» » ЕЦБ: США могут оказаться главной жертвой торгового конфликта

ЕЦБ: США могут оказаться главной жертвой торгового конфликта

26 сентябрь 2018, Среда
139
0
ЕЦБ: США могут оказаться главной жертвой торгового конфликта
© fotolia.com/ Nonwarit

ФРАНКФУРТ, 26 сен — ПРАЙМ. Экономика США может сократиться примерно на 2% в течение года, прожитого в условиях полномасштабного торгового конфликта с другими странами мира, тогда как экономики Китая и других стран могут вырасти, сообщает Dow Jones со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в среду Европейским центральным банком.


Экономисты ЕЦБ смоделировали ситуацию, в которой США повышают пошлины на импорт всех категорий на 10 процентных пунктов, а их торговые партнеры отвечают аналогичной мерой в отношении импорта из США. При этом другие страны не вводят протекционистские меры в отношении друг друга.


Результаты исследования предполагают, что экономика США сократится примерно на 2% в течение первого года, проведенного в условиях повышенных пошлин на импорт. Это произойдет из-за того, что более высокие пошлины на импорт спровоцируют сокращение доходов домохозяйств и негативно отразятся на доверии компаний, оказывая давление на частное потребление и капиталовложения. Это более чем нивелирует положительное влияние пошлин, которое будет заключаться в повышении спроса потребителей и компаний на произведенные на внутреннем рынке товары, что обычно приводит к росту экономики страны.


"Страна, которая вводит пошлины в отношении других стран, провоцируя таким образом принятие ответных мер в свой адрес, безусловно, находится в заведомо проигрышном положении, — подытоживают авторы исследования. – Уровень жизни в ней снижается, а безработица увеличивается".


ЕЦБ: США могут оказаться главной жертвой торгового конфликта

Индекс потребительского доверия в США достиг 18-летнего максимума


Смоделированный ЕЦБ сценарий указал на небольшое ускорение роста экономики Китая в течение первого года после введения взаимных протекционистских мер в отношении США. Хотя США сократят импорт товаров из Китая, это снижение будет более чем нивелировано ростом торговли с другими странами. Таким образом, китайские экспортеры увеличат свое присутствие на рынках других стран за счет удорожания экспорта в США.


Европейские компании также могут выиграть в случае подобного развития торгового конфликта, но это будет зависеть от того, насколько легко страны региона могут найти эквивалентную замену импортным товарам у других торговых партнеров.


Представители ЕЦБ в течение нескольких месяцев открыто выражают свои опасения относительно возможных последствий усиления протекционизма в сфере торговли для зависящей от экспорта еврозоны. Темпы роста экономики региона замедлились в этом году, тогда как центральный банк еврозоны начинает сворачивать денежно-кредитное стимулирование.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: