» » Командир «Альфы» сообщил подробности штурма школы в Беслане

Командир «Альфы» сообщил подробности штурма школы в Беслане

02 сентябрь 2019, Понедельник
143
0
Командир «Альфы» сообщил подробности штурма школы в Беслане
Фото: страница =68.ARDvYbFFYE_N98BVAh1DanEj4MJfLKnlbuYEoS4JUuM4SCB37HuEpirvOCj5HCosfIpBLdyWJOe34S6xKdOR1sQUgO1nDGSlxzF1h80sphQzhKfJxQ2rxCAxRFHGCdw86wLlLjL2jWNFC6123_NwMnDKGabJOLqRf3xVnOmsq4g9NYxwC3WziGtcynB3XMlLhIfk1VqGQsCUhYZcN9l0YYKkix4yISERVjN4OGugyObiqFQaqmGP0gYUBF9Oi_H4_-ZypENx3wNyrxK0w7X0XbWPR8xIxLrrXdP-YtalsQ6auFd4LEgbCpo7eiXSp1OaPSE]Газета «Спецназ России» и журнал «Разведчик» на Facebook

Террористы, захватившие школу в Беслане 1 сентября 2004 года, использовали мины-«хаттабки» и хорошо укрепленные пулеметные точки в коридорах здания, что осложняло его штурм и зачистку. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал полковник «Альфы» Виталий Демидкин, который руководил действиями одной из штурмовых групп.

«В бесланскую школу террористы принесли все эти обкатанные в Чечне смертельные ловушки: "хаттабки" и прочее. Вероятно, рассчитывали и на то, что, как и в Чечне, между силовиками из разных ведомств и местным осетинским ополчением не будет слаженности», — рассказал Демидкин.

Он отметил, что члены бандформирования были хорошо подготовлены, а инициатива была не на стороне спецназовцев. «В коридоре, откуда мы проникали в школу, они оборудовали настоящую огневую точку: вскрыли пол, обложились мешками с песком, установили пулемет. Чтобы ее уничтожить, пришлось задействовать гранатомет», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Демидкин также указал, что поставленные перед спецназовцами цели были практически недостижимыми. «Была поставлена задача ворваться в спортивный зал, уничтожить двух террористов, охранявших взрывные устройства, закрепленные на баскетбольных щитах, разминировать их. И потом уже бы начался общий штурм. Это, конечно, фантастика! На этом задании большая часть из нас должна была погибнуть», — добавил он.

Нападение боевиков на школу №1 в Беслане произошло 1 сентября 2004 года. В Северную Осетию они смогли попасть по одной из проселочных дорог, минуя КПП. В течение трех дней боевики удерживали более 1200 человек в спортзале без еды и воды. Часть заложников была расстреляна, некоторые погибли при взрывах и в ходе штурма, проведенного силовиками, — всего 334 человека, в том числе 186 детей. Среди погибших — десять сотрудников ЦСН ФСБ, это наибольшие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: