть встревожат ядерные повороты США

23 апрель 2019, Вторник
179
0
Прогноз: нефть встревожат ядерные повороты США
Решение Вашингтона не продлевать льготы в отношении импорта нефти из Ирана, обвиненного в дестабилизирующей деятельности (хотя Тегеран соблюдал ядерную сделку,) способно дестабилизировать нефтяной рынок и попутно грозит ухудшением санкционного сценария для КНДР.

Один режим - два нуля


На фоне сообщений об отказе США от исключений из санкций для ряда стран-импортеров иранской нефти, срок действия которых истекает в начале мая, нефтяные цены в понедельник подскочили выше $73 за баррель. Как уведомила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, решение главы администрации Дональда Трампа не продлевать режим исключения из санкций принято, с тем чтобы свести экспорт иранской нефти до нуля. При этом, уточнили в Вашингтоне, США, Саудовская Аравия и ОАЭ условились принять меры во избежание дефицита нефти на мировом рынке. Как объявил госсекретарь Майк Помпео, США вместе с союзниками намерены расширить давление на Иран из-за его "дестабилизирующей" деятельности, пока Тегеран не сядет за стол переговоров. Хотя факт соблюдения Ираном положений ядерной программы, из которой Штаты вышли в прошлом году, введя односторонние санкции, подтверждался и МАГАТЭ, и другими странами-участниками сделки.
Таким образом, подтвердились наши предыдущие прогнозы о возможности как дальнейшего повышения нефтяных цен, так и наращивания разнообразного "военного предложения" от США. В этих условиях к 17:28 мск понедельника фьючерсы на нефть Brent повысились до отметки $74 за баррель против уровня $71,11 за баррель неделей ранее.

Стремительный рост нефти стал реакцией на обострение геополитических рисков в связи с последними заявлениями из США относительно поставок иранской нефти, отметил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital Сергей Козловский. В очередной раз, определил он, предпринятая Вашингтоном попытка оказать давление на покупателей иранской нефти обернулась повышением спроса с целью увеличения запасов. Отдельно стоит отметить, что иранский вопрос значился в череде других негативных факторов вроде кризиса в Венесуэле, военного конфликта в Ливии и ожидаемого раскола Йемена на два государства. Все это вносит коррективы в планы участников рынка, констатировал Козловский.
В таких условиях на текущей неделе, по его словам, на рынке нефти, вероятно, сохранится умеренно позитивный тренд с тенденцией к консолидации в рамках коридора $72-74 за баррель по марке Brent.
Ранее, к слову, учитывая, что Вашингтон традиционно выступал за сдерживание нефтяных цен, удорожание которых препятствует экономическому росту, многие аналитики полагали более вероятным вариант сохранения и даже расширения льгот США для импортеров иранской нефти. Тогда как при их отмене, спрогнозировал накануне ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров, экспорт иранской нефти сократится еще на 1 млн баррелей в сутки, а нефтяные котировки прибавят $10-15 за баррель.

Хотя и с позиций технического анализа, как указал ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, среднесрочный тренд по ценам на нефть был способен остаться восходящим. При этом фактором роста также является ограничение поставок нефти в рамках соглашения ОПЕК+ (так, сообщается об ускорении сокращения объемов добычи в РФ в начале апреля), которое, однако, может быть компенсировано ростом нефтедобычи в США, оговорил Старцев.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 12 апреля, коммерческие запасы нефти в стране сократились на 1,4 млн баррелей до 455,2 млн. Также продолжилось уменьшение запасов бензина (на 1,2 млн баррелей до 228 млн) и дистиллятов (на 400 тыс. баррелей до 127,7 млн). И сократилась добыча нефти в Штатах – на 100 тыс. баррелей в сутки до 12,1 млн баррелей в сутки.
Прогноз: нефть встревожат ядерные повороты США

Один картель – два обязательства


При этом, по данным компании Baker Hughes, за рабочую неделю, завершившуюся 18 апреля (19 апреля в США выходной - Страстная пятница), напомнил Антон Старцев, число буровых установок сократилось на восемь единиц. И в ближайшую неделю маловероятно усиление опасений, связанных с ростом добычи в США. Кроме того, во многих странах (включая Великобританию) текущая торговая неделя будет укороченной по случаю Пасхи, что также может привести к снижению общей активности на рынках, резюмировал ведущий аналитик ИФ "Олма".

Между тем, в феврале, по оценке организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике", Россия вновь стала второй по объему нефтедобычи (10,669 млн баррелей в сутки) после США со средним показателем 12,025 млн баррелей в сутки. Причем оказавшаяся на третьем месте Саудовская Аравия - с объемом добычи в 10,136 млн баррелей в сутки – по-прежнему лидировала в экспорте нефти. Соответствующий показатель, хотя и сократился в месячном выражении на 3,8%, составил 6,977 млн баррелей в сутки против 3,033 млн у Соединенных Штатов. Россия же в январе экспортировала 4,841 млн баррелей в сутки против 5,529 млн в декабре.

Но теперь, вероятно, показатели той же Саудовской Аравии могут измениться, хотя, разумеется, остальным участникам сделки ОПЕК+ еще предстоит выяснить, намерена ли саудовская сторона, прежде перевыполнявшая обязательства по сокращению добычи, отныне заняться ее наращиванием. И также рынку предстоит понаблюдать, насколько эффективным окажется санкционный режим США и в какой мере ему поможет противостоять сформированный европейскими государствами специальный расчетный механизм. С учетом новых обстоятельств в дальнейшем будет определяться и судьба сделки ОПЕК+.
Общий сценарий еще более усложняется продолжающимися столкновениями в Ливии между подразделениями Ливийской национальная армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и силами признанного международным сообществом Правительства национального согласия в Триполи. Как предупредил на днях глава государственной ливийской компании National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла, из-за военного конфликта добыча нефти в стране в ближайшие недели способна упасть до нуля с нынешнего уровня 1,2 млн баррелей в сутки. После чего Дональд Трамп, в данном случае, напротив, видимо, встревоженный вырисовывающимся нулевым результатом, пообщался с Хавтаром и, по сообщениям СМИ, назвав того "фельдмаршалом", отметил значительную роль в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности нефтяных ресурсов Ливии.

И если ранее, подчеркнул Сергей Козловский, наблюдатели ориентировались на возможный конфликт внутри ОПЕК+ при очередном продлении договора, то сейчас упор делается на вероятное снижение предложения. Это будет способствовать стабилизации цен и возможному возобновлению их роста после локальной коррекции в середине II квартала, предположил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital.


Один поезд – два пути


Между тем, демонстрируемое Вашингтоном ужесточение санкционной риторики также осложняет ситуацию вокруг КНДР. И хотя, по определению Антона Старцева, северокорейский фактор не находится на первом плане, по степени влияния на нефтяной рынок он способен еще более усугубить общий внешнеполитический фон.

Напомним, на прошлой неделе Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) известило о проведении "испытательной стрельбы из тактического управляемого оружия нового типа", которой руководил глава КНДР Ким Чен Ын. Как указали в агентстве, это первое испытание Пхеньяна после саммита американского и северокорейского лидеров в Ханое в конце февраля.
Очевидно, что в преддверии этого саммита в Пхеньяне рассчитывали на возможность определенного ослабления санкционного режима в ответ на уже предпринятое им замораживание ракетно-ядерной программы. Однако встреча в Ханое завершилась безрезультатно. И теперь, похоже, КНДР вновь решила напомнить о себе. Этому, возможно, призвана поспособствовать и предстоящая поездка ее лидера в Россию, где, по сообщению Кремля, до конца текущего месяца запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Ожидается, что она пройдет во Владивостоке, куда товарищ Ким, как водится, прибудет на своем бронепоезде.
А поскольку уже запланировано, что 26-27 апреля Владимир Путин посетит Пекин в рамках второго международного форума "Один пояс - один путь", можно предположить, что он встретится с главой КНДР до поездки в Поднебесную, хотя нельзя исключить и их последующего общения, рассказал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Александр Жебин. Как он напомнил, это будет первая встреча российского президента с Ким Чен Ыном, пришедшим к власти в 2012 г. и 11 апреля переизбранным на посту председателя Госсовета КНДР. При том, что двусторонние контакты на высшем уровне между Москвой и Пхеньяном велись в последнее время достаточно активно. В частности, приглашение посетить Россию с визитом северокорейскому лидеру передал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, побывавший в Пхеньяне в мае прошлого года, а позднее в сентябре его подтвердила также посетившая КНДР спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Потенциал для развития двустороннего экономического сотрудничества, заявленного в числе первоочередных тем предстоящего саммита, пояснил Жебин, имеется. В том числе и в деле дальнейшего развития коммуникаций: так, например, на встрече может быть поднят вопрос о сооружении – в дополнение к существующему железнодорожному – также автомобильного моста. Правда, более активным контактам препятствуют санкции, ранее введенные Совбезом ООН, а также со стороны США, которые грозят компаниям, желающим сотрудничать с КНДР. И резонно допустить, что по итогам обсуждения санкционной проблематики Москва совместно с Пекином (куда далее также может заехать Ким Чен Ын) впоследствии способны поднять в ООН вопрос о смягчении ограничений против северокорейской стороны, которая уже почти два года воздерживается от ракетных испытаний, уточнил эксперт.

Хотя, согласился он, пока нельзя исключить и радикализации здешнего сюжета. Ранее, кстати, многие аналитики предполагали, что президент США Дональд Трамп активизировал переговоры с лидером КНДР также для того, чтобы отвлечь американскую публику в условиях противостояния с истеблишментом, а значит, после публикации позитивных для Трампа выводов доклада спецпрокурора Роберта Мюллера он мог бы усилить давление на Ким Чен Ына. Хотя, судя по тому, что пока оба лидера воздерживаются от личностных выпадов и взаимных перепалок, которые наблюдались в 2017 г., окно для продолжения переговоров и их новой встречи еще открыто, заключил руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН.

Тем не менее Пхеньян на днях уже потребовал отозвать Майка Помпео от участия в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, предложив заменить его более зрелым политиком.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: