» » В Китае оценили планы России отказаться от доллара

В Китае оценили планы России отказаться от доллара

29 июнь 2021, Вторник
123
0
В Китае оценили планы России отказаться от доллара

Желание России отказаться от доллара может стать протестом против американской гегемонии. Такое мнение в газете «Хуаньцю шибао» высказал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь, пишут РИА Новости.

Эксперт считает, что дедолларизация не сильно повлияет на Россию, поскольку США, в отличие от Китая и Европы, не являются основным торговым партнером Москвы. При этом российская валюта, по его утверждению, признана стабильным платежным средством.

Для Вашингтона же действие российских властей станет неким унижением, поскольку демарш Москвы поставит Вашингтон в «неловкое положение перед союзниками».


Позиция Москвы

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил о планах Фонда национального благосостояния (ФНБ) полностью избавиться от американской валюты. Вместо доллара вырастет доля евро и юаня, а также появится золото. Позднее первый вице-премьер России Андрей Белоусов объяснил, что выведение доллара из структуры ФНБ связано с угрозой санкций США и является полностью обоснованным.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал дедолларизацию постоянным процессом. Он отметил, что одной из причин этого шага стало беспокойство многих стран по поводу надежности основной резервной валюты.

28 июня в Центробанке России подтвердили, что американская валюта останется частью российских резервов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила при этом, что ЦБ учитывает возникающие геополитические риски.


Позиция США

В Вашингтоне заявили, что не опасаются планов России и Китая отказаться от американского доллара. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл отметил, выступая перед конгрессменами, что доллар является резервной валютой мирового уровня, и «другой, которая бы смогла соревноваться с ним, нет и близко».

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: