» » Повседневная одежда напрокат: перспектива или реальность?

Повседневная одежда напрокат: перспектива или реальность?

27 сентябрь 2018, Четверг
120
0
Повседневная одежда напрокат: перспектива или реальность?
Getty Images

Цикл передач BBC "Циркулярная экономика" посвящена системам, которые помогают сократить объемы мусора, который генерирует современное общество, путем повторного использования и перепрофилирования продукции. На этой неделе мы решили выяснить, удастся ли людям в будущем брать одежду напрокат вместо того, чтобы покупать его.


В начале этого года в Китае обрело бешеную популярность одно интересное маркетинговое видео. Ведущая ролика, влиятельный блогер из соцсетей Цзян Чача, ведет зрителей на обзорную экскурсию. Только объектом в ней оказывается не трендовый ночной клуб или магазин модной одежды, а прачечная промышленных масштабов.

Однако компания, которая заказала эту рекламу (пекинский стартап YCloset) не предоставляет услуги по стирке одежды. Зато она дает напрокат модный женская одежда.


Автор рекламы Дорос Ке рассказывает, что некоторые потребители в Китае до сих пор сомневаются, стоит носить одежду, которую кто-то уже надевал до них. Поэтому их надо было убедить - показав пароочистители, микроскопы и ряды стиральных машин, в которых стирают вещи перед тем, как давать их в пользование.


Повседневная одежда напрокат: перспектива или реальность?

YCloset [/i]

Лицом маркетинговой кампании YCloset был влиятельный блогер Цзян Чача

В конце фильма Цзян Чачи предлагают стакан воды, пропущенной через стиральную машину. Это намек на то, что вода очень чистая, ее смело можно пить.

Подобно других компаний, сдающих одежду напрокат и в последнее время растут по всему миру, как грибы после дождя, фирма YCloset считает, что будет готова покорять широкие массы, как только ей удастся преодолеть предвзятость, как тревога за чистоту прокатного одежды.

Мотивы компании понятны - развитие прибыльного бизнеса. Однако если идея приживется, то она коренным образом изменит нынешние тренды одноразовой моды и поможет уменьшить негативное влияние одной из наиболее ресурсоемких индустрий на окружающую среду.




YCloset признает, что идея моды напрокат уже может стать мейнстримом

Взять напрокат смокинг, вечернее платье или маскарадный костюм люди могли всегда. Однако теперь пункты проката нацелены на рынок повседневной одежды. Их владельцы утверждают, что сейчас самое благоприятное время для появления сервиса Netflix или Spotify в области моды, и для нас всех естественным будет брать одежду в аренду.

Поэтому героиней следующей кампании для YCloset Дорос Ке сделала молодую бизнес-леди, которая берет напрокат гардероб для работы и в конечном итоге становится успешнее своего босса и попадает в журнал Forbes. Это должно убедить китаянок внимательнее подбирать одежду для офиса.

В этом смысле YCloset повторяет путь нью-йоркской Rent the Runway, которая еще 2009 года первой использовала идею одежды напрокат. В Сан-Франциско ее конкурентом является Le Tote, а в Великобритании - Girl Meets Dress.



Rent the Runway [/i]

Компании проката стремятся освоить рынок повседневной одежды

Вместе с услугами проката одежды на один раз компании теперь предлагают клиентам предоплаченные пакеты - несколько предметов одежды одновременно за фиксированную ежемесячную плату.

Генеральный директор и соучредитель Rent the Runway Дженнифер Хаймен четко дала понять свои амбиции: хочет "оставить H&M и Zara без работы".

А исполнительный директор YCloset Майкл Вон сообщил, что его компания "нацеливается на рынок быстрой моды и повседневной одежды, чтобы люди могли носить нашу одежду на работу, в выходные, а также на вечеринки".

По данным этой компании, в ее базе зарегистрировалось 10 миллионов китаянок, хотя и не все они сегодня пользуются ее услугами. Также в Rent the Runway рассказали, что восемь миллионов человек являются "участниками". Впрочем, это не означает, что все они станут пользователями.




Босс Rent the Runway Дженнифер Хаймен хочет бросить вызов компаниям с Хай-стрит - H&M и Zara

Основательница британской фирмы Girl Meets Dress Анна Банс рассказала, что в ее компании происходят такие же изменения. Возрастает важность аренды повседневной одежды. Хотя начинали они с проката дизайнерских платьев.

"Теперь их берут не только для особых случаев", - говорит госпожа Банс. Некоторым клиенткам "для грандиозной вечеринки у мужа на работе" может понадобиться лишь одно платье в год. Но другие меняют свои привычки и занимают по паре платьев на неделю.

По ее словам, клиентки все чаще видят в их службе "беспроблемный" сервис, что дополняет покупку новой одежды, однако дает доступ к высшего качества и дизайнерских творений. Предпринимательница считает, что в конечном итоге покупатели будут тратить половину суммы, которую ежемесячно выделяют на одежду, чтобы арендовать его, а не покупать.



Thierry Bouet [/i]

Анна Банс говорит, что теперь клиенты чаще берут одежду в аренду

Для 29-летней жительницы Нью-Йорка Милы Петровой это уже реальность. Как бизнес-консультант, она должна стильно одеваться каждый день. Но женщина терпеть не может шопинг", а счета из химчистки ей уже надоели. Поэтому она начала брать напрокат в Rent the Runway четыре костюма на неделю.

Она носит их с понедельника по четверг, потом возвращает и заказывает новые костюмы онлайн на следующую неделю.

"Я пользуюсь этой услугой, потому что она существенно облегчает мне жизнь на работе", - говорит Мила. Но отмечает, что большинство ее друзей не последуют ее примеру, хоть и освоили другие аспекты экономики совместного участия.

"Некоторым людям больше нравятся новые вещи, - признает она. - Покупать одежду и владеть им". Но другие видят в этом лишнее расточительство.

Именно наша любовь к новым вещам сделала моду одной из самых опасных для окружающей среды индустрий, сообщили в фонде Эллен Мак-Артур.

В начале 2018 года эта организация начала кампанию, что должно поощрять производителей одежды перейти к более экономного "циркулярного" использование ресурсов: сокращать объемы отходов и больше внимания уделять повторному использованию.



Mila Petrova [/i]

Бизнес-консультант Мила Петрова берет одежду в аренду, потому что терпеть не может шопинг

Среди "поколения Instagram" сейчас царит тренд - надеть предмет одежды несколько раз, а затем выбросить или затолкать вглубь шкафа, рассказал представитель Фонда Франсуа Суше. Однако организация подсчитала: если вдвое дольше носить предмет одежды, то можно уменьшить его негативное влияние на окружающую среду на 44%.

Чем больше компания зарабатывает, тем больше раз может сдать предмет одежды в аренду - ведь изменения на пользу проката означают, что пошив товара будет лучшего качества, он дольше будет носиться. А это еще один шаг к возобновляемости ресурсов в индустрии моды.

Кроме того, такие компании, как Le Tote, Girl Meets Dress, Rent the Runway и YCloset применяют те же принципы, что и их конкуренты из мира "быстрой" моды, чтобы анализировать данные относительно самых популярных и самых выносливых стилей.

Это, в свою очередь, помогает сократить объемы отходов.



Сейчас господин Суше не считает, что модель проката сама по себе может решить проблемы "скорой" моды. Однако надеется, что она поможет изменить наше потребительское отношение к одежде.




Компания Джека Ма Alibaba уже начала инвестировать в прокат модной одежды

В отдаленной перспективе это может зависеть от решения солидных игроков рынка поддержать эту модель.

Китайский интернет-гигант Alibaba, который и раньше экспериментировал с розничной продажей, уже инвестирует в YCloset и Rent the Runway, тогда как Amazon прилагает больших усилий, чтобы ей принадлежала львиная доля рынка розничных продаж одежды в США.

"И это не полное сумасшествие", - говорит господин Суше. Вполне реально себе представить, как оба онлайновые гиганты присоединяются к моде напрокат. Это может кардинально изменить взгляды на то, пойдет ли эта идея в широкие массы.

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: