» » Минприроды: ресурсы Арктики могут быть неконкурентными, если не вырастет скорость СМП

Минприроды: ресурсы Арктики могут быть неконкурентными, если не вырастет скорость СМП

20 ноябрь 2018, Вторник
113
0
Минприроды: ресурсы Арктики могут быть неконкурентными, если не вырастет скорость СМП
Минприроды видит риски неконкурентоспособности ресурсов углеводородов Арктики на мировых рынках, если не вырастет скорость доставки грузов по Северному морскому пути (СМП), сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

"Еще какие риски я вижу при освоении углеводородных богатств Арктики, это риски выхода из графика и риски того, что тот уникальный углеводородный потенциал арктической зоны останется в недрах, не будучи востребованным на мировых рынках. Потому что если мы не будем предпринимать совместные усилия по тому, чтобы повысить коммерческую скорость движения грузов по Севморпути в азиатском направлении, то, например, ресурсные запасы Арктики, могут быть замещены нашими конкурентами из Австралии, из США на быстрорастущих азиатских рынках", - сказал Храмов в ходе пресс-конференции.

Он отметил, что Минприроды ожидает в основном открытия газовых месторождений в Арктике.
"В основном, конечно, мы ожидаем газовые открытия, недавно были сделаны несколько открытий, на Северо-Обском участке, на Гыданском месторождении были прирощены запасы, но это только первые шаги в том крупнейшем потенциале, который наверняка будет еще открыт и поставлен на баланс", - сказал Храмов.

Он уточнил, что запасы газа в Арктике по категории C1+C2 составляют 55 трлн куб. м газа, нефти - 7,3 млрд тонн, газового конденсата - 2,7 млрд тонн.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: