» » Пожар в доме престарелых убил 11 россиян

Пожар в доме престарелых убил 11 россиян

15 декабрь 2020, Вторник
145
0
Пожар в доме престарелых убил 11 россиян

Жертвами пожара в доме престарелых в селе Ишбулдино (Башкирия) стали 11 россиян. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

По данным министерства, возгорание произошло в деревянном одноэтажном строении размером девять на восемь метров по всей площади. Четырем постояльцам пансионата удалось спастись самостоятельно до прибытия пожарной охраны.


В доме не было систем противопожарной защиты

Учреждение, принадлежавшее ООО «Ахай», находилось в здании 1960-х годов постройки. По данным МЧС, там была пожарная сигнализация, но не было систем тушения. Когда сигнализация сработала, сотрудница дома престарелых успела вывести троих стариков на улицу. Остальные постояльцы самостоятельно выбраться не смогли.

«Это частная организация, оказывающая услуги содержания престарелых на круглосуточной основе. Погибшие — лежачие постояльцы», — сказал «Интерфаксу» источник в администрации района.


Сейчас изучают две версии пожара

Предполагаемой причиной возгорания названо неаккуратное обращение с огнем. Рассматривается также версия о неисправности электропроводки. «Возможно, кто-то закурил в постели», — отметил собеседник «Интерфакса».

На место происшествия прибыли эксперты, глава районной администрации и начальник республиканского МЧС.


Дом престарелых работал без лицензии

Официально учреждение было зарегистрировано как частный пансионат, без лицензии на постоянное проживание клиентов. Фактически же, как утверждают в МЧС, оно эксплуатировалось как частный жилой дом.

Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что контроля за противопожарной безопасностью и санитарными правилами в учреждении не было. «Данный дом престарелых, можно сказать, призрак», — сказал он. По его словам, здание не было зарегистрировано как место круглосуточного пребывания большого числа людей. Пансионат был рассчитан на обслуживание 15 человек с хроническими заболеваниями.

Как сообщил замглавы администрации Абзелиловского района Руслан Юсупов, для выживших пожаре организовали пункт временного размещения в школе.

«Один госпитализирован из-за хронического заболевания, двое на опросе в больнице», — добавил он.

По факту пожара Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Следователи оценят действия руководства и сотрудников организации по обеспечению противопожарной безопасности, а также сотрудников местных надзорных органов. Расследование находится на контроле у начальника республиканского следственного управления.

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: