» » Отказ от наличных в Великобритании навредит 8 млн человек

Отказ от наличных в Великобритании навредит 8 млн человек

06 март 2019, Среда
105
0
Отказ от наличных в Великобритании навредит 8 млн человек
EPA/ANDY RAIN
Более 8 млн взрослых в Великобритании будут испытывать трудности в обществе, которое не использует наличные деньги. Таким образом, "наличная инфраструктура" страны находится под угрозой разрушения, говорится в новом исследовании, пишет издание The Guardian.

В связи с тем, что британцы все чаще используют средства для цифровой оплаты, а также закрытием филиалов банков и банкоматов, как отмечается в обзоре Access to Cash, необходимо сохранить возможность того, чтобы потребители смогли продолжать расплачиваться наличными.

Обзор финансируется сетью банкоматов Link, но в то же время он является независимым. Исследование возглавила бывший руководитель службы финансового омбудсмена Натали Сини, в состав авторов обзора также вошли другие члены, в том числе Ричард Ллойд, бывший исполнительный директор группы потребителей Which?.

Сини сказала, что "17% населения Великобритании - более 8 млн взрослых - столкнутся с трудностями в безналичном обществе".

Дебетовые карты в прошлом году официально превзошли банкноты и монеты как самый популярный способ оплаты в Великобритании, и в отчете говорится, что оборот наличных может упасть до 10% от всех платежей в течение следующих 15 лет.

Вывод исследования также содержит призыв к правительству, регулирующим органам и банкам "действовать сейчас или потерять миллионы". Представитель исследователей заявил, что денежная система Великобритании "находится на грани краха".

В отчете говорится, что счет за эксплуатацию кассовой инфраструктуры Великобритании - от банкоматов до центров сортировки наличных - составлял около 5 млрд фунтов стерлингов в год, оплачиваемых преимущественно банками (и, в конечном счете, потребителями). Но хотя расходы были в основном фиксированными, доходы быстро снижались.

В результате, как отмечается в исследовании, в стране образовалась "денежная инфраструктура, которая быстро становится неустойчивой".

"Некоторые из этих компаний могут рассмотреть возможность ухода с рынка, так как его прибыльность снижается, что ведет к риску беспорядочного коллапса… Без эффективной оптовой кассовой инфраструктуры банкоматы не будут заполняться, денежные депозиты не будут учитываться, и мы не будем доверять ценности денег", - также добавляется в отчете.

Авторы доклада говорят, что Великобритания не готова перейти на безналичный расчет и что, несмотря на стремительный рост бесконтактных и мобильных платежей, значительное количество людей (около 2,2 млн человек) в настоящее время используют наличные деньги для всей своей повседневной жизни и дневных транзакций.

Тем не менее объем снятия наличных в банкоматах быстро падает. По оценкам банкоматы по всей Великобритании закрываются со скоростью 300 штук в месяц.

Группа потребителей на этой неделе также подчеркнула уязвимость цифрового банкинга, показав, что британские банки пострадали от сбоев в сфере IT или проблем с безопасностью, которые мешали клиентам совершать платежи более одного раза в день.

Джонатан Рейнольдс, теневой экономический секретарь казначейства, сказал, что лейбористы согласились с выводами доклада и призвали казначейство начать срочные консультации по рекомендациям исследования.
Ранее
Позднее
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: