» » О'Нил: Китаю необходимо повысить роль внутреннего потребления и глобальную значимость юаня

О'Нил: Китаю необходимо повысить роль внутреннего потребления и глобальную значимость юаня

21 июнь 2019, Пятница
200
0
О'Нил: Китаю необходимо повысить роль внутреннего потребления и глобальную значимость юаня
Иллюстрация: Deloitte
Повышение доли внутреннего потребления, точечные ответные меры против избирателей Трампа, а также продолжение работы по повышению роли юаня в мире помогут Китаю в противостоянии с США.

Британский экономист Джим О'Нил, создавший аббревиатуру БРИК в качестве финансово-инвестиционного тезиса в 2001 г. (pdf) будучи сотрудником Goldman Sachs, назвал ряд шагов, которые, по его мнению, может и, скорее всего, будет предпринимать Китай в противостоянии с США.

В интервью телеканалу CNBC О'Нил отметил, что китайские власти могут принимать целенаправленные ответные меры против отраслей экономики США, в которых работают многие избиратели президента Трампа, создавая таким образом, внутреннее недовольство в США его действиями против Китая.
По мнению экономиста, Китаю стоит увеличить долю внутреннего потребления в структуре экономики страны. О'Нил также предположил, что Китай, а также ЕС будут стремиться усиливать роль юаня и евро, с тем чтобы уменьшить значимость доллара в мире и снизить влияние американских санкций.



"Китай может продолжить предпринимать ответные действия против США в отдельных сферах, в результате которых избиратели Трампа будут нести ущерб. Власти КНР уже предприняли подобные шаги в плане ограничения импорта сельскохозяйственной продукции США и, скорее всего, в дальнейшем продолжат действовать схожим образом. Отдельные эксперты говорят о том, что наиболее серьезным оружием Китая была бы масштабная распродажа гособлигаций США. Я бы сказал, что это справедливо лишь отчасти, потому что подобная распродажа также приведет к снижению стоимости инвестиций Китая в эти же самые долговые обязательства США.

О'Нил: Китаю необходимо повысить роль внутреннего потребления и глобальную значимость юаня
На месте Китая я бы подумал о стратегических действиях по нескольким направлениям. Одним из подобных шагов было бы повышение роли внутреннего потребления в экономике КНР. Доля расходов китайских потребителей в ВВП Китая составляет около 40%. В США этот показатель составляет 70%. Но при этом я не вижу реальной возможности для того, чтобы в следующие 10-20 лет американские потребители смогли бы играть такую же доминирующую и позитивную роль в американской экономике. США в определенном плане находятся на пути долгосрочного саморазрушения в этой ситуации. Для экономики Китая доля внутреннего потребления остается недостаточно высокой.

Еще один, более изощренный шаг, который я бы предпринял, это – проведение целого ряда новых исследований на предмет того, стоит ли Китаю продолжать повышать роль юаня в глобальном финансовом секторе – как прямым, так и косвенным образом. Мы видим, что Трамп все более активно пользуется ролью доллара в мире, пытаясь оказать давление на другие страны.

Единственный способ изменить это – предоставить долгосрочную альтернативу доллару в отдельных частях мира. Очевидно, что Китай мог бы стать подобной альтернативой, и они изучают этот вопрос, так же как и европейцы изучают повышенную роль евро".
В определенном смысле О'Нил предлагает Китаю стать "новыми США", повысив значимость китайских потребителей по аналогии с американскими и при этом увеличив роль юаня в мировой экономике.

Китай уже предпринимает эти и ряд других мер за последние годы, стремясь добиться роста доходов граждан страны, увеличивая объемы кредитования различных проектов в других странах, а также повышая объемы валютных свопов в юанях и национальных валютах с другими странами.
Между США и Китаем (а также другими странами, в частности Россией, – прим. ред.) продолжается соревнование за сферы влияния в мире: США, как это открыто заявляют американские власти, стремятся "изолировать" неугодные им страны, в стремлении разделить мир на союзников и "страны-изгои". При этом Китай старается постепенно переманить союзников США на свою сторону.

В подобном соревновании, а также с учетом продолжающегося спада популярности глобализации и подъема националистических настроений, во многих странах мировая экономика становится все более фрагментированной – в результате юаню и/или евро может не потребоваться такой же "глобальный" статус доллара, о котором говорит О'Нил: на начальном этапе достаточным может оказаться само по себе вытеснение и снижение роли доллара в отдельных регионах мира.

Стоит также отметить, что "долгосрочный путь саморазрушения" США, который отметил британский экономист (в плане чрезмерной зависимости от внутреннего потребления, которая на определенном этапе из-за повышенных уровней кредитных обязательств населения перестает быть таким же эффективным драйвером экономики – прим. ред.), а также статус доллара как доминирующей резервной валюты являются наглядным предупреждением о том, к чему в итоге ведет такой путь, – предупреждением как для Китая, так и для любых других стран или наднациональных структур, которые стремятся достичь глобального могущества.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: