» » Митрохин потребовал от ЦИК нарушить закон, зарегистрировав всех кандидатов

Митрохин потребовал от ЦИК нарушить закон, зарегистрировав всех кандидатов

16 июль 2019, Вторник
221
0
Митрохин потребовал от ЦИК нарушить закон, зарегистрировав всех кандидатов

Трое кандидатов, выдвинутых на выборы в Мосгордуму, встретились с рабочей группой под руководством зампреда ЦИК Николая Булаева. Отметим, что о встрече просили 14 независимых кандидатов, однако во вторник в ЦИК пришли только трое — Кирилл Гончаров и Сергей Митрохин из "Яблока", а также самовыдвиженец Иван Кульнев. К слову, самые "активные" кандидаты, в том числе Любовь Соболь, Илья Яшин и Дмитрий Гудков, приглашение проигнорировали.


В ходе встречи кандидаты пожаловались, что столкнулись с большим количеством якобы незаконно отбракованных подписей в свою поддержку. Митрохин и вовсе предложил "оригинальный" выход: зарегистрировать вообще всех кандидатов на выборы в Мосгордуму с нарушением действующего законодательства.


Представитель "Яблока" заявил, что в данной инициативе он опирается на нормы Конституции РФ, которые "гарантируют избирательное право гражданам России, как пассивное, так и активное", передаёт BFM.ru. Булаеву пришлось на пальцах объяснять, почему предложение Митрохина противоречит законам не только России, но и логики.


— Юристы, наверное, скажут, что пассивное избирательное право и возможность воспользоваться имеют некие обременения. То есть человек должен всё-таки сдать необходимые документы, комиссия принимает по ним решение. А так ведь мы можем продолжить эту цепочку: хочу, чтобы всех зарегистрировали, и следующий шаг — хочу, чтобы все, кто зарегистрирован, стали депутатами, — прокомментировал зампред ЦИК.


Кроме того, в комиссии не имеется достоверных сведений о том, что какие-то подписи были признаны недействительными без оснований. По мнению Булаева, такие слухи вбрасываются в информпространство, чтобы создать попытку фальсификации.


Я знаю о некоторых фамилиях, которые вначале в Интернете звучали, что якобы их подписи признаны недействительными. Потом оказалось, что эти подписные листы все приняты избирательными комиссиями, — добавил он.


Напомним, что на днях Мосгоризбирком объявил, что нашёл те самые "мёртвые души" среди подписей некоторых кандидатов в депутаты. В частности, за одного из кандидатов якобы поставил подпись отец музыканта группы "Хлеб", хотя мужчина скончался ещё в 2017 году.


Выборы парламентариев седьмого созыва состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: