» » "Шесть типажей": Врач назвала тех, кто больше остальных рискует заболеть раком

"Шесть типажей": Врач назвала тех, кто больше остальных рискует заболеть раком

14 май 2023, Воскресенье
275
0

От онкологических заболеваний не застрахован никто и наука до сих пор не всегда может определить причину их формирований. При этом, есть группы людей, которые больше остальных подвержены риску развития злокачественных опухолей. Об этом рассказала врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Юлия Вахабова.

"В первую очередь — это пожилые люди. Раковые опухоли образуются из клеток нашего собственного организма, в которых происходят мутации на уровне ДНК", — рассказала Вахабова "Российской газете".

Врач объяснила, что ежедневно у человека образуется миллионы плохих клеток, но организм запускает иммунитет для борьбы с ними. С возрастом сил становится меньше, поэтому пожилые — первая категория, находящаяся в зоне риска. После 50 лет, онколог рекомендовала всем без исключения проходить профилактические осмотры, маммографию, колоноскопию, гастроскопию, КТ лёгких и другие исследования.

Следующими, по мнению врача идут курильщики, которые предрасположенны к раку лёгких больше остальных. На третьем месте специалист расположила тех, у кого есть генетическая предрасположенность. Если есть мутации определённого типа, нет 100% гарантии, что они передадутся, и всё же надо быть внимательным.

"Шансы на то, что это случится многократно увеличиваются. Самые распространённые из них — мутаций генов BRCA1 и BRCA2, которые могут привести к развитию рака молочной железы в молодом возрасте. Поэтому если у кого-то из близких родственников был определённый тип рака, не лишним будет пройти генетическое тестирование, которое покажет есть ли мутация у вас", — рассказала врач.

В зоне риска также люди, которые контактируют с токсическими или радиоактивными веществами, например, работают на вредных производствах. В заключение онколог назвала тех, у кого есть такие вирусные заболевания, как: вирус папилломы человека (ВПЧ), Эпштейна-Барр, гепатит В и С.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Популярное:

Войти через: