» » Прогноз: нефть оценит воздействие подспудной борьбы за лидерство

Прогноз: нефть оценит воздействие подспудной борьбы за лидерство

23 октябрь 2018, Вторник
61
0
Прогноз: нефть оценит воздействие подспудной борьбы за лидерство
Москва, 23 октября - "Вести.Экономика" Нефтяные цены все же могут немного подрасти - из-за напряженности вокруг Ирана. При этом эксперты не исключают и воздействия подспудной борьбы за лидерство, в которой иные игроки стремятся закрепить за собой роль главного регулятора рынка, также манипулируя исключениями из санкций.


Балансирование ради спекуляции


Балансировавшие в последние дни у отметки $80 за баррель, нефтяные цены начали неделю с превышения указанного уровня. Но далее вновь отступили. Во вторник к 10:47 мск понедельника фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $79,37 против показателя $81,17 неделей ранее.

Тем не менее, в ближайшие дни старший аналитик банка “Уралсиб” Алексей Кокин допускает возможность небольшого роста цены нефти, благодаря обещанным мерам по стимулированию экономики Китая, сохранению напряженности в отношениях между США и Ираном, а также предполагаемому прекращению роста коммерческих запасов нефти в США.
Тогда как младший директор по корпоративным рейтингам “Эксперт РА” Анна Кертанова, напротив, сочла высокой вероятность продолжения роста запасов и добычи нефти в США, что наряду с торговыми спорами между Соединенными Штатами и другими странами, продолжит оказывать давление на нефтяной рынок. И в этих условиях цена Brent на текущей неделе продолжит кол***ся в окрестности $80, на уровне $79-81 за баррель.
Напомним, по оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 12 октября, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 6,5 млн баррелей до 416,4 млн. Аналитики рассчитывали на меньший рост - на 1,6 млн баррелей до 411,6 млн. А в Американском институте нефти (API) и вовсе диагностировали сокращение запасов на 2,1 млн до 407,9 млн баррелей. При этом добыча нефти в Штатах, по данным Минэнерго, уменьшившись на 300 тыс баррелей (до 10,9 млн баррелей), по сравнению с предыдущей неделей.
По мнению Алексея Кокина, снижение нефтедобычи вызвано временной остановкой добычи на некоторых платформах в Мексиканском заливе из-за урагана “Майкл”. При этом накопление коммерческих запасов в последнюю неделю вызвано резким снижением экспорта. “Вероятно, задержка экспортных отгрузок также была вызвана ураганом. По итогам недели 13-19 октября мы ждем роста экспорта нефти и небольшого снижения запасов”. – сообщил эксперт.

Также согласившись с тем, что на производство нефти в Штатах мог повлиять ураган “Майкл”, аналитик по товарным рынкам компании “Открытие Брокер” Оксана Лукичева, однако, отметила вероятность продолжения роста запасов в США, с учетом увеличения нефтяного импорта. Причем цены пока останутся возле уровня $80 по Brent, поскольку рынок находится под влиянием увеличения предложения, но в то же время пока все ожидают наступления санкций в отношении Ирана с 5 ноября, и это не дает ценовым графикам снизиться. Впрочем, стоит отметить, что указанные цифры по производству нефти в США являются оценочными и по факту будут другими. На рынок данная статистика оказывает лишь краткосрочное спекулятивное влияние или не оказывает его вовсе, оговорила аналитик.
Между тем, в экспертном сообществе продолжаются споры о перспективах и последствиях возможного выхода США на главенствующие позиции в энергетической сфере. По одним оценкам, Соединенные Штаты уже в следующем году способны стать лидером в нефтедобыче, а по другим - это может произойти лишь к 2049 г. Тогда как глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия, будучи первым экспортером газа и нефти (с долей 20%), намерена сохранить свое лидерство и довести собственную долю на международном энергетическом рынке до 25%.

США, уточнил директор по инвестициям ЗАО "ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов, уже стали мировым лидером в нефтедобыче: тамошние данные по добыче нефти еще несколько недель назад показывали 11 млн. баррелей в сутки, что превышало показатели и Саудовской Аравии, и России.

Прогноз: нефть оценит воздействие подспудной борьбы за лидерство

Доминирование ради регуляции


В последние месяцы, возразила Оксана Лукичева, показатели производства нефти в США снижаются, так как нефтедобыча хромает из-за недостаточной инфраструктуры. По информации американского Минэнерго, производство нефти в стране в 2018 г. составит 10,74 млн баррелей в сутки, в 2019 г. – 11,75 млн баррелей в сутки. Хотя, даже при введении в эксплуатацию строящихся трубопроводов, подобные оценки выглядят чрезмерно оптимистичными. При том, что максимальный экспорт нефти из США оценивается на уровне 3-4 млн баррелей в сутки, а сейчас это 1,7-2,5 млн. Для сравнения: Россия экспортирует около 4-5 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия более 7 млн баррелей в сутки. “Конечно, конкуренция на рынке нефти усиливается. Но надо понимать, что дополнительный рост производства позволит увеличить энергопотребление всего мира, а также поднять экономически отстающие регионы. К примеру, Индия и Китай до 2035-2040 гг. будут основными странами, наращивающими потребление энергии. А ведь есть еще и Африка. Таким образом, рынка для всех хватит!”, - определила аналитик по товарным рынкам компании “Открытие Брокер”.

Тогда как главный аналитик “БКС Премьер” Антон Покатович, предупредил, что в “нефтяной гонке” позициям России в перспективе 5-10 лет грозят весьма опасные слабые места.
Одной из главных слабостей представляется ухудшение ресурсной базы Западной Сибири (основного нефтяного региона РФ). Новое бурение в регионе становится почти невозможным без модернизации технологических процессов, которая, в свою очередь, труднореализуема в условиях едва ли не самых высоких в мире налоговых нагрузок. А потому многое будет зависеть от успеха налогового маневра в отечественной нефтяной отрасли. Однако, с каждым днем технологическое развитие нефтедобычи в США набирает обороты, тем самым ограничивая запас времени для России. В этом году американский нефтяной сектор сдерживался “боттлнеком” (инфраструктура не справлялась полностью с объемами добываемой сырой нефти), но в следующем году, если новые трубопроводы будут открыты в срок, Штаты ускорят движение к мировому лидерству в объемах нефтедобычи, допустил Покатович.

В 2018 г., подтвердила Анна Кертанова, США существенно нарастили объемы добычи, в связи с чем возможно краткосрочное первенство страны. Однако, оно не может быть долгосрочным, особенно учитывая слова Александра Новака о способности России увеличить добычу на 300 тыс баррелей в сутки, по сравнению с уровнем октября 2016 г., заметила младший директор по корпоративным рейтингам “Эксперт РА”.

Оценки Александра Новака, констатировал Алексей Кокин, укладываются в рамки оптимистического сценария развития отрасли. Однако рост добычи сам по себе, вряд ли, является приоритетом для российских нефтяных компаний. Очевидно, Россия, в целом, хотела бы играть роль регулятора рынка. наряду с Саудовской Аравией (а в будущем, возможно, и главного регулятора). Для этого, конечно, важно поддерживать высокий уровень добычи, но также требуется способность оперативно наращивать и сокращать добычу при необходимости. В принципе, это возможно, как показал опыт 2017-18 гг., резюмировал старший аналитик банка “Уралсиб”.


Стимулирование ради компенсации


Примечательно, что в связи с ростом энергонезависимости, политика Вашингтона в отношении остального мира стала более агрессивной. И это, конечно, не влияет положительно на рынки, пояснила Оксана Лукичева. Также комментируя ситуацию вокруг Ирана, она рассказала, что с введением санкций против Тегерана, цены скорректируют вниз, так как рынок увидит, что экспорт нефти из страны продолжился и не упал до нуля. К тому же, Индия уже заявила о продолжении соответствующих поставок, а Китай даже не обсуждает данную тему и Турция ведет переговоры о смягчении санкций к своим НПЗ.

Упомянутые санкции, подчеркнул Алексей Кокин, скорее всего, уже учтены в цене нефти – в сравнительно щадящем для Тегерана варианте, с сохранением экспорта в Китай и отчасти в Индию.

Накануне, кстати, также выступил в роли нефтяного аналитика, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что не ожидает удорожания “черного золота“, поскольку рынок предвидел сокращение закупок и эта информация уже отражена в цене. При этом глава Минфина предупредил, что для стран, покупающих иранскую нефть, теперь будет сложнее получить исключение из санкционного режима, чем во время администрации экс-президента США Барака Обамы, и им придется снизить закупки более. чем на 20%.
Таким образом, рассчитывая в ручном режиме регулировать потенциальные объемы поставок, Вашингтон, похоже, намерен добиваться закрепления за собой желанной роли самого главного регулятора.
Правда, по словам Анны Кертановой, введение нового пакета антииранских санкций окажет воздействие на рынок, который чутко реагирует на все события, в том числе и ожидаемые. Наряду с вероятным выбыванием иранской нефти в ноябре и выборами в Конгресс США, эксперт также порекомендовала не забывать о сохраняющейся неопределенности, в связи с проблемами в Венесуэле, Ливии и Нигерии.

Среди событий, способных повлиять на нефтяной рынок, аналитики упоминают и скандал, связанный с выяснениями обстоятельств исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в начале этого месяца. Накануне в Эр-Рияде сообщили, что он погиб в результате конфликта в консульстве, признав его убийство “огромной и серьезной ошибкой”. Причем в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября эта “ошибка“ также весьма осложнила положение президента США Дональда Трампа, пока продолжающего настаивать на значимости оружейных контрактов с саудовской стороной.

Впрочем, и в политике США в нефтяной сфере не ожидается значительных корректировок в ближайшие две недели, ответили в банке “Уралсиб“, сочтя крайне маловероятным и вариант снижения экспорта нефти из Саудовской Аравии. Скорее, уточнили в банке, Вашингтон воспользуется создавшимся положением, чтобы стимулировать Эр-Рияд к увеличению нефтяных поставок - для компенсации падения иранского экспорта.
А Оксана Лукичева и вовсе не исключила, что история с журналистом является способом принуждения Саудовской Аравии к продаже больших объемов нефти на рынке, в том числе и в США. Это поспособствовало бы снижению общего уровня цен. Тогда как для развития американской экономики, при всех ее успехах, уровень нефтяных цен $80+ все же выглядит критическим, заключила аналитик.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: