» » Goldman Sachs: мир столкнется с дефицитом нефти в 2020-е годы из-за низких инвестиций в разработку новых месторождений

Goldman Sachs: мир столкнется с дефицитом нефти в 2020-е годы из-за низких инвестиций в разработку новых месторождений

10 ноябрь 2018, Суббота
63
0
Goldman Sachs: мир столкнется с дефицитом нефти в 2020-е годы из-за низких инвестиций в разработку новых месторождений
Кустарный мини-НПЗ, Сирия, 1 ноября 2018 г. Фото: Anas Alkharboutli/dpa
По оценкам главы европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишеля Делла Виньи, мировая экономика в течение следующего десятилетия столкнется с физической нехваткой предложения нефти.

Об этом эксперт американского инвестбанка заявил в интервью телеканалу CNBC. Мишель Делла Винья также отметил, что в дальнейшем лишь немногие нефтегазовые компании смогут позволить осуществлять существенные инвестиции в крупные проекты по добыче углеводородов, заявив о появлении новых "семи сестер" – крупнейших нефтегазовых компаний мира, которые будут занимать доминирующее положение в отрасли.



– Вы считаете, что мы снова столкнемся с нефтяным кризисом?

– В 2020-е годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти, потому что далеко не все компании смогут позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений нефти.

– Как же тогда быть с теорией о том, что природный газ поможет мировой экономике в переходный период от ископаемых источников к возобновляемым? Этого не произойдет?

– На мой взгляд, лишь немногие компании смогут позволить себе инвестиции в энергетическую инфраструктуру, не только в нефтяной, но и в газовой отраслях.
Goldman Sachs: мир столкнется с дефицитом нефти в 2020-е годы из-за низких инвестиций в разработку новых месторождений
Речь идет о появлении новых "семи сестер", которые будут доминировать на глобальном рынке нефти и газа, потому что другие компании не смогут финансировать подобные мегапроекты.
Это такие компании, как Saudi Aramco, российский концерн "Газпром", иранская компания NIOC, китайская CNPC, бразильская Petrobras, венесуэльская PDVSA и малайзийская Petronas.
Термин "семь сестер" появился в 1950 г. после оценки главы компании Eni Энрико Маттеи того, что в группу "семи сестер" входят такие компании, как British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco.

Стоит добавить, что эксперты Goldman Sachs, а также других инвестбанков США и других стран, неоднократно ошибались в оценках по поводу дальнейшей динамики нефтяных цен, прогнозируя новые максимумы перед обвалами цен. При этом вопрос о том, кто входит в "семью" наиболее крупных нефтегазовых корпораций мира остается открытым по мере снижения доли рынка одних компаний и увеличения других. Вполне возможно, что такие компании, как "Роснефть", "НОВАТЭК", BP и ряд других будут более успешными в плане способности финансирования крупных нефтегазовых проектов, чем Petrobras и PDVSA, которые за последние годы испытывают довольно серьезные финансовые трудности.

Предупреждения и прогнозы о недостаточном объеме восполнения нефтяных резервов и недоинвестировании в новые месторождения нефти звучат уже не первый год. При этом теория "нефтяного пика" по добыче нефти за последние годы немного утратила свой прежнюю остроту на фоне роста добычи сланцевой нефти. С большой долей вероятности можно утверждать, что мировой рынок нефти и природного газа – двух из трех основных (помимо угля) энергоносителей в мировом энергобалансе – все чаще подвергается влиянию геополитических факторов.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: