» » Трамп в ООН рассказал, что не доволен ОПЕК, ВТО, Ираном и социализмом

Трамп в ООН рассказал, что не доволен ОПЕК, ВТО, Ираном и социализмом

26 сентябрь 2018, Среда
230
0
Трамп в ООН рассказал, что не доволен ОПЕК, ВТО, Ираном и социализмом
© AFP/ Mandel Ngan

ООН, 25 сен — ПРАЙМ. Президент США Дональд Трамп во вторник выступил на 73-й сессии Генассамблеи ООН и подверг жесткой критике сложившуюся систему мировой торговли, рынок нефти, а также традиционных противников Америки – Иран и Венесуэлу.


Кроме того, американский лидер вновь назвал недопустимым дисбаланс в торговле с Китаем, однако воздержался от резких выпадов в его адрес, несмотря на набирающую ход торговую войну.


В отличие от прошлогоднего выступления Трамп в этот раз сместил акцент с политики на проблемы экономики.


Россию, которая наряду с Китаем объявлена в США главным военным соперником, Трамп упомянул лишь вскользь, когда предупредил Германию об опасности полной зависимости от российских энергоресурсов. Эксперты полагают, что такая осторожность президента связана с предстоящими в США в ноябре выборами в конгресс, когда любое слово о России может быть использовано против него.


УСПЕХИ И УВАЖЕНИЕ


Свое выступление Трамп начал с победоносного и уже традиционного заявления: "Меньше чем за два года моя администрация добилась большего, чем почти любая другая в истории нашей страны". Зал встретил эти слова смехом.


"Не ожидал такой реакции, но это нормально", — несколько смутился Трамп, продолжив рассказывать о росте экономики, сокращении безработицы и других успехах, которые "вызывают уважение к США во всем мире".


Президент пообещал, что США не будут указывать другим странам, как им жить, но в ответ они не хотят, чтобы их учили.


"Я уважаю право каждого народа в этом зале следовать своим обычаям, верованиям и традициям. Соединенные Штаты не будут указывать вам, как жить, работать или поклоняться. Мы лишь просим вас уважать наш суверенитет в ответ", — сказал Трамп.


КНДР И СИРИЯ


Среди своих главных успехов президент упомянул договоренности с КНДР по денуклеаризации и выразил благодарность лидеру страны Ким Чен Ыну "за смелость". Однако тут же предупредил, что санкции против КНДР останутся в силе, пока договоренности не будут реализованы.


Затем Трамп перешел к ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, благодаря усилиям США и их союзников террористы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) были "изгнаны с территории, которую они когда-то занимали в Ираке и Сирии". При этом президент не сделал обычную в таких случаях оговорку про то, что террористы все еще контролируют около 2% от ранее занятых позиций – ранее эта причина служила для обоснования американского военного присутствия в Сирии. Однако буквально накануне советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что США не уйдут из Сирии, пока там находятся иранские военные. Об этом же косвенно сказал и Трамп.


"Любое решение по конфликту в Сирии должно содержать стратегию в отношении жестокого режима, который поддерживает этот конфликт и финансирует его — коррупционный, диктаторский режим в Иране", — сказал он.


Трамп также вновь призвал придать новый импульс переговорам по Сирии под эгидой ООН и пообещал, что США "ответят в случае новой химической атаки со стороны режима Асада".


НЕИЗБЕЖНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА


Как и ожидалось, критика Ирана заняла значительное время в выступлении американского президента. Он подтвердил, что США с 5 ноября введут анонсированные ранее санкции против исламской республики, которые будут включать в том числе запрет на импорт нефти из этой страны.


"США запустили кампанию экономического давления, чтобы предотвратить финансирование режима, который стремится реализовать свою кровавую повестку дня. В прошлом месяце мы начали процесс возвращения санкций в отношении Ирана, которые были сняты в рамках иранской ядерной сделки. Дополнительные санкции вступят в силу пятого ноября. И мир последует за ними. И мы работаем со странами, которые импортируют иранскую нефть, чтобы прекратить эти поставки. Мы не можем позволить мировому лидеру по спонсированию терроризма разработать самое опасное в мире оружие", — сказал Трамп.


ДОРОГАЯ НЕФТЬ И "ВОРЫ" ИЗ ОПЕК


Намерение перекрыть иранский нефтяной экспорт уже вызвало в последние недели рост котировок нефти на мировых рынках. И это тоже не нравится американскому лидеру, как и ОПЕК.


"ОПЕК и страны-члены ОПЕК как всегда обворовывают остальной мир. Мне это не нравится и никому не должно нравиться…Мы защищаем многие из этих государств ни за что, а потом они пользуются этим, вводя для нас высокие цены на нефть. Это нехорошо", — сказал Трамп.


"Мы хотим, чтобы они прекратили повышать цены. Мы хотим, чтобы они начали снижать цены. И они теперь должны внести свой существенный вклад в военную защиту. Мы не собираемся терпеть это, эти высокие цены долго", — добавил он.


Продолжая тему энергопоставок, президент США заявил об опасности зависимости от одного поставщика.


"Зависимость от одного иностранного поставщика может сделать страну уязвимой для вымогательства и запугивания. Именно поэтому мы поздравляем такие европейские государства, как Польша, с тем, что они возглавили строительство Балтийского трубопровода (из Норвегии – ред.), с тем, чтобы страны не зависели от России в удовлетворении своих энергетических потребностей. Германия станет полностью зависимой от российской энергетики, если сразу не изменит курс", — предупредил Трамп.


При этом он отметил, что США со своей стороны готовы более активно предлагать свои энергоресурсы на мировом рынке.


"Мы верим в энергетическую безопасность для нас и наших партнеров. Мы стали крупнейшей страной, добывающей энергоресурсы во всем мире. Мы готовы поставлять "чистый уголь", поставки которого пытаются предотвратить, и натуральный газ", — сказал он


ЗАЩИТА СУВЕРЕНИТЕТА И БОРЬБА С СОЦИАЛИЗМОМ


Досталось от Трампа и другим международным организациям, которые, как почти и всегда, вызывают неприятие у американского лидера, ибо "подрывают суверенитет Америки".


"Многие страны в этом зале согласятся с тем, что мировая торговая система остро нуждается в изменении. Например, в ВТО были приняты страны, которые нарушают все принципы, на которых основана организация", — пожаловался президент.


По его словам, США потеряли более 3 миллионов рабочих мест в промышленности, почти четверть всех рабочих мест в сталелитейной промышленности, а также 60 тысяч заводов после того, как Китай присоединился к ВТО. За последние два десятилетия, по его данным, торговый дефицит составил 13 триллионов долларов.


"Но эти дни позади. Мы более не будем терпеть такое злоупотребление, мы не позволим нашим работникам стать жертвами, чтобы наши компании обманывали, а наше благосостояние разворовывалось и растаскивалось", — заявил он.


Однако в этот раз Трамп обошелся без резких выпадов в адрес Китая, несмотря на набирающую ход торговую войну между двумя странами.


В целом, президент повторил, что он отвергает "теорию глобализма" и верит в "доктрину патриотизма". В этой связи Трамп отметил, что США отказываются признавать и поддерживать Международный уголовный суд.


"США считают, что он не легитимен и не имеет законных оснований… Мы никогда не предадим суверенитет Америки… Америкой правят американцы", — подчеркнул американский лидер.


Кроме того, он подтвердил, что США не вернутся в Совет по правам человека ООН до проведения "реальных реформ" в этой организации.


В заключение Трамп обрушился с критикой на Венесуэлу, которую, по его словам, "обанкротил социализм".


"Социализм и коммунизм везде приносят страдания, коррупцию и упадок. Жажда власти социалистов ведет к экспансии, вторжениям и подавлению. Страны мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он несет. Мы просим все страны, которые здесь собрались, присоединиться к нашему призыву восстановить демократию в Венесуэле", — добавил президент, напомнив, что во вторник США ввели новые санкции против руководства этой страны.


ОСТОРОЖНОСТЬ ТРАМПА


До выступления Трампа ряд экспертов и СМИ предполагали, что глава государства уделит значительное внимание отношениям с Россией, которые переживают глубокий кризис. За прошедший с последней Генассамблеи год США ввели целый пакет антироссийских санкций, выслали десятки дипломатов, закрыли генконсульство РФ и отобрали дипломатическую собственность.


Однако вопреки прогнозам Трамп во время своей речи упомянул Россию лишь один раз, в связи с энергетическим сотрудничеством Москвы и Берлина по проекту "Северный поток-2". Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев объясняет это внутриполитическими причинами.


"Я думаю, что он сейчас десять раз подумает, прежде чем произнести какое-то слово, связанное с Россией. Потому что, что бы он ни сказал, будет использоваться против него. Что касается Европы в целом, то Трамп не первый президент, который скептически относится к ЕС. Все американские президенты с осторожностью говорили о ЕС. Так что я не вижу никаких других причин", — заявил РИА Новости эксперт.


Замдиректора российского академического Института США и Канады Валерий Гарбузов так же считает, что единичное упоминание России Трампом вызвано внутренними причинами.


"Это свидетельствует о том, что Трамп проявляет определенную осторожность. Все-таки скоро выборы в конгресс, и ему не надо делать никаких резких заявлений, потому что задача совершенно отчетливая и понятная — удержать позиции республиканцев в конгрессе. Любой шаг в сторону России, любые громогласные заявления в сторону России оборачиваются, как это показал итог встречи в Хельсинки, новыми атаками на Трампа и осложнением российско-американских отношений. Поэтому, конечно, ожидать от Трампа, что он на публику будет снова повторять что-то хорошее в адрес (президента РФ Владимира) Путина и России — это означает, что Трамп просто-напросто не очень хорошо продумал, а что за этим последует", — отметил политолог.


По его мнению, прорывов в российско-американских отношениях после выступления Трампа ждать не следует.


"Он (Трамп — ред.) не сказал о ней (о России — ред.) как об угрозе, равной Китаю, что мог бы сделать. Авторы этой речи могли внести в нее и такой пассаж. Вместе с тем, он был и очень осторожен вообще в каких-то оценках российского внешнеполитического поведения", — сказал Гарбузов.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: