» » МЭА: к середине 2020-х годов в мире может начаться дефицит нефти

МЭА: к середине 2020-х годов в мире может начаться дефицит нефти

14 ноябрь 2018, Среда
94
0
МЭА: к середине 2020-х годов в мире может начаться дефицит нефти
Фото: Olaf Kruger/imagebroker
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль выступил с предупреждением о рисках дефицита предложения нефти в середине 2020-х гг. из-за высокого спроса на нефть и недостаточных объемов инвестиций в новые нефтяные месторождения.

Об этом исполнительный директор МЭА заявил в интервью телеканалу CNBC. Фатих Бироль отметил, что спрос на нефть в ближайшие годы продолжит увеличиваться. Однако при более высоких объемах потребления нефти в мировой экономике к середине 2020-х гг. может материализоваться физическая нехватка предложения нефти – из-за низких инвестиций в новую нефтедобычу.



"Мы видим серьезные вызовы, которые могут появиться на рынке нефти в 2020 г. С одной стороны, мы видим, что спрос на нефть будет продолжать повышаться благодаря спросу на топливо для грузовиков, самолетов, кораблей и, что наиболее важно, со стороны нефтехимической отрасли. Но, с другой стороны, если посмотреть на текущие инвестиции в разведку и добычу новых месторождений нефти, попытаться оценить объем одобренных на текущий момент проектов – мы видим серьезный разрыв между растущим спросом на нефть и новыми инвестициями в нефтедобычу.

МЭА: к середине 2020-х годов в мире может начаться дефицит нефти
Многие эксперты полагают, что этот разрыв может быть сокращен благодаря увеличению объемов добычи сланцевой нефти, в частности сланцевой нефтедобыче в США. Мы действительно ожидаем, что сланцевый сектор продолжит показывать динамичный рост в дальнейшем. Но чтобы было понятно: для того чтобы заполнить этот разрыв между будущими потребностями в нефти и предложением на мировом рынке сланцевым компаниям США начиная с текущего момента и к 2025 г. придется увеличить добычу на 10 млн баррелей в сутки.
Иначе говоря, для того чтобы избежать серьезного ухудшения условий в плане баланса спроса и предложения, США за 7 лет придется увеличить добычу нефти в том объеме, который на сегодняшний день добывает Россия [объем добычи нефти в РФ в октябре 2018 г. составил 11,6 млн б/с – прим. ред.].

Это очень трудная задача. Это возможно, но, я думаю, маловероятно, потому что это скорее из разряда чудесных сценариев.
При отсутствии новых инвестиций по проектам на Ближнем Востоке, в России, Северной и Латинской Америках мы можем столкнуться с серьезными вызовами на нефтяном рынке к середине 2020-х гг.
Мы должны пытаться оценивать ситуацию на нефтяном рынке в перспективе, принимая во внимание данные риски в плане низких инвестиций, а не только с учетом того, что в мире достаточно предложения нефти на текущий момент".
Оценки главы МЭА по недоинвестированию в нефтедобычу во многом созвучны прогнозу, который был сделан в начале ноября главой европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишелем Делла Виньей, заявившим о том, что "в 2020-е гг. мир столкнется с явной физической нехваткой нефти, потому что далеко не все компании смогут позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений нефти".

В последнее время все активнее идут споры по поводу "справедливых" цен на нефть, а также прогнозов о снижении потребления нефти. Прежние теории "нефтяного пика", сделанные в 1950-х гг. геологом Shell Кингом Хаббардом на фоне бурного развития сланцевой нефтедобычи в США, постепенно отошли на второй план.
При этом чаще звучат прогнозы о "пиковом спросе" на нефть, когда из-за увеличения доли электромобилей, а также более активного использования возобновляемых источников энергии постулируется идея о сокращении использования нефти в мировой экономике.

Глава МЭА Фатих Бироль, как и ряд других экспертов, отмечает, что потребление нефти в мировой экономике будет увеличиваться не за счет сегмента легковых автомобилей, а из-за роста потребления топлива в нефтехимии, грузовых, морских перевозках, а также авиационном сегменте.

Прогнозы Фатиха Бироля и Мишеля Делла Виньи в определенном смысле можно считать новой итерацией теории "нефтяного пика", когда финансовые рынки, возможно, переоценили влияние возобновляемой энергетики и электромобилей на спрос на нефть и в процессе краткосрочного определения нефтяных котировок слишком сильно дисконтировали риски недостаточных инвестиций в новую нефтедобычу.

Портал "Вести.Экономика" продолжит следить за развитием данной темы, в том числе ввиду резко возросшей волатильности в ценах на основной источник энергии в мировом энергобалансе, а также с учетом военных конфликтов, в которые за последние годы оказались вовлечены все ведущие нефтедобывающие страны мира.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: