» » Вступают в силу новые взаимные заградительные пошлины на продукты из Китая и США

Вступают в силу новые взаимные заградительные пошлины на продукты из Китая и США

25 сентября 2018, Вторник
100
0
Вступают в силу новые взаимные заградительные пошлины на продукты из Китая и США
© AFP/ Wang Zhao

ВАШИНГТОН, 24 сен — ПРАЙМ. Пошлины в размере 10% на товары из Китая на 200 миллиардов долларов, о которых президент США Дональд Трамп объявил неделю назад, в понедельник вступают в силу.


С 1 января тарифы вырастут до 25%. Трамп не исключил и третьего этапа пошлин — на товары стоимостью около 267 миллиардов долларов, если Китай продолжит предпринимать ответные меры.


Китай заявил, что примет синхронные меры и введет пошлины размером 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.


На эти решения уже отреагировали крупнейшие финансовые институты мира и инвесторы.


Так, представитель МВФ Джерри Райс заявил журналистам в рамках брифинга в четверг, что противостояние США и КНР нанесет ущерб экономикам обеих стран и всего мира.


"В зависимости от развития ситуации, введение пошлин может стоить экономике (Китая) дорого. Сила воздействия будет зависеть от принятия решений китайскими властями, как по торговле на внешнем, так и на внутреннем рынке, и от способности противостоять действиям США", — сказал он.


СМИ: Китай отменил торговые переговоры с США


"Что касается США, это тоже негативно повлияет на их ВВП. Это может дорого стоить и обеим странам, и всему миру. Как говорила (глава фонда) мадам (Кристин) Лагард, в этой игре нет победителей, это также негативно повлияет на развивающиеся рынки", — добавил представитель фонда.


ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ ЭФФЕКТ


Аналитики сходятся на том, что прямой эффект от нового витка торгового противостояния США и Китая в краткосрочной перспективе может быть почти незаметным для мировой экономики, однако косвенно он может привести к изменениям на фондовом рынке, в области цепочек торговых поставок крупных мировых корпораций, вложений в американский госдолг и кризису доверия инвесторов, считают эксперты в области международной экономики. Так, эксперты крупнейшего американского банка Merrill Lynch BofA в своем обзоре по глобальной экономике отмечают: "Мы ожидаем, что пошлины снизят рост китайского ВПП на 0,5 процентных пункта, до 6,1% в 2019 году". Что касается США, то аналитики банка тоже прогнозируют "минимальное воздействие", "хотя может быть и более существенный шок из-за кризиса доверия, если тарифы вырастут до 25%". Ведущий экономист аналитического агентства Smith's Research & Gradings Скотт МакДоналд заявил РИА Новости, что доверие инвесторов к американской экономике легко можно пошатнуть, если "торговые войны выйдут из-под контроля". "В этом случае будет создана серьезная угроза для нового кризиса, подобного 2008 году", — отметил он.


Дэвид Доллар, эксперт Брукингского института по Китаю, в своей аналитической статье на сайте института отмечает, что "протекционизм (со стороны США) в конечном счете уменьшит импорт из Китая, но также уменьшит и американский экспорт и увеличит американский импорт из других мест". "Обложение пошлинами естественно приведет к некоторым потерям бизнеса для американских фирм и на внутреннем рынке, и на внешних рынках. Если протекционизм будет оставаться в силе достаточно долго, глобальные цепочки приспособятся к нему", — полагает он. Эксперт добавляет, что в выигрыше от этого будет, в частности, Вьетнам.


ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ РЫНКА И ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДОЛГА


Портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак считает, что торговые войны могут подстегнуть Китай ускорить процесс либерализации своего фондового рынка. По его словам, хотя это процесс начался задолго до того, как Трамп анонсировал свою экономическую политику в отношении Китая, возможно, ситуация подстегнет власти КНР ускориться в этой части.


Вступают в силу новые взаимные заградительные пошлины на продукты из Китая и США

МВФ: Торговая война США и КНР нанесет ущерб экономикам обеих стран и всего мира


"Когда страну осаждают торговыми санкциями, естественный ответ — либерализовать какие-то правила, которые касаются допуска иностранцев в те или иные секторы экономики, в частности речь идет о фондовом рынке, который является кровью этой системы", — заявил он. "Либерализация этого рынка и допуск новых инвесторов — это логичный ответ", — подчеркнул эксперт.


На другой важный аспект в эфире радио Sputnik обратил внимание руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. Он заявил, что Китай может принять решение начать постепенно сокращать свои вложения в госдолг США, что уже на волне напряжения в отношениях двух стран сделала Россия. Именно Китай – крупнейший держатель американского долга и других американских активов. Сейчас КНР владеет облигациями на 1,171 триллионов долларов. "Вложения (КНР в американский госдолг – ред.) будут сокращаться – это первое… Китай будет постепенно выводить свои капиталы из американских активов. В каких объемах – сказать трудно. Сейчас это 7 (миллиардов – ред.), а сколько потом – 10 или 15 и так далее – остается пока только гадать, можно указать только общую тенденцию", – сказал Островский.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: