» » Дивиденды британских компаний в III квартале достигли рекордных уровней

Дивиденды британских компаний в III квартале достигли рекордных уровней

22 октябрь 2018, Понедельник
74
0
Дивиденды британских компаний в III квартале достигли рекордных уровней
EPA/WILL OLIVER
В III квартале британские компании увеличили дивиденды до рекордного уровня на фоне ослабления курса фунта и высокой прибыли в банковском и горнодобывающем секторах, свидетельствуют данные Link Asset Services.

Как пишет издание The Financial Times, дивиденды в июле-сентябре выросли на 4% до 32,3 млрд фунтов стерлингов ($42 млрд). Во II квартале наблюдалось первое падение дивидендов за 3 года - на 2,1%.

По итогам 2018 г. сумма обычных и специальных дивидендов может увеличиться на 4,8% до 99,5 млрд фунтов, поскольку компании всех отраслей, кроме розничной торговли, сохраняют прежние объемы или наращивают выплаты, прогнозирует Link Asset Services. Компания не исключает, что впервые в истории годовой объем дивидендов в Великобритании может превысить 100 млрд фунтов.

В IV квартале, как ожидается, банки RBS и Standard Chartered возобновят распределение прибыли среди акционеров. При этом RBS не выплачивал дивиденды с финансового кризиса 2008 г.

Рост дивидендов снижает потери инвесторов на фондовом рынке: индекс всех зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже компаний FTSE All-Share упал с начала года на 8%, однако с учетом выплаченных дивидендов вложения инвесторов снизились на 5,3%.

В III квартале горнорудные компании вышли на первое место по объемам дивидендов (4,7 млрд фунтов), потеснив нефтегазовые концерны. Восстановление цен на сырье способствовало росту доходов. Glencore увеличила дивиденды почти втрое - до 1,1 млрд фунтов, существенно нарастили их BHP и Evraz.

Ослабление фунта и рост цен на нефть позволили нефтегазовой BP увеличить дивиденды впервые за 4 года, отмечает британское деловое издание Investment Week.

В банковской отрасли также наблюдалось увеличение прибыли и дивидендов - в общей сложности до 4,3 млрд фунтов. Больше всех отличился Barclays, поднявший промежуточные дивиденды на 150% (или $257 млн) по сравнению с III кварталом 2017 г.

Кроме того, рост дивидендов в финсекторе поддержала управляющая компания Quilter, которая прошла листинг в июне, а уже в III квартале объявила о выплате специальных дивидендов в размере 230 млн фунтов.

Вместе с тем ритейлеры сократили выплаты акционерам в III квартале на 32% в годовом выражении.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: