» » Росіяни надто бідні, щоб купити собі взуття. Кремль сумнівається

Росіяни надто бідні, щоб купити собі взуття. Кремль сумнівається

05 апрель 2019, Пятница
128
0
Росіяни надто бідні, щоб купити собі взуття. Кремль сумнівається
Getty Images


Треть россиян не могут купить себе обувь по сезону, как свидетельствуют официальные данные Россстату

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что не понимает откуда взялись статистические данные о том, что треть россиян не может позволить себе купить обувь.


Соответствующие данные обнародовало российское государственное статистическое агентство Росстат.

Согласно статистике, треть опрошенных домохозяйств не может позволить себе каждый сезон купить новую обувь.


Статистические данные также показали, что 80% российским семьям испытывают трудности при покупке самого необходимого.

Опрос показал небольшое улучшение в некоторых позициях семейных финансов. Но внимание - в том числе и Дмитрия Пескова - привлекли показатели, которые разошлись по заголовкам новостей, что свидетельствует о том, что чиновники оторваны от повседневной реальности.

Когда у пресс-секретаря президента Путина спросили о такие результаты, он глубоко вздохнул, а потом заявил, что в Кремле трудно понять эти данные.

"Почему именно обувь? Почему именно треть? Откуда эти цифры?" - спросил господин Песков, добавив, что был бы "благодарен" Росстата за объяснение этих данных.

Росстат в ответ заявил, что это исследование является одним из найрепрезентативніших и глубоких в России, а его методика создавалась вместе с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.

Учреждение отметила, что ответы участников исследования "имеют субъективный характер, что отражает представление о достойный уровень жизни, богатство и бедность".

Подробности обследования четко видно онлайн, в обследовании условий жизни населения, которая проводится каждые два года. Последние данные опроса, проведенного в сентябре 2018 года, охватывают около 60 тысяч домохозяйств по всей России.

Обследование также показало, что половина всех домохозяйств не могут никуда поехать в ежегодный отпуск, даже если до друзей или семьи.

Около 10% опрошенных не могут позволить себе покупать мясо или рыбу трижды в неделю, а 126% не имеют туалета в своей квартире или доме, то есть пользуются санузлами общего пользования или же имеют туалет в отдельной постройке.



Сколько россиян не могут позволить себе следующее:

Расходы %
Необходимые лекарства 1100%
Срочные незапланированные расходы 5290%
Замена старой одежды 1120%
Покупка двухх пар обуви 3540%
Употребление мяса/рыбы через день 1010%
Отпуск вне дома раз в год 4910%
Источник: Росстат

В сельской местности, где у многих туалет на улице, эта цифра составляла 38%.

Раздражение Кремля через статистику происходит от понимания того, что экономические трудности в настоящее время представляют значительный вызов для президента Путина.

После периода экономического роста во время его первых сроков у власти, в условиях высоких цен на нефть, уровень поддержки Путина снизился, в то время как российские семьи пятый год подряд живут в условиях снижения доходов.

Эта ежедневная реальность и легла в основу последних статистических данных, в частности тот факт, что 529% домохозяйств не имеют денег на срочные расходы, например, на ремонт или лечение. В 2016 году, когда было проведено последнее исследование, эта цифра составляла 442%.

Другая статистка немного улучшилась. Два года назад у 15% семей не было в доме туалета, а 54% не могли позволить себе поехать в отпуск.

Но суровые факты до сих пор не совпадают с позитивными новостями, которые доносят на российские кухни государственные телеканалы, а также с обещанием российского президента снизить уровень бедности вдвое до 2024 года.

Разговор о покупке обуви также не клеится с сапогами, в которых сфотографировали пресс-секретаря Путина. Их стоимость в онлайн-магазине приближается к сумме, вдвое большей за минимальную зарплату.


Также на эту тему



  • Жизнь


  • Россия


  • Общество


  • Экономика

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: