» » Декларации Порошенко и Зеленского: состояние лидеров гонки

Декларации Порошенко и Зеленского: состояние лидеров гонки

01 апрель 2019, Понедельник
158
0
Декларации Порошенко и Зеленского: состояние лидеров гонки
Getty Images

Подсчет результатов первого тура президентских выборов совпал с завершением представления деклараций.


Среди них - декларация действующего президента и кандидата на следующее президентство Петра Порошенко. За год она потерпела изменений, крупнейших - в доходах и расходах.

Владимир Зеленский не является государственным служащим, поэтому единственным доступным документом о его состояние остается декларация за 2017 которую он предоставил во время регистрации до первого тура президентских выборов.


Имущество: минус "Кузница на Рыбацкой"

Недвижимое имущество президента Порошенко осталось почти неизменным, если сравнивать с декларацией 2017 года, которую он также подавал в ЦИК как кандидат в президенты.

Петр Порошенко и дальше владеет домом в Козине Киевской области в 133170 кв м, а также землей вокруг него. Единственное, что добавилось - совместная собственность на новую квартиру в Киеве на 80 кв м.

В разделе "Ценные бумаги" добавились государственные облигации Украины, приобретенные в августе и октябре 2018 года.

Кроме того, Петр Порошенко перестал быть бенефициаром нескольких юридических лиц, связанных с заводом "Кузница на рыбацкой". Осенью прошлого года стало известно, что более 50% пакета акций завода будут проданы группе "ТАС", контролируемой бизнесменом и политиком Сергеем Тигипко.

В конце февраля этого года господин Тигипко в интервью журналу "Новое время" рассказал, что планирует построить на территории "Кузницы на Рыбацкой" жилой массив и большой торгово-офисный центр.

Вместе с тем в декларации Петра Порошенко появились и новые юридические лица - Roshen Group S. a.r.l., зарегистрирован в Люксембурге, и ROSHEN FIRST s.r.o., зарегистрирован в Чехии.

Доходы: дивиденды и проценты


Декларации Порошенко и Зеленского: состояние лидеров гонки

AFP [/i]

В 2018 году президент получил более 1 млрд грн дивидендов от Rothschild Trust, которая управляет долей Петра Порошенко в кондитерской корпорации Roshen

Однако наибольшие изменения произошли в доходах, денежных активах и расходах Петра Порошенко.

Его президентская зарплата осталась неизменной - 336 тыс. грн.

А вот проценты по вкладу в Международном инвестиционном банке выросли с почти 16 млн грн до 20 млн грн. Выросли и денежные средства, размещенные на счетах в этом банке, - более 61 млн долларов против 255 млн долларов в прошлогодней декларации и свыше 2 млн грн против менее 100 тыс. грн. Появился также и новый счет на более 8 тыс. британских фунтов.

От инвестирования в государственные облигации Петр Порошенко получил почти 29 млн грн.

Но самой большой статьей доходов стали дивиденды - почти 400 млн грн от компании "ЗНКИФ "ПРАЙМ ЭССЕТС КЭПИТАЛ" и свыше 1 млрд грн от Rothschild Trust.

Компания Rothschild Trust получила в "слепой траст" долю Петра Порошенко в кондитерской корпорации Roshen. Петр Порошенко передал Roshen в доверительную собственность Rothschild после того, как не смог найти покупателя.

Когда в конце 2018 года стало известно о выплате первых полмиллиарда гривен дивидендов, в президентской администрации сообщили, что Rothschild Trust решил перечислить дивиденды Порошенко впервые за три года от передачи имущества в управление.

"Это решение было принято согласно трастового договора, заключенного в 2016 году, который лишил Порошенко какого-либо права на участие в управлении Roshen", - заявляли тогда в АП.

При этом, средства на счете в Rothshild bank также вырос - с почти 11 тыс. долларов до более 427 тыс. долларов.

В целом доходы, задекларированные президентом Петром Порошенко по 2018 год, превышают 15 млрд грн, тогда как в 2017 году общая сумма доходов составила почти в 100 раз меньше - всего свыше 16 млн грн.

Расходы: образование, адвокаты, реклама

Со своих доходов Петр Порошенко оплатил почти 40 млн грн налога на доходы, почти 6 млн грн военного сбора и более 300 тыс. грн земельного налога.

За коммунальные услуги он оплатил почти вдвое меньше, чем годом ранее: более 481 тыс. грн (против 813 тыс. грн 2017 года).

Незначительно выросли также и расходы на образование - 43 млн грн против 38 млн грн.

На адвокатские услуги, расходы на которые не было в предыдущей декларации, в 2018 президент потратил более 36 млн грн.

Но самой большой статьей расходов президента в 2018 году стала реклама - на нее он потратил почти 120 млн грн.

В целом, по данным Комитета избирателей Украины, за время избирательной кампании Петр Порошенко потратил на рекламу 251 млн грн.

Что у конкурента?




Значительную долю имущества в декларации Владимира Зеленского декларирует его госпожа Елена

Рекламные расходы избирательного конкурента господина Порошенко во втором туре выборов - Владимира Зеленского - оцениваются в 64 млн грн.

Поскольку он не является государственным служащим, то единственным доступным документом о его состояние остается декларация за 2017 год, которую он подал во время регистрации до первого тура президентских выборов.

Его декларацию можно назвать типичной для нынешних кандидатов.

В ней - дом на более 350 квадратов и земля в Иванковичах под Киевом, квартира площадью 132 кв м в самой столице, а также несколько квартир в "общей собственности", и еще несколько квартир, зарегистрированных на кипрскую фирму Aldorante Limited, которые декларирует жена кандидата, а сам он является конечным бенефициарием.

Супруги также арендует квартиру в более 90 кв м в Великобритании.

С авто - Land Rover и Mercedes, из часов - Breguet и Rolex. Среди ценных бумаг являются акции предприятий, зарегистрированных на Британских виргинских островах и Кипре, и украинские государственные облигации.

Владимир Зеленский и его жена имеют как средства, размещенные на банковских счетах с наибольшим вкладом в 1 млн грн в "ОТП банке", так и наличные - 285 тыс. долларов, 50 тыс. евро и 220 тыс. грн.


Также на эту тему



  • Политика


  • Президентские выборы 2019


  • Экономика

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: