» » Еврокомиссия снизила прогнозы по ВВП и инфляции в еврозоне

Еврокомиссия снизила прогнозы по ВВП и инфляции в еврозоне

07 февраль 2019, Четверг
138
0
Еврокомиссия снизила прогнозы по ВВП и инфляции в еврозоне
Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Европейская комиссия резко снизила прогнозы экономического роста в еврозоне в этом и следующем годах из-за ожидающегося замедления в крупнейших странах блока - от Германии до Италии.

В своих ежеквартальных экономических прогнозах Еврокомиссия также пересмотрела в сторону понижения оценку инфляции в еврозоне в следующем году.

Комиссия ожидает, что экономический рост в еврозоне замедлится с 1,9% в 2018 г. до 1,3% в 2019 г., после чего ускорится до 1,6% в 2020 г.

Ноябрьские прогнозы ЕК предполагали рост ВВП еврозоны на 1,9% в 2019 г. и на 1,7% в 2020 г.

Рост экономики 27 стран Евросоюза (без учета Великобритании), по оценкам комиссии, замедлится с 2,1% в прошлом году до 1,5% в 2019 г., а в следующем году составит 1,8%.

Рост ВВП Германии, крупнейшей экономики блока, как ожидается, замедлится с 1,5% в 2018 г. до 1,1% в 2019 г. Ранее ЕК прогнозировала рост на 1,8% в этом году.

ЕК также резко снизила прогноз роста ВВП Италии на 2019 г. - с 1,2% до 0,2%. Ожидающиеся темпы роста будут минимальными среди всех стран ЕС.
По оценкам Еврокомиссии, рост также замедлится во Франции, Испании и Нидерландах.

Чиновники в Брюсселе предупредили о "существенных" рисках для перспектив региона.
ЕК отметила, что экономическому росту в Евросоюзе угрожают напряженность в мировой торговле и замедление китайской экономики.

"В США риск резкого фискального ужесточения, по-видимому, возрастает, особенно в 2020 году, - сообщила комиссия. - Экономика Китая может замедлиться более резко, чем ожидалось, в то время как многие развивающиеся рынки по-прежнему уязвимы к внезапным изменениям глобальных настроений в отношении риска".

"Тем не менее существует также ряд внутренних факторов", - заявила ЕК.

Политическая нестабильность в Италии, протесты во Франции и трудности, с которыми столкнулась автомобильная промышленность Германии из-за изменений в регулировании, омрачают перспективы блока.

Для Европейского союза Brexit остается источником неопределенности, заявила комиссия.

Кроме того, Еврокомиссия снизила прогноз инфляции в еврозоне на 2019 г. с 1,8% до 1,4%. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне "чуть ниже" 2%.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам январского заседания ЕЦБ вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что риски для перспектив роста в еврозоне сместились в сторону понижения из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков.

Ослабление экономической активности будет испытывать решимость центробанка придерживаться своих планов по постепенному сокращению стимулов.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: