» » Байден стал 46-м президентом США

Байден стал 46-м президентом США

21 январь 2021, Четверг
88
0
Байден стал 46-м президентом США

Джо Байден принес президентскую присягу в ходе церемонии инаугурации перед Капитолием в Вашингтоне, тем самым став 46-м по счету лидером США. Трансляцию церемонии вел телеканал NBC.

«Я, Джозеф Робинетт Байден, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов», — сказал новый американский президент, положив руку на Библию

За несколько минут до него присягу принесла Камала Харрис, ставшая первой женщиной вице-президентом США.

На церемонии присутствовали уходящий вице-президент Майк Пенс, бывшие президенты Джордж Буш — младший, Барак Обама и Билл Клинтон вместе с супругами. Гимн США исполнила Леди Гага, поднявшаяся на трибуну в платье с пышной красной юбкой и гигантской брошью в виде голубя, несущего в клюве оливковую ветвь. Кроме того, на торжествах выступили Дженнифер Лопес и Гарт Брукс.


Курс на единство и исцеление

Во время своей первой речи в качестве 46-го президента США Байден подчеркнул, что его избрание стало триумфом не отдельного кандидата, а самой демократии. «Мы вновь узнали, что демократия бесценна и хрупка, но в этот час, мои друзья, демократия восторжествовала», — заявил политик.

Он подчеркнул, что все его помыслы сейчас устремлены на сплочение нации. «Обещаю, я буду президентом для всех американцев. Я буду бороться за тех, кто не поддержал меня, так же усердно, как за тех, кто был на моей стороне», — заявил Байден.

Новый американский президент подчеркнул, что в стране предстоит «многое отремонтировать, восстановить, исцелить, построить и получить». По его словам, Америка одновременно сталкивается с множеством вызовов. Среди них атака на американскую демократию, бушующий коронавирус, растущее неравенство, системный расизм и климатический кризис.

Говоря о борьбе с пандемией, Байден напомнил, что от коронавируса уже сейчас погибло больше американцев, чем во время Второй мировой войны. «Нам понадобятся все силы, чтобы выстоять эту темную зиму. Мы на пороге того, что может оказаться самым трудным и смертоносным периодом пандемии», — заявил Байден. Он призвал забыть о политических разногласиях и бороться с COVID-19 как единая нация. Политик также объявил минуту молчания в память об погибших от коронавируса.


Отыграть назад

Ожидается, в первый же день президентства Байден отменит ряд решений своего предшественника, Дональда Трампа. В частности, Байден снимет ограничения на въезд в США для граждан ряда мусульманских стран. Новый президент также планирует остановить строительство стены на границе с Мексикой, начатое его предшественником.

Кроме того, политик намерен вернуться в Парижское соглашение по климату, из которого Вашингтон вышел при Трампе, и объявить о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которую страна должна была покинуть к началу лета по указу бывшего президента

Еще одним приоритетом новой администрации станет возврат к переговорам с Ираном о восстановлении ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Односторонний выход администрации Трампа из соглашения в мае 2018 года и введение экономических санкций против Тегерана привели к скачку напряженности на Ближнем востоке.

Байден также пообещал в течение 100 дней обеспечить принятие закона о равенстве — он запрещает дискриминацию на основании сексуальной ориентации.


Трамп улетел, но обещал вернуться

Вопреки 150-летней традиции Дональд Трамп отказался посетить инаугурацию и покинул Вашингтон за несколько часов до торжеств. Утром он попрощался со своими сторонниками на военном аэродроме в Мэриленде. Он пообещал, что продолжит бороться за их интересы и следить за происходящим в стране. При этом, по его словам, страну ждет светлое будущее. Он пожелал успехов и удачи новой администрации, отметив, что его правительство создало для этого все предпосылки.

Политик также перечислил то, что считает ключевыми достижениями своей администрации: создание космических войск США, улучшение экономики страны и разработку вакцины от коронавируса в рекордные сроки. «До свидания. Мы любим вас. Мы вернемся в том или ином виде», — сказал Трамп и направился к самолету под песню YMCA

Получится ли у политика вернуться в Овальный офис — вопрос открытый. 14 января палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампа в связи с беспорядками в Вашингтоне. Сообщалось, что рассмотрение вопроса об импичменте Трампу в сенате может состояться практически сразу после инаугурации Джо Байдена. При этом демократ Чак Шумер, ставший лидером большинства в верхней палате, заявил о планах провести голосование по дополнительной инициативе: запретить Трампу занимать государственные должности.

Политика обвиняют в подстрекательстве к мятежу во время обращения к сторонникам на митинге 6 января. После мероприятия ряд протестующих ворвались в Капитолий, заняли несколько помещений и вступили в стычки с полицией. Погибли пять человек, десятки были задержаны.

Из Мэриленда Трамп направился в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. СМИ сообщали, что политик намерен сохранить в своем подчинении некоторых сотрудников Белого дома даже после окончания срока пребывания на посту. Отмечалось, что соседи Трампа во Флориде выступают против его переезда в Мар-а-Лаго на постоянное место жительства и пытаются не допустить этого.

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: