» » Доходы потребителей США в сентябре выросли на 0,2%

Доходы потребителей США в сентябре выросли на 0,2%

29 октябрь 2018, Понедельник
133
0
Доходы потребителей США в сентябре выросли на 0,2%
Потребительские доходы в США в сентябре выросли на $35,7 млрд, или на 0,2%, по сравнению с августом, расходы - на $53 млрд, или на 0,4%, сообщило Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Показатель роста расходов совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Reuters. Рост доходов ожидался на уровне 0,4%.

Располагаемые доходы населения в США в сентябре увеличились на 0,2%, или на $29,1 млрд. Реальные располагаемые доходы населения, выраженные с учетом стоимости доллара в 2009 г., выросли на 0,1% по сравнению с августом.

Тем временем личные доходы американцев за отчетный период выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты ждали роста расходов на 0,4% и роста доходов на 0,3%.

На потребительские расходы приходится более двух третей ВВП США, и опубликованные в понедельник данные говорят о сохранении позитивного импульса в экономике в преддверии 4-го квартала. Рост расходов в сентябре был связан с возросшими тратами на товары длительного пользования, особенно на автомобили. Кроме того, потребители больше тратили на медицинские услуги.

Тем не менее, в ближайшие несколько месяцев рост расходов может замедлиться. По мнению многих экономистов, недавние сильные показатели расходов представляют собой временное явление, обусловленное налоговой реформой в США.

Расходы на личное потребление включают в себя три основных компонента - приобретение товаров длительного и кратковременного пользования, а также оплату услуг. Увеличение расходов в целом считается позитивным сигналом для экономики, сигнализирующим о росте ВВП. Он, впрочем, также может говорить и об ускорении инфляции.

При расчете данного индикатора учитываются заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, различные пособия, выплаты по социальному страхованию, доходы от собственности в виде процентов, дивиденды, средства от продажи ценных бумаг, недвижимости и другие источники дохода.

Отчет Министерства торговли показал, что инфляция осталась на прежнем уровне, который воспринимается как соответствующий хорошему состоянию экономики. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), предпочитаемый Федеральной резервной системой США в качестве индикатора инфляции, в сентябре показал рост на 0,1% по сравнению с августом и вырос на 2,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в последние несколько месяцев его годовой рост достигал 2,3%. При этом в рамках отчетного периода годовой индикатор инфляции по-прежнему соответствовал целевому уровню, установленному ФРС на отметке в 2%.

Базовый индекс PCE, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, показав годовой рост на 2,3%.

Данные Министерства торговли, вероятно, убедят ФРС в том, что ценовое давление находится под контролем, несмотря на исторически низкие уровни безработицы. Если же темпы годовой инфляции начнут превышать целевой уровень центрального банка, то ему, вероятно, придется пересмотреть свои планы относительно постепенного повышения процентных ставок.

Доля сбережений в располагаемом доходе американских домохозяйств в сентябре составляла 6,2% против 6,4% в августе и 7% в начале года. Индикатор в текущем году колебался вблизи 7%, по большей части стабилизировавшись с 2013 года.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: