» » Что нас удивило в декларациях кандидатов

Что нас удивило в декларациях кандидатов

14 март 2019, Четверг
107
0
Что нас удивило в декларациях кандидатов
Getty Images

Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов
Выборы 2019: состояние кандидатов

Дом в 350-700 квадратов под Киевом и земля вокруг него, наличные деньги вместо банковских вкладов, валюта вместо гривны, имущество, зарегистрированное на жен, Mercedes как средство передвижения и часы Breguet.


Такой портрет "среднестатистического" кандидата в президенты складывается после просмотра 44 деклараций претендентов на президентскую должность, поданных в ЦИК.

В этом смысле декларацию нынешнего лидера соцопросов шоумена Владимира Зеленского можно назвать типичной для нынешних кандидатов.


Дом более 350 квадратов и земля под Киевом, квартира площадью 132 кв м в самой столице, а также несколько квартир в "общей собственности", и еще несколько квартир, зарегистрированных на кипрскую фирму Aldorante Limited, которые декларирует жена кандидата, а сам он является конечным бенефициарием. Супруги также арендует квартиру в Великобритании.

С авто - Land Rover и Mercedes, из часов - Breguet и Rolex. Среди ценных бумаг являются акции предприятий, зарегистрированных на Британских виргинских островах и Кипре, и украинские государственные облигации.

Владимир Зеленский и его жена имеют как средства, размещенные на банковских счетах с наибольшим вкладом в 1 млн грн в "ОТП банке", так и наличные - 285 тыс. долларов, 50 тыс. евро и 220 тыс. грн.

Конечно, как и "средняя температура по палате", это не характеризует каждого из 44 кандидатов.


Что нас удивило в декларациях кандидатов


Mercedes - популярное авто среди кандидатов в президенты

Всего в декларациях упомянутые 11 Mercedes (вдобавок к Lexus, Toyota и Land Rover), хотя есть и кандидаты, которые имеют ВАЗ-211978 года и ГАЗ 1983 и 1996 годов выпуска.

44 кандидаты в президенты также декларируют 18 часов Breguet (в придачу к Cartier, Ulysse Nardin и Vacheron Constantine).

Однако есть и такие, кто декларируют часы "Ракета" из желтого золота с кожаным ремешком.

Кроме того, стоит учитывать, что поскольку выборы официально начались 31 декабря 2018 года, то декларации, поданные кандидатами, касающиеся предыдущего 2017 года.

ВВС News Украина собрала несколько фактов, которые являются типичными и которые поражают в декларациях претендентов на пост президента Украины, обнародованным на сайте ЦИК.

Жилая площадь



UKRINFORM [/i]

Так выглядит въезд в имение Петра Порошенко под Киевом, который время от времени пикетируют общественные активисты

Владельцем самого большого дома среди кандидатов в президенты является действующий президент Петр Порошенко . Площадь его дома в Козине на Киевщине превышает 1300 кв м. Конечно, вокруг дома есть земля, несколько десятков гектаров.

Лидером по площади жилья мог бы стать и депутат и кандидат от партии "Основа" Сергей Тарута . Кандидат задекларировал жилой дом в 1700 квадратов, но в Донецке, что сейчас находится на временно оккупированной территории. Кандидат также имеет несколько домов в Киеве и в Крыму.

Еще одним лидером в категории "жилая площадь" мог бы стать и самовыдвиженец Виталий Скоцик , в декларации которого фигурирует жилой дом в 14192 квадратов под Киевом. Однако домом владеет его жена, которая в тоже время не декларирует никаких доходов.

Имущество на жене/мужу

Ситуация, когда недвижимое и движимое имущество жен/мужей кандидатов в президенты значительно превышает их личное состояние, также не редкость.

Экс-регионал, депутат и один из лидеров "Оппозиционного блока" Юрий Бойко декларирует, что и до сих пор проживает в городе Рубежное Луганской области, расположено почти на границе с временно оккупированными территориями. Там же кандидату принадлежит квартира площадью 37 квадратов.

Что же касается столицы, где долгое время известный политик и кандидат в президенты живет и работает, то здесь имущество принадлежит его жене, которая имеет и дом в Киевской области более 400 квадратов, две квартиры в Киеве более 200 квадратов.

Все это вместе с большими участками земли в Бориспольском районе и квартирой в России.

Так же в России жена кандидата Бойко имеет рублевый и долларовый счет в банке. 100% владелица ООО "Столичная недвижимость" жена кандидата приносит в семью и наибольший доход - более 3 млн грн зарплаты по основному месту работы и 17 млн гривен дивидендов против чуть более, чем полмиллиона гривен депутатской зарплаты мужа.

Впрочем, Юрий Бойко имеет еще и 26971 грн пенсии.

Практически все перечисленное в декларации лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко недвижимое имущество принадлежит его жене. В частности, это касается земли под Киевом, дачного дома в почти 350 квадратов, четырех квартир в Киеве. Самому кандидату принадлежат авто Volvo 2013 года и катер Yamaha.

В декларации общественного активиста Александра Данилюка имущество жены фигурирует так же чаще, чем его собственное. Это касается земли, квартиры, жилого дома. Однако все это - в Крыму. В Киеве, где родился кандидат в президенты, супругов не имеет никакой собственности.

В семье лидера "Самопомочі" и мэра Львова Андрея Садового практически все имущество - дом в более 600 квадратов в Львовской области, земля и авто - принадлежат жене. Из своего собственного имущества кандидат задекларировал лишь 3957 грн в Приватбанке.

Квартиры, гаражи, офисы



UNIAN [/i]

Киевская недвижимость принадлежит к активам и источники доходов значительной доли кандидатов в президенты

8 квартир и 10 гаражей в Киеве имеет предприниматель и кандидат от партии "510" Геннадий Балашов . При этом одна из квартир по площади больше его же жилой дом - 480 квадратов против 467. Впрочем, это и неудивительно, ведь кандидат является 100% владельцем "Агентства недвижимости Липки".

Депутат парламента и основатель частной клиники Ольга Богомолец имеет более десятка квартир и нежилых помещений в Киеве. Очевидно, через это доходы от предоставления имущества в аренду в декларации кандидатки значительно превышают депутатскую зарплату.

Экс-министр экологии и президент "Успешной Украины" Игорь Шевченко кроме трех квартир в Киеве является владельцем 12 офисных помещений и 20 гаражей. Поэтому львиную долю доходов кандидата составляют доходы от сдачи имущества в аренду. Более 2 млн гривен, 17 млн гривен и 177 млн долларов и 850 тыс. евро кандидат держит в наличке.

Кандидаты "без жилья"

Юрист и председатель ОО "Вече" Инна Богословская не имеет собственного жилья - только пользуется квартирами в Киеве и Харькове.

Экс-регионал и один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул также не имеет собственного жилья, он арендует или временно пользуется, зато имеет подборку часов - 9 штук.

Не имеет собственного жилья и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - дом и землю вокруг него в Козине на Киевщине она лишь арендует.

Очень простым является декларация депутата и лидера "Социал-демократической партии" Сергея Каплина , который не имеет собственного жилья и денежных активов, а живет на депутатскую зарплату и компенсацию за аренду жилья и стоимости проезда по территории Украины. Единственным задекларированным материальным активом кандидата в президенты есть авто KIA, нематериальным - изображение бренда "Движение простых людей".

Согласно декларации, депутат и член комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Тимошенко - единственный кандидат в президенты, который не имеет никаких денежных активов. Он живет на депутатскую зарплату, арендует жилье в Киеве и владеет земельным участком в Коломые на Ивано-Франковщине.

Один из основателей "Буковель", депутат и член "Укропа" Александр Шевченко имеет только арендованное имущество или то, что принадлежит жене.

Искусство, часы, украшения

Едва ли не единственная из кандидатов в президенты, Ольга Богомолец владеет настоящим замком, или же Историко-культурным комплексом на 1950 квадратов в Радомышле на Житомирщине, где расположен собранный ею же "Музей домашней иконы".

В декларации кандидата - одна из крупнейших коллекций картин и икон среди всех претендентов на президентский пост. В коллекции Ольги Богомолец также родовые гербовые печати рода Богомольцев герба Полян, семейные драгоценности XVIII-XIX веков, а также семейная переписка.

Большую и детально описанную в декларации художественную коллекцию имеет Сергей Тарута . В ней - антиквариат, среди которого более 20 предметов японского искусства, иконы, старинная керамика, коллекция древностей "Платар" с более 9 тыс. предметов, коллекция картин, включительно с работами Айвазовского, Шишкина, Верещагина, Васнецова, Яблонской, Яна ван Брейгеля, Рубенса, Каналетто, Гварди и Шиле, скульптуры Родена.

Петр Порошенко также декларирует коллекцию из 65 картин украинских и русских мастеров XIX-XX века, а также 15 картин "старых мастеров" и четыре современные картины.




Часы фирмы Breguet пользуются наибольшей популярностью среди кандидатов на пост президента Украины

Антикварные, и не только, ювелирные изделия декларирует Инна Богословская . В ее декларации также несколько норковых шуб, вечерних платьев, рояль и итальянские люстры.

Декларация депутата и кандидат от партии "Возрождение" Виктора Бондаря впечатляет не так домом на Киевщине в более 600 квадратов, как количеством картин, антиквариата и часов - настенных, настольных, каминных, напольных и наручных. Только из последних семи - фирмы Breguet.

Роман Бессмертный декларирует коллекцию старинных книг. Еще одним библиофилом является Александр Вилкул . Он задекларировал 217 книг и коллекцию антикварных документов в количестве 151 шт. Впрочем, кандидат также имеет и достаточно серьезную, как среди кандидатов в президенты, коллекцию наручных часов - 9 штук.

Наличность и счета

Практически все кандидаты в президенты отдают предпочтение наличным, а не банковским счетам и валюте, а не национальной денежной единицы.

Только в банке держит свои денежные средства - 24 тыс. долларов - экс-спикер и лидер "Социалистической партии Александра Мороза" Александр Мороз . Вместе с женой он живет на пенсию в почти 45 тыс грн и "другие социальные выплаты", что составляют почти 150 тыс. грн.

А вот лидер Социалистической партии Илья Кива имеет 1 млн грн в наличке.

Юлия Тимошенко - одна из немногих кандидатов в президенты, которая декларирует более средств на счету в банке, чем в наличности. Тогда как на счету в "Ощадбанке" кандидат имеет более 600 тыс. грн, в наличке она держит 290 тыс. грн, и, в отличие от своего мужа, не имеет никаких активов в валюте.

Доходы по процентам в "Международном инвестиционном банке" на сумму в 158 млн грн-почти в 50 раз превышают президентскую зарплату Петра Порошенко . В том же банке он имеет почти 255 млн долларов, почти 100 тыс. грн и 4279 евро. Конечно, кандидат имеет и другие банковские счета, так же, как и его жена.




Кандидаты в президенты Украины отдают предпочтение наличной валюте

За наличными на руках перед ведет Сергей Тарута . Хотя львиная часть доходов кандидата - более 18 млн грн - поступило от процентов с банковского вклада, свои денежные средства Сергей Тарута держит преимущественно в наличности - более 45 млн долларов, 560 тыс. евро, 20 тыс. фунтов.

Юрий Деревянко имеет в наличке почти 3 млн долларов, 14 млн евро и 177 тыс. грн и меньше 115 тыс. грн на счету в банке. Эту классическую для кандидатов в президенты комбинацию можно продлить домом на 637 квадратов и землей в Козине Обуховского района Киевщины, тремя квартирами в Киеве более 150 квадратов. Типичным является также и набор авто: три Land Rover, Toyota Land Cruiser, Mercedes и Lexus.

Евгений Мураев имеет более 10 млн грн, 2 млн долларов и 1 млн евро в наличке.

Пенсия и зарплата за преподавательскую работу Анатолия Гриценко меньше, чем проценты, полученные в "Ощадбанке", где на счетах у него есть более 120 тыс. долларов.

Лидер "Патриотической партии" Николай Габер при зарплате на двух работах менее 80 тыс. грн., задекларировал два подарка в денежной форме на почти 4 млн грн от родственников.

Вилы, песни, автомат, біткоїни, коучинг и другие неожиданности



UNIAN [/i]

Историко-культурный комплекс "Замок Радомышль" - в декларации кандидата в президенты Ольги Богомолец

Кроме привычной наличности в валюте Геннадий Балашов является одним из двух кандидатов в президенты, кто задекларировал криптовалюту біткоїн.

Вторым кандидатом, который задекларировал криптовалюту, есть Инна Богословская .

В своей декларации Ольга Богомолец указывает не только авторские права на изобретения и торговые марки, но на слова и музыку к песням, а также на книги.

Илья Кива декларирует гараж в Полтавской области на почти 400 квадратов и жомову яму такой же площади.

Крупнейшим землевладельцем среди кандидатов в президенты является бизнесмен и депутат Аркадий Корнацкий . До сотен гектаров земли в Николаевской области прилагаются отель на более 5 тыс. квадратов, молочный цех, овощехранилище, конюшня и несколько нежилых комплексов. При всем этом кандидат имеет лишь один Mercedes 2011 года, а львиную долю денежных средств держит в наличке: это более 30 млн грн, 750 тыс. долларов и 155 тыс. евро.

Руслан Кошулинский - единственный из кандидатов, в декларации которого фигурирует электрокар. Nissan Leaf задекларировала его супруга.

Журналист и телеведущая Юлия Литвиненко , временно не работает, но до недавнего времени работала на телеканале "Прямой", задекларировала за год 41567 грн доходов от зарплаты по основному месту работы, гонорары и зарплаты по совместительству.



UNIAN [/i]

Возможно, в декларации Олега Ляшко задекларированы именно эти "сельянські вилы"

В декларации "народного президента" Олега Ляшко поражают не столько дом и земля в Козине на Киевщине и несколько часов, конечно же Breguet, сколько крестьянские вилы, тренажер, выигрыш в лотерею, который превысил 500 тыс. грн., и коллекция монет Нацбанка.

Декларация Евгения Мураева отличается наличием у кандидата телекоммуникационного комплекса, а также оружия - карабина Blaser Attache.

Еще одним кандидатом, который задекларировал оружие, есть Роман Насиров . В него - автомат Steyr AUG. Зато жена кандидата имеет настоящую коллекцию украшений и часов от таких брендов, как Cartier, Chopard, De Beers, Van Cleef, Damiani, а также четыре сумки от Негмеѕ.

Кроме того, Роман Насиров - единственный кандидат, который задекларировал коллекцию вин. Кроме обычных Toyota, Lexus и Land Rover, в декларации кандидата мотоцикл Harley Davidson, зарегистрирован на жену.



AFP [/i]

Такое оружие задекларировал кандидат в президенты Роман Насиров

Временно неработающий экономист Андрей Новак имеет землю и незавершенный дом в Киевской области, авторские права на книгу "Как поднять украинскую экономику", и держит в наличке почти 1 млн грн.

Беспартийный продюсер Владимир Петров владеет картиной Олеся Подеревянского "Мусаси". Кандидат в президенты также является 100% владельцем ООО "ЛЮМПЕН ПРОДАКШН" и "НЯШНІ КИСКИ".

Петр Порошенко - единственный кандидат, который указывает в декларации свои расходы на коммунальные услуги, что достигают более 800 тыс. грн. Он также один из немногих депутатов, которые вспоминают расходы на обучение - почти 4 млн грн, и туристические услуги. Петр Порошенко также единственный кандидат, в декларации которого является машина для химчистки.

Зато Андрей Садовый - единственный кандидат, который задекларировал оплату коучинга. Эти услуги кандидат получил в Великобритании и потратил на это более 250 тыс. грн.

Лидер "Умной силы" Александр Соловьев кроме 300-метровой квартиры в Киеве, записанной на жену, декларирует также городскую баню в Покровске Донецкой области более 520 квадратов.

Александр Шевченко задекларировал два платежа за обучение в Швейцарии на общую сумму в более 1 млн грн.


Также на эту тему



  • Политика


  • Президентские выборы 2019


  • Экономика

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: