» » Невероятное жизнь и приключения чайного магната Липтона - BBC News Украина

Невероятное жизнь и приключения чайного магната Липтона - BBC News Украина

24 сентябрь 2018, Понедельник
172
0
Невероятное жизнь и приключения чайного магната Липтона - BBC News Украина

Если вы скажете слово Липтон, то большинство людей на планете сразу подумают о чае. Однако за этим известным брендом стоит невероятная история Томаса Липтона - мечтателя из трущоб Глазго, прошел путь "из грязи в князи", стал филантропом и спортсменом, которого чествовали как "наиболее жизнерадостного неудачника в мире". И в этой истории не обошлось без чуда.


Декабрьского дня 1881 года в порту Глазго прибыл пароход с необычным грузом из Америки - крупнейшей в мире головкой сыра. Она была толщиной более 60 см, а ее длина достигала четырех метров.

Сотни прохожих сопровождали повозку с необычным грузом в магазин Томаса Липтона на Хай Стрит, где оказалось что сыр просто не может пролезть в дверь. Шествие продолжилось к другой лавке бизнесмена на Джамайка-Стрит, где дверной проем был шире. Сыр достали из телеги и на руках перенесли на витрину.


Невероятное жизнь и приключения чайного магната Липтона - BBC News Украина


Для рекламы свои компании Томас Липтон использовал гигантские сыры и "свиные парады"

В течение двух недель у витрины собирались толпы прохожих, которые желали увидеть "Джамбо". Именно так назвали сыр, который, как считали, произвели из молока 800 коров, которых доили 200 доярок.

Это была замечательная реклама, но Томми Липтон приберег еще один сюрприз для жителей Глазго.

Жестом, достойным сказочного персонажа Вилли Вонка, он превратил сыр на чудо, скрыв в нем большое количество золотых монет-соверенов.

За несколько дней до Рождества одет в белый костюм Томас Липтон начал нарезать сыр.

Полицейским пришлось провести несколько напряженных часов, поддерживая порядок вокруг магазина бизнесмена, пока его помощники запаковували ломтики сыра легиона покупателей, пришедших с надеждой сделать счастливую покупку.

Это была театральная постановка одного человека, что находилась на вершине успеха и открывала все больше магазинов в Британии. И все это удивительным образом отличалось от его детства, проведенного в бедном районе Горбалс в Глазго.




Томас Липтон рос в бедном районе Горбалс в Глазго

Томас Липтон родился 1848 года. Его родители были ирландскими мигрантами из графства Фермана в Ольстере.

Первые шаги в бизнесе Томас сделал в маленькой лавке, которую его отец открыл в бедном районе на берегу реки Клайд, на которой и расположен шотландский город Глазго.

С 10-летнего возраста он грузил пищевые продукты с кораблей на виз в порту Глазго и направлялся к лавке отца.

Порт и рассказы моряков очаровали молодого Томми Липтона. В 15 лет он стал юнгой на пароходе, а еще через два года сэкономил достаточно денег, чтобы совершить путешествие в США.

Там он работал на рисовых и табачных плантациях в Вирджинии и Южной Каролині, но больше всего парня поразил Нью-Йорк.

На Бродвее он устроился на работу в огромный супермаркет, открытый другим мигрантом ирландско-шотландского происхождения Александером Терне Стюартом.

Это бум мраморный дворец, храм потребления, одна из крупнейших магазинов, которая существовала в мире.




Супермаркет Стюарта был новым явлением в торговле


Стюарт демонстрировал новаторский подход в бизнесе.

"Он использовал целый ряд стратегий, которые, как мы видим, позже использовал и Липтон", - объясняет куратор музея города Нью-Йорк Стив Джаффе.

"Низкая торговая надбавка и большой объем. Вы получаете много товаров, и можете продать их и заработать деньги, если продаете их по разумной цене. Торговцы, лавочники торговались с клиентами по цене. Он (Стюарт. - Ред .) отказался от этого, у него была фиксированная цена", - объясняет он.

После пяти лет, проведенных в Америке, Томми Липтон вернулся в Глазго. У него еще не было больших денег, но теперь у него было видение, как заработать большие деньги.

В 23 года он открыл первую собственную лавку - "магазин Липтона" в Стобкросі. Для жителей Глазго это был совершенно новый опыт.

Директор фонда сэра Томаса Липтона Лоуренс Брэйди, рассказывает, что в магазине бизнесмена были ярко раскрашенными и совсем отличались от тех, которые он видел в своем детстве.

Так господин Брейди описывает типичную магазин Липтона: "У него есть помощники по продажам в ярко-белых фартуках. Его магазин очень ярко освещен. Он безупречно чистый - и за прилавком находится его величество Шарм. Каждый, кто заходит, слышит: "позвольте мне показать вам эти товары, которые у нас есть, они такие доступные".

Бизнес без посредников

Это был рецепт успеха. Подобные магазины вскоре распространились в центральной Шотландии - и все с одинаковым именем над дверью - Липтон.

Но это было только начало. Липтон знал, что его бизнес зависит от надежной поставки высококачественной продукции, значительная часть которой была импортной. Чтобы дать поштовхз бизнеса, он поехал на родину, в графство Фермана на севере Ирландии.

"Он искал ирландские товары, потому что это было то, что хотели его клиенты", - говорит историк Фрэнк МакГ'ю.

"Именно здесь он изменил свой подход к продвижению бизнеса. Он привлекал кого-то из местных жителей, чтобы выйти и встретиться с фермерами, прежде чем они приедут на рынок, - и гарантировал цену. Это была революция, это был совершенно новый способ ведения бизнеса. Действительно, как работают современные супермаркеты - они прямо выходят на фермеров, и избавляются от посредников", - отмечает господин МакГ'ю.




Первая лавка Липтона в Глазго стала моделью для будущего успеха


Новый подход был настолько успешным, что Липтон почти остался без наличных, отдал в ломбард свой золотой часы за 30 шиллингов, когда заключал соглашение с желающими фермерами.

Его магазины теперь открывались по всей Шотландии - и всегда с большой помпой.

Символические билборды и листовки объявляли о приближении появления магазинов Липтона.

Скульптура из масла на витрине, парад живых свиней, что вызвало хаос в центре города, - лишь некоторые из трюков, которые делали открытия магазина Липтона незабываемым событием.

А за элегантными фасадами лавок стоял бизнес-механизм, который направлялся в новых прибылей и расширения.




Шотландский предприниматель Дункан Баннатин считает сэра Томаса Липтона гением

"Это был гений. Томми Ліптону не надо было полагаться на каких-либо сторонних поставщиков, он имел полный контроль над своей цепью поставок. От этикеток до упаковки, распространения, своей сети магазинов. У Томми все это было", - говорит шотландский предприниматель Дункан Баннатин.

Когда же магазине Липтона распространились по всей Британии, он сделал следующий шаг - приступил к завоеванию Америки. Здесь он снова лишился посредников, купил целый мясокомбинат и назвал его именем своей матери.

В Британии тем временем гигантские сыры Липтона стали символами приближение Рождества. Сообщали, что менеджер магазина в Ноттингеме даже арендовал слона для перевозки одного из таких сыров за город.

В 1887 году Липтон предложил подарить еще большую головку сыра, весом не менее пяти тонн, королеве Виктории. При дворе вежливо отказались. Или удивило предложение королеву - до сих пор не известно.

Томас Липтон всегда искал новые возможности для бизнеса - и это направило его к той отрасли, которая остается связанной с его именем и по сей день. Он заинтересовался чаем.




Липтон гарантировал качество чая, імортуючи сырье непосредственно со своих плантаций на Шри-Ланке


Когда-то это был драгоценный товар, что стоил больше, чем его вес в золоте, но к середине XIX-го века цена упала, и он быстро стал любимым напитком викторианского среднего класса.

В мае 1890 году Липтон поехал в Шри-Ланку, чтобы купить свою первую чайную плантацию.

Он быстро поставил конкурентов в неудобное положение.

"Все покупали в одном месте - на улице Мінсін Лейн в Лондоне - где чаи смешивали, но качество не была надежной", - говорит биограф Майкл де антони.

В этом месте можно было купить чай, как хорошего качества, так и плохого. Зависело это буквально от нрава.

"Ему (Ліптону. - Ред .) в голову пришла идея стандартизировать смесь и паковать ее таким образом, чтобы она была постоянно свежая и имела тот же вкус, когда ее покупали", - добавляет господин де антони.




В Липтона было немало чайных плантаций на Шри-Ланке


Так продуктовая империя Липтона вышла на самые богатые улицы викторианского Лондона.

Сам Томас Липтон, тот самый парень из бедного района Горбалс в Глазго, попал в высших слоев викторианского общества.

Когда принцесса Уэльская Александрия решила за чрезвычайно короткий срок организовать благотворительный банкет в честь бриллиантового юбилея правления королевы Виктории в 1897 году, именно Липтон помог пожертвованием в 25 тысяч фунтов стерлингов, что на сегодня составляет свыше 27 млн долларов.

В следующем году его посвятили в рыцари.

"За ночь он стал знаменитостью высшего класса. Он настолько умел очаровывать, и с ним легко было иметь дело", - рассказывает Лоуренс Брэйди.




Известный своим чувством юмора, Липтон вошел до высших слоев викторианской Англии


В 1898 году он разместил на бирже акции компании, сохранив контрольный пакет, и заработал 120 миллионов фунтов стерлингов.

И вот когда он достиг 50-летнего возраста, он имел все возможности реализовать свою самую заветную детскую мечту.

"Самый жизнерадостный неудачник "

Кубок Америки - это старейший спортивный трофей с международных соревнований в мире. Америка, о которой говорится в названии, - это не страна, а яхта с тем же именем, построенная членами нью-йоркского яхт-клуба.

В 1851 году по приглашению Королевской яхтенной эскадры яхта "Америка" участвовала в гонках и вернулся домой с серебряным трофеем.

Через несколько лет эту награду посвятили международным соревнованием по парусному спорту.

В детстве Томас Липтон увлекался кораблями, которые прибывали в Глазго, изготавливал их модели и "отправлял в плавание" на водоемах города.

Когда ему исполнилось 50 он присоединился к миру элитного яхтинга, стремясь получить высшую награду.




Яхта Липтона Shamrock I (справа) проиграла соревнования, но ее владелец нашел много друзей


Для тех, кто надеялся победить в битве за Кубок Америки, были строгие правила. Яхты должны быть построены в стране-претендентке, а также должны быть членами яхт-клуба.

Когда Липтон подал заявку на присоединение к престижной королевской яхтенной эскадры, даже его огромного богатства и престижа не было достаточно для преодоления снобизма его членов. Ему отказали.

Вместо этого он присоединился к яхт-клубу Royal Ulster, что базировался в Бангорі, в североирландском графстве Даун.

Во время первого соревнования в 1899 году Томас Липтон завоевал сердца многих ирландцев.

Его яхта получила название Shamrock - "Трилистник", по названию растения, что является ирландским национальным символом. Томас Липтон проиграл в гонке, но получил славу.

Все говорили о сэре Томасе Липтоне - и бренд Lipton стал более известным, чем когда-либо.




Лицо Липтона-яхтсмен стало олицетворением бренда, которым он владел


Сто лет назад, подобно Ричарда Брэнсона, Стива Джобса и Илона Маска, Липтон стал первопроходцем идеи построения бренда, построенного вокруг личности.

Его лицо с головным убором яхтсмена оказалось на упаковках продуктов, которые производила компания, рассказывает историк Джудит Крелл-Руссо

"Женщины хотели иметь с ним фотографии, это было так: "О, у меня есть фотография с Томасом Липтоном". Он был словно Элвис Пресли был знаменитым человеком. Люди хотели купить товар под этим брендом", - говорит она.

Роскошная яхта Липтона Эрин - именно так с нежностью называли свою родину ирландцы - стала местом, куда пришли известные люди той эпохи - президент США Рузвельт, немецкий кайзер Вильгельм, ученые Эдисон и Макроні.

Говорят, Томас Липтон запрещал все разговоры о религии или политике на борту.

Он снова соревновался за Кубок Америки в 1901 и 1903 годах с новыми яхтами, Shamrock II и III, - и снова безуспешно.




Яхту Erin затопила немецкая субмарина во время Первой мировой войны


Через Первую мировую войну пришлось отложить участие в соревновании 1914 года. Он оборудовал "Эрин" как корабль-госпиталь и отдал ее Красному Кресту. В следующем году эта лодка потопила немецкая субмарина.

"Он много раз публично скажет - я бы все отдал, все отдал, если бы только мог спасти кого-то из тех, кто служил на этом корабле", - рассказывает Лоуренс Брэйди.

Липтон еще дважды соревновался за Кубок Америки после войны - и больше всего приблизился к победе в 1920 году, но "эта старая кружка", как он называл трофей, всегда обходила его.

И стойкость и юмор, с которым он воспринимал поражение, вызывала восхищение во всей Америке.

После его пятой и окончательной попытки 1930 года завоевать кубок Америки, голливудский актер Уилл Роджерс начал кампанию, во время которой попросил американскую общественность пожертвовать доллар, чтобы купить золотой "кубок любви", чтобы отметить настойчивость и спортивный дух "наиболее жизнерадостного неудачника" в мире.




Вместе с "кубком любви" Томас Липтон получил книгу добрых пожеланий от обычных американцев


Эту награду Томасу Ліптону вручил мэр Нью-Йорка, на ней были выгравированы трилистники. "От имени сотен тысяч американцев и доброжелателей сэра Томаса Джонстона Липтона", - было написано на этом "кубке любви".

Он умер в следующем году, завещав большую часть своего состояния родном Глазго.

Огромная толпа заполонила улицы, когда похоронный кортеж отправился к Южному Некрополю, где сэра Томаса Липтона похоронили - менее чем за милю от района Горбалс, где он родился.

Сегодня о сеть магазинов Lipton в значительной степени забыли, ее поглотили другие компании.

Его фамилия живет своей жизнью, преимущественно как бренд чая, который сейчас принадлежит Unilever.

Но для многих современных предпринимателей, таких как Дункан Баннатин, сэр Томас Липтон остается источником вдохновения.

Он говорит: "Томми никогда не выиграл этот роскошный кубок, - но он выиграл нечто гораздо большее. Любовь, уважение и восхищение людей из всех сфер жизни, всего мира, что делает его победителем".

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: