» » Китай и Тайвань: истоки противостояния

Китай и Тайвань: истоки противостояния

02 январь 2019, Среда
146
0
Китай и Тайвань: истоки противостояния
AFP/Getty Images

Китай считает Тайвань провинцией, отколовшейся, и стремится непременно ее вернуть. Однако многие тайваньцев хотят иметь отдельное государство.


Спор делает ситуацию в регионе напряженной, существует угроза конфликта, в котором могут принять участие и США.

Какова история и источник этой напряженности?

Первыми известными поселенцами на Тайване есть австронезийской племена, которые, как считают, пришли с территории современного южного Китая.


Остров впервые появляется в китайских хрониках в 239 году нашей эры, когда Китай послал экспедиционные силы для его исследования - факт, который Пекин использует, чтобы обосновать свои территориальные претензии.

После периода существования острова как голландской колонии (1624-1661) Тайванем беспрекословно управляла китайская династия Цин с 1683 по 1895 год.


Китай и Тайвань: истоки противостояния


Остров Тайвань расположен к юго-востоку от материкового Китая

От 17-го века значительное количество мигрантов из Китая стали прибывать на остров, часто убегая от трудностей.

Большинство из них были китайцами народности Гокло из провинции Фуцзянь (Фукань) или Гакка, что из провинции Гуандун. Потомки этих двух миграций сейчас составляют крупнейшую группу населения острова.

В 1895 году, после победы Японии в Первой китайско-японской войне, правительство династии Цин не имел другого выбора, кроме как передать Тайвань Японии.

После Второй мировой войны Китайская Республика, одна из держав-победительниц, стала руководить Тайванем по согласию союзников - США и Британии. Япония отказалась от претензий на остров.

Однако в течение следующих нескольких лет войска во главе с Чан Кайши потерпели поражение от коммунистов Мао Цзэдуна.



Central Press [/i]

Чан Кайши, когда руководитель всего Китая, бежал со своими сторонниками на Тайвань

Чан Кайши и остатки его правительства от партии Гоминьдан бежали на Тайвань в 1949 году.

Эту группу называли материковыми китайцами. Их численность составляла 15 миллиона человек. Именно они доминировали в политике Тайваня в течение многих лет, хотя составляют лишь 14% населения.

Сын Чан Кайши Цзян Цзин-го унаследовал эффективную диктатуру, что вызвало сопротивление со стороны местных жителей, возмущенных расправами и авторитарным правлением.

За это, а также под давлением демократического движения, он начал процесс демократизации, который в конце концов привел в 2000 году к избранию первого президента острова не из партии Гоминьдан Чэнь Шуйбяня.

Что происходит сейчас?

После десятилетий враждебности и агрессивной риторики отношения между Китаем и Тайванем начали улучшаться в 1980-х годах.

Китай выдвинул формулу, известную как "одна страна - две системы", согласно которой Тайваня дадут значительную автономию, если он согласится на воссоединение с материковым Китаем.

Предложение отвергли, но Тайвань упростил правила посещения и инвестирования в Китай. Он также в 1991 году объявил о завершении войны с Китайской Народной Республикой.

Велись и ограниченные переговоры между неофициальными представителями обеих сторон.

Позиция Китая, власти Китайской Республики является нелегитимным, препятствует контактам между правительствами.



AFP [/i]

Чэнь Шуйбянь был сторонником независимости Тайваня от Китая

В 2000 году Пекин забеспокоился, когда Тайвань избрал президентом Чэнь Шуйбяня, который открыто поддерживал независимость острова.

Чэнь Шуйбяня переизбрали в 2004 году, что побудило Китай в 2005-м принять так называемый антисецесійний закон, в котором говорилось о праве КНР использовать "немирные средства" против Тайваня, если он попытается отделиться от Китая.

В 2008 году на острове избрали президентом Ма Инцзю. Он стремился улучшить отношения с Китаем, главным образом путем экономических соглашений.

На выборах в январе 2016 года Цай Инвэнь победила кандидата от Гоминьдана Эрика Чу.

Госпожа Цай возглавляет Демократическую прогрессивную партию (ДПП), которая склоняется в пользу независимости от Китая.



Reuters [/i]

За президентства Цай Инвэнь отношения между островом и материком вновь ухудшились

После того, как Дональд Трамп выиграл выборы в США в 2016 году, Цай Инвэнь поговорила с ним по телефону.

Эта беседа пошла вразрез с американской политикой, установленной в 1979 году, когда официальные отношения между США и Тайванем были прекращены.

В течение 2018 года Китай усиливал давление на международные компании, заставляя их указывать Тайвань как часть Китая на своих веб-сайтах и угрожал запретить им вести бизнес в Китае, если они этого не сделают.

В ноябре политическая партия Цай Инвэнь потерпела поражение на региональных выборах, что Пекин воспринял как удар по ее сепаратистской позиции.

Что же такое Тайвань?

Существует расхождения и путаница относительно того, что такое Тайвань, и даже того, как его следует называть.

Правительство Китайской Республики Чан Кайши, который в 1949 году сбежал с материка на Тайвань, сначала утверждал, что он представляет весь Китай, контроль над которым он намеревался восстановить.

Власти острова занимала место в Совете Безопасности ООН, и много западных стран признавала ее как единственный китайское правительство.



AFP [/i]

Но в 1971 году ООН признала Пекин, и правительство Китайской Республики исключили. С того времени количество стран, которые признают правительство острова дипломатично, упала примерно до 20.

Китай рассматривает Тайвань как свою провинцию, отколовшуюся. Материковая власть намерена вернуть ее, в том числе с помощью силы, если будет необходимо.

Но лидеры Тайваня говорят, что остров гораздо больше, чем просто провинция, утверждая, что он является суверенным государством.

Он имеет свою собственную конституцию, демократически избранных лидеров и около 300000 военных в своих вооруженных силах.

Учитывая огромное различие между этими двумя позициями, большинство других стран, кажется, довольны нынешней ситуацией, когда Тайвань имеет большинство признаков независимого государства, даже если его правовой статус остается неопределенным.

Насколько проблемная независимость Тайваня?

Хотя политический прогресс был медленным, однако связи между двумя народами и экономиками резко выросли. Тайваньские компании инвестировали в Китай около 60 миллиардов долларов, а около миллиона тайваньцев теперь живут там, работая на тайваньских заводах.

Некоторые тайваньцы беспокоятся, что их экономика сейчас зависит от Китая. Другие указывают на то, что тесные деловые связи делают военные действия со стороны Китая менее вероятными за возможные убытки для китайской экономики.

Противоречивая торговое соглашение между странами привела к возникновению движения "Подсолнечник" в 2014 году, когда студенты и активисты заняли тайваньский парламент, протестуя против того, что они называли ростом влияния Китая на Тайвань.




Некоторые жители Тайваня поддерживают провозглашение независимости, но большинство выступает за сохранение нынешнего состояния

Официально Демократическая прогрессивная партия (ДПП) выступает за независимость Тайваня, тогда как Гоминьдан - за возможность объединения.

Опросы общественного мнения показывают, что лишь небольшая часть тайваньцев сейчас поддерживает одну или другую мысль, причем большинство предпочитает сохранять нынешнее положение.

Однако все больше и больше людей говорят, что они чувствуют себя тайваньцами, а не китайцами. Поддержка ГЧП выросло на выборах в январе 2016 года.

Это частично объясняли недовольством экономической политикой Гоминьдана: от разрыва между богатыми и бедными до высоких цен на жилье, а частично - из-за опасения, что администрация Ма Инцзю сделала Тайвань слишком зависимым от Пекина.

Какую роль играют США?

США являются самым важным другом Тайваня и единственным союзником.

Эти отношения, выстроенные еще во время Второй мировой и Холодной войны, прошли самые суровые испытания в 1979 году, когда президент Джимми Картер прекратил дипломатично признавать Тайвань, чтобы сосредоточиться на активизации связей с Китаем.



Getty Images [/i]

После своего избрания Дональд Трамп нарушил политику США относительно избежания прямых контактов с Тайванем

Конгресс США, реагируя на этот шаг, принял Закон об отношениях с Тайванем, который содержит обещание поставлять Тайвань обороннн вооружение, и определяет, что любое нападение Китая будет рассматриваться США как "серьезное беспокойство".

С тех пор американскую политику описывали как "стратегическая неоднозначность", которая стремится сбалансировать появление Китая

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: